На днях в Казани должен открыться памятник Коту Казанскому, который уже установлен на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Сейчас над скульптурным образом популярнейшего героя лубочных картин XVII-XIX веков корпят специалисты, чтобы алюминиевый кот уже в ближайшее время радовал своим видом жителей и гостей Казани. Однако сытый и упитанный кот не единственный «несерьезный» памятник в городе, и, как выяснилось, горожане порой сами не прочь предложить какую-нибудь веселую и даже бредовую скульптуру.
Идея увековечить Кота Казанского родилась у известного художника Игоря Башмакова, на счету которого часы на улице Баумана, фонтан «Лягушки» и многие другие городские памятники и скульптуры. По признанию автора, его вдохновили лубочные картинки с изображением Кота.
«Инициаторами установки скульптурной композиции были городская администрация и предприниматели, а также горожане», – рассказал мастер корреспонденту 116.ru. Сама скульптура отливалась из алюминия в подмосковном Жуковском, куда автор лично ездил, чтобы забрать детали. Средства на создание памятника выделила Служба доставки пенсий, однако организация предпочла сохранить в тайне сумму, потраченную на скульптуру. Но даже при наличии желания и денег установка памятника – дело хлопотное.
«Для того чтобы создать и установить памятник, необходимо постановление кабинета министров республики Татарстан, – рассказывает корреспонденту 116.ru главный специалист отдела сохранения и модернизации культуры управления исполкома Казани Роза Жаркова. – Проект постановления необходимо согласовать с министерством культуры, исполнительным комитетом города, министерством финансов – этот список достаточно большой. Кроме этого требуется обосновать целесообразность установки памятника. Далее необходимо провести конкурс на лучший эскизный проект среди профессиональных художников, а также определить место расположения. В Казани в общей сложности установлено 152 памятника. Интересных среди них немало».
Именно интересные и «несерьезные» памятники чаще всего привлекают внимание людей. Как правило, такие скульптуры попадают в объективы фотокамер гостей города и служат приманкой для туристов.
«Я хорошо отношусь к таким шуточным, несерьезным памятникам: это же интересно, – говорит в интервью 116.ru директор музея ИЗО Альфия Тутаева. – В Санкт-Петербурге, к примеру, стоит памятник Чижику-Пыжику, который людям очень нравится, да и за рубежом много подобных скульптур. А уж Кот Казанский – это вообще легендарный персонаж, почему бы ему не занять достойное место в городе? Другое дело – подобрать это место, кому-то оно понравится, кому-то ‒ нет».
По словам Альфии Тутаевой, к 1000-летию Казани был сделан аналогичный памятник Селезню, который хотели установить на набережной Казанки, где сейчас стоит известный ресторан. Памятник, к слову, отлит, и его осталось только прикрепить.
По свидетельствам историков, порода кот казанский упоминалась еще в XVI веке. Прославились коты к середине ХVIII века. Тогда по указу императрицы Елизаветы Петровны 1745 года губернатору Казани было велено «немедленно сыскать и предоставить ко двору Ее Императорского Величества 30 отменных котов для ловли мышей». Котов кормили по-королевски: бараниной, а затем – по особому указанию императрицы – тетеревами и рябчиками. С ХVII века сюжеты лубков с Котом Казанским считались одним из самых популярных.
«Такие скульптуры привлекают внимание людей, именно малые формы. Они интересны детям, молодежи», – заключила директор музея.
Казань действительно может похвастаться обилием интересных скульптур. Например, в Юдино стоит памятник кошельку (аналогичный есть в Амстердаме), на территории одного из предприятий на улице Тихорецкой стоит скульптура Пивника. Напротив здания МУП «Водоканал» разместилась лошадь с повозкой, в которой везут бочки с водой. Улица Баумана также изобилует различными скульптурами. Вспомнить только известную русалку, у которой «ценители» искусства не раз похищали гребешок. Все они, так или иначе, становятся излюбленными местами горожан и гостей Казани. В России и мире также немало примеров, когда даже самые бредовые и нелепые задумки воплощались в жизнь. Чего стоит только памятник сантехнику в Волгограде, увековечивший мужчину, вылезающего из канализационного люка. В усадьбе братьев Аршеневских на Таганке стоит трехметровый табурет, в парке Кузьминки, что в Москве, есть памятник пчеле. Датчане пошли еще дальше: в одном из городов у кирпичной стены поставили статую человека, который справляет малую нужду. В американском Спрингфилде из земли торчит вилка высотой с трехэтажный дом, в норвежском Осло можно встретить канцелярскую скрепку размером с дерево. Чего только не рождает человеческая фантазия, даже корову на дереве.
Как говорит Роза Жаркова, в управление культуры частенько приходят граждане с различными идеями по установке памятников, доходящими порой до абсурда. И первый вопрос, который им задают, – где они планируют брать деньги для воплощения своего замысла. В бюджете города и республики средства на это не заложены. Тем более что свое решение нужно убедительно обосновать.
«У нас есть список выдающихся людей, которым можно было бы поставить памятники, но на это попросту нет денег», – говорит сотрудница управления культуры.
«Я считаю, что в кризис такие памятники устанавливать нецелесообразно, – считает продавщица одного из магазинов на Баумана Алия Мусина. – Те же спонсоры могли потратить эти деньги на другие благие дела, помочь кому-то. Но ведь помощь анонимна, а здесь есть повод громко заявить о себе. Хотя, в принципе, я к памятникам отношусь хорошо, и кот, на мой взгляд, удался на славу. Будет еще одно популярное место для фотосъемок!»