
Что случилось с Казанкой?
Многие горожане успели заметить, что за последние дни уровень воды в Казанке существенно упал. Река обмелела настолько, что из-под воды проступили многочисленные песчаные островки. С чем это связано, корреспонденты 116.ru выяснили...

Многие горожане успели заметить, что за последние дни уровень воды в Казанке существенно понизился. Река обмелела настолько, что из-под воды проступили многочисленные песчаные островки. С чем это связано, корреспонденты 116.ru выяснили у специалистов. По мнению экологов, нынешнее сильное обмеление реки целиком связано с антропогенным фактором. Идет сброс вод на плотинах, отрицательную роль сыграли работы по намыву территорий на Казанке. Прогнозы специалистов неутешительны: Казанка может превратиться в болото, Ново-Савиновский район будет подтоплен, а над городом воцарится смог. На сегодняшний день уровень воды в реке ниже прошлогоднего на 70 сантиметров.
«Ничего страшного не произошло, – считает начальник отдела гидрологии управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Алексей Соколов. – Это связано с режимом работы плотин, в зоне действия которых находится Казанка, – Чебоксарской, Нижнекамской и Волжской ГЭС. Воду спустили в низовья Волги, чтобы насытить Волгоград, страдающий от недостатка воды. Сейчас уровень воды ниже прошлогодней отметки на 70 см».
По мнению специалистов по водному хозяйству, у сильного обмеления есть и другая причина.
«Если спросить у старожилов, они подтвердят, что это происходит каждой осенью, – говорит главный инженер ФГУ по водному хозяйству «Средволгаводхоз» Ирек Фатхуллин. – Дело в том, что Казанка представляет собой часть Куйбышевского водохранилища, соответственно, когда в нем падает уровень воды, это сказывается и на устье Казанки. Надо отметить, в прошлом году воды в реке было больше. Не исключено, что на этот процесс повлияли работы по намыву песка, часть которого попала в акваторию Казанки».
Специалисты Средневолгаводхоза обеспокоены.
«Еще два года назад, когда все это еще только замышлялось, мы тоже были в числе противников – не самого намыва, а безалаберного подхода к процессу. Мы предлагали сначала провести исследования, потому что неизвестно, как в результате работ поведут себя грунтовые воды, будет ли циркулировать вода в водоеме. Существует риск превращения Казанки в болото», – высказывает опасения Ирек Фатхулин.
«Снижение уровня воды происходит постоянно, но каждый год ситуация усугубляется, – говорит член президиума Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. – Сильному обмелению способствовала работа земснаряда, который выкачивает песчаную смесь для намыва берега. Остающиеся после него глинистые частички оседают на дне реки вместо того, чтобы попадать в отстойники. Обилие жидкой грязи может привести к заиливанию Казанки».
По словам Мухачева, сброс отработанных вод производится не в специальную дренажную яму, подготовленную Горводзеленхозом, а абы как, в результате чего уже переполнилось озеро напротив проспекта Ямашева.
Фактически это может грозить в дальнейшем подтоплением Ново-Савиновского района, многие жители которого и так страдают от постоянных скоплений воды в подвалах жилых домов.
Еще одна проблема, грозящая городу, – ухудшение качества воды и воздуха.
«То, что происходит сейчас с Казанкой, – результат двух антропогенных факторов: традиционного для этого времени года сброса воды и гидронамыва, – рассказал о последствиях еще один специалист-эколог (имя по просьбе собеседника редакция не называет из-за сильного прессинга, оказываемого на него). – Это может привести к тому, что качество воды в реке сильно ухудшится, и она не будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, а значит, купаться в районе пляжа будет запрещено».
Кроме того, по мнению собеседника, искусственное сужение реки приведет к проблемам с воздухом. Широкая водная гладь обеспечивает «проветривание» и определенное количество воздуха над городом.
«Уже в этом году в центре города наблюдались смоговые явления. А ведь в Казани и так высокий уровень загрязнения воздуха. В будущем мы можем получить смог над Казанью», – заключил эколог.