Город Без вина виноватые?

Без вина виноватые?

Татарстанская Госалкогольинспекция начинает судебную тяжбу с краснодарским производителем вина, который поставил в республику партию некачественного алкогольного напитка. Недавно при въезде в Татарстан была задержана машина, которая...

Татарстанская Госалкогольинспекция начинает судебную тяжбу с краснодарским производителем вина, который поставил в республику партию некачественного алкогольного напитка. Недавно при въезде в Татарстан была задержана машина, которая перевозила около 400 бутылок производства «Кубань-вино», содержимое которых не соответствовало требованиям ГОСТа. В инспекции отмечают, что в последнее время увеличилось количество алкогольного суррогата, ввозимого из-за пределов республики. И лидирует в этом плане вино. Российские же производители, напротив, обвиняют местное ведомство в лоббировании интересов республиканских алкогольных компаний, поскольку привозная продукция часто бракуется. В инспекции же считают, что производители таким способом оправдывают себя. Сегодня, 15 октября, этой теме было посвящено совещание, которое прошло в Госалкогольинспекции.

Как отмечают специалисты ведомства, в связи с кризисом число забракованных вин увеличивается. В напитке все чаще обнаруживают синтетический краситель, большое количество лимонной кислоты, осадок и другие нежелательные примеси. Вино является наиболее часто употребляемым алкогольным напитком, потому и подделывают его чаще всего. 70% бракованного алкоголя приходится именно на этот продукт, 12% – на коньяк и лишь 0,6% – на водку.

«В последнее время винная продукция вызывает у потребителя все больше нареканий. К сожалению, кризис внес свои коррективы на алкогольном рынке – покупатель старается приобретать более дешевый товар, который зачастую не соответствует требованиям качества. В последние месяцы мы стали фиксировать рост количества некачественного вина, которое поставляется на рынок Татарстана, – говорит замначальника Госалкогольинспекции РТ Аида Черкашина. – Некачественная продукция изымается, составляется протокол об административном правонарушении. Только недавно была задержана партия такого вина, которую пытались ввезти в Татарстан из Краснодарского края. Сейчас материалы дела переданы в Арбитражный суд края».

По словам Аиды Черкашиной, это далеко не первый случай. Инспекция выиграла 11 подобных дел у различных российских производителей. Все предприятия были оштрафованы на общую сумму более 2 млн рублей, а из оборота изъяли более 200 тысяч бутылок некачественного алкоголя.

Чаще всего фальсифицируется то, что стоит дешево. Причем в основном некачественной оказывается продукция отечественных производителей. Также нестабильная ситуация складывается и с недорогими испанскими винами.

«То, что вино подделывают чаще остальных напитков, связано со спросом – его употребляют гораздо чаще и объемы его продаж выше, чем, скажем, у коньяка», – говорит замначальника республиканской алкогольной инспекции.

Самые некачественные вина, по данным ведомства, поступают в республику из Московской и Кировской областей: брак составляет 68% и 55% соответственно. Контрафактный товар также поступает из Краснодарского края – 31%, Владикавказа – 29% и Адыгеи – 18%. Продукция татарстанских производителей также не является исключением. Товар также изымается и дело направляется в суд. Но, по тем же данным, процент некачественного алкоголя среди местных компаний невысок, поскольку контроль за ними ведется на начальной стадии производства. При этом стоит отметить, что основной объем вина, продаваемого в местных магазинах, ввозится из-за пределов Татарстана.

В такой ситуации некоторые компании, чья продукция не проходит контроль качества, обвиняют республиканскую инспекцию в лоббировании интересов местного производителя. По их мнению, ввозимый товар бракуется с целью продвижения на местном рынке своего изготовителя алкоголя. Но в самой Госалкогольинспекции РТ с этой позицией не согласны.

«Их (российских производителей. – Прим. авт.) пугает не то, что мы якобы лоббируем интересы местных производителей. Сегодня ввозная продукция в РТ составляет 40% рынка – еще несколько лет назад эта доля была около 10%. То есть ввоз увеличился более чем в два раза. Разве это лоббирование интересов местных компаний? – говорит начальник Госалкогольинспекции Татарстана Алексей Казаков. – Причем в Татарстане в основном производится водочная продукция, а вино ввозное. Российских поставщиков смущает другое – мы проверяем каждую партию ввозного товара на качество и легальность, а им это мешает. Они хотят, чтобы Госалкогольинспекция не вела контроль, хотят обойти этот барьер. Но в таком случае на рынок республики хлынет до 55% некачественного и нелегального алкоголя, который сейчас нами "фильтруется"».

По словам Алексея Казакова, сегодня выгодно произвести водку и, не заплатив налоги, «вытащить» ее на рынок. Некоторые производители потому и начинают придумывать различные поводы избавиться от жесткого контроля, обвиняя кого-то в лоббировании местных компаний, каких-то нарушениях.

«Себестоимость пол-литровой бутылки составляет 17-18 рублей, а в розницу она должна продаваться минимум за 90 рублей – и наценка идет за налоги. Если же их не заплатить, то разница остается в кармане», – отмечает начальник инспекции. Ведомство продолжает стоять на своем, утверждая, что подобный контроль просто необходим и здесь нет никакой политики. Специалисты говорят, что если бы на рынке алкоголя в республике инспекцию использовали как лобби, антимонопольная служба давно бы прекратила порочную практику. И как основной аргумент – 11 выигранных дел в арбитражных судах разных регионов.

Простым же покупателям при выборе винной продукции советуют быть более дотошными. Заведующая отделом химии и биохимии профессор Национального института винограда и вина «Магарач» Виктория Гержикова, приехавшая в Казань для повышения квалификации сотрудников Госалкогольинспекции РТ, дала несколько советов потребителям.

«Покупателю, конечно, непросто определить качество вина, поскольку у него нет никаких специальных средств измерения и контроля состава. Нужно внимательно изучить этикетку бутылки – очень часто на ней встречаются такие противоречия, по которым можно сразу забраковать продукцию, даже не открывая сосуд, – говорит профессор. – К примеру, если на этикетке написано, что это «Кагор – красное столовое вино», а внизу надпись: «красное ликерное вино» – это свидетельствует о некачественном продукте. Также стоит употреблять продукцию только известных брендов, хорошо себя зарекомендовавших на рынке. Еще один важный момент: покупать вино нужно в специализированном магазине, где риск нарваться на подделку сведен к минимуму. При наличии же малейших подозрений нужно отнести покупку в комитет по защите прав потребителей, где проведут подробный анализ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления