В Казани 19 октября прошли общественные слушания по вопросу изменения категории земель на правом берегу Казанки. Чиновники, экологи и простые жители пытались договориться – нужно ли изменять статус прибрежных территорий реки, чтобы построить там объекты предстоящей Универсиады. Однако к общему знаменателю противоборствующие стороны так и не пришли. Более того, даже экологи разделились на два лагеря. Общественность обвинила чиновников в малограмотности, а экологов, считающих строительство спортивных объектов безвредным для реки, назвала псевдоучеными.
Стройка во имя удобства
Зал, где проходили слушания, был забит до отказа, места всем не хватило – кто-то топтался в проходе, кто-то расположился вдоль стен. Небезразличными к судьбе города оказались общественные деятели, экологи и простые жители Ново-Савиновского района.
Темой слушаний было: «Внесение изменений в карту зон градостроительных регламентов правил застройки и землепользования территорий по улицам Чистопольская и Сибгата Хакима». Иными словам, по решению Казгордумы предлагается прибрежные зоны Казанки в этих местах перевести из категории Р-1 в Р-2. Статус Р-1 означает зону особо охраняемых природных территорий. Зона Р-2 разрешает природные объекты использовать для отдыха, спорта и досуга, в частности дает добро на возведение футбольного стадиона и Дворца водных видов спорта. Но рассмотрение этих вопросов плавно перешло в обсуждение проблем экологии, необходимости строительства и амбиций местных властей.
Последние, кстати, заявили, что все задуманное пойдет на пользу самим горожанам, поскольку ныне бесхозные места будут облагорожены.
«Р-2 – это также рекреационная зона, на ней разрешено строительство, но при этом зона будет оставаться культурно-досуговой для горожан, территорией, обустроенной парками и садами», – сказала в своем выступлении начальник юридического отдела управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Анастасия Ананьева.
Главный архитектор объектов и деревни Универсиады, руководитель научно-проектной лаборатории ГУП «Татинвестгражданпроект» Евгений Евсеев отметил, что строительство спортивных объектов позволит соорудить набережную, по которой будут прогуливаться сами же казанцы.
«Это будет уникальный ландшафтный комплекс, город получит оригинальный архитектурный ансамбль в акватории Казанки. Строительство объектов не повысит нынешний уровень воды, и подтопление Ново-Савиновскому району вряд ли грозит, как многие боятся, – говорит архитектор. – А расположение стадиона и Дворца водных видов спорта на этих территориях помогло бы разрешить проблему размещения спортивных объектов Универсиады в Казани. Также строительство таких крупных сооружений, как стадион на 45 тысяч зрителей, позволит сделать возможным организацию удобных транспортных подъездов и обустройство территории вокруг».
«Эти 45 тысяч человек забросают мусором и пластиковыми бутылками вам все благоустроенные территории так, что мало не покажется», – выкрикнул кто-то из зала. После этого голос Евгения Евсеева утонул в гуле толпы и пререканиях, каждый посчитал своим долгом задать вопрос с места. Сотрудники исполкома, как могли, призывали соблюдать регламент и не превращать все в балаган, но разгоряченная общественность призывала чиновников к ответу. Продолжить слушания удалось лишь через десять минут.
Берег Казанки – склад для песка
К слову, намыв песка идет уже полным ходом. Этот факт также вызвал множество вопросов и волну недовольства среди собравшихся. Подлил масла в огонь руководитель комитета по противодействию преступности и беззаконию Дмитрий Бердников. Он сообщил, что ему пришел ответ из прокуратуры, где четко сказано: работы на берегу Казанки ведутся незаконно.
«В документе говорится, что отсыпка песка вдоль Казанки с изменением дна и берега проведена самовольно. Кроме того, выдано предписание об устранении этого нарушения, то есть насыпанный песок теперь нужно куда-то убрать. Как вообще можно сейчас обсуждать этот вопрос, если уже есть решение прокуратуры и нормативные документы о том, что нельзя проводить какие-либо действия по засыпке Казанки? Как можно решать вопрос с зонированием, если установлен факт незаконности изменения территорий?» – возмутился Бердников.
После этих слов вновь поднялась волна негодования, из зала посыпались вопросы: «Сколько денег ушло на засыпку?», «Кто заказчик этих работ?», «Какое имели право начинать намыв песка без разрешения?», «Кто оплатит устранение нарушений?». Со стороны представителей исполкома в микрофон явно обескураженным голосом прозвучал ответ: «Это не намыв, это складирование песка». Публика взорвалась хохотом и громкими аплодисментами. А с передних рядов кто-то язвительно произнес: «В квартиру к себе не хочешь складировать песочек?»
Битва экологов
Экологи, как оказалось, имеют разногласия в вопросах застройки берега Казанки. Радикальный настрой борцов за природу не смогли подавить ни убеждения чиновников и архитекторов, ни авторитетные заявления ученых. Так, заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова вообще поставила под сомнение сам смысл проведения слушаний.
«Как можно обсуждать сегодня перевод земель в другую зону, не касаясь самой сути? У нас спрашивают согласия, но не говорят, что и как именно будет на этих землях. А может быть все, что угодно. Нам говорят, что там идет складирование песка, но не говорят, сколько уже затрачено средств. Хотя мы собрались по вопросу того, что на сегодняшний день происходит с Казанкой. Сейчас засыпано очень большое количество территорий, хотя под строительство объектов нет даже проекта, есть только его концепция», – сказала эколог.
Однако председатель научного совета по проблемам экологии при президиуме АН РТ, член-корреспондент АН РТ Венера Латыпова в своем выступлении отвергла эти обвинения.
«По этому поводу собирался круглый стол, участники которого приняли резолюцию о том, что строительство объектов Универсиады на правом побережье Казанки не нанесет вреда водному объекту. Ученые высказались за то, что засыпка этого болота и замещение его объектами градостроительства будет играть положительную роль для Казани. Город станет чище, цивилизованнее, не станет комаров, – уверяет Венера Латыпова. – Сейчас островки Казанки относятся к категории плохих земель. Будучи предоставленными самим себе, они деградируют. Из-за понижения уровня Куйбышевского водохранилища там сейчас болото, и после зимы станет еще хуже. В каком цивилизованном городе вы видели болото в самом центре, тем более в третьей столице России? Эта территория нуждается в окультуривании».
По поводу опасений за местную флору и фауну: эколог вновь успокоила всех, сказав, что «встречаемость» редких видов растений и животных на этих территориях снижается сама по себе. А перелетные птицы найдут себе место в пригородах Казани.
«Сохранение островков в нынешнем виде экологически невыгодно. «Зеленая волна», которая сейчас захлестнула Казань, и то, что СМИ пишут об исчезновении Казанки и затоплении Ново-Савиновского района, – это неправда!» – уже под неодобрительный гул завершила Венера Латыпова.
Татьяна Лядова же заметила, что если бы на круглый стол по проблеме Казанки пригласили не только «государственных» экологов, резолюция могла быть другой.
«Там не было дискуссии, все были единого мнения, и ни одного против. Эти люди сказали, что животные найдут себе другое место обитания. Я считаю, что такие ученые не имеют морального права сегодня выступать», – заключила Татьяна Лядова, сорвав аплодисменты.
Будет ли толк?
Помириться противоборствующим лагерям так и не удалось, каждый остался при своем мнении. Под занавес прошло импровизированное прямое голосование. Подавляющее большинство подняло руки за отмену решения гордумы о «перезонировании» территорий. Таким образом, общество фактически выразило свое несогласие с изменением берега Казанки и строительством на нем объектов Универсиады. Учтут ли это чиновники, станет известно позже, ведь результаты публичных слушаний носят лишь рекомендательный характер.