В Казани вынесен приговор генеральному директору ООО «Бар "Малина"» Роману Солдатову, который полгода не платил зарплату своим сотрудникам. Руководитель заведения получил условный срок. Между тем прокурорам республики на днях было поручено лично контролировать проверки предприятий, имеющих долги по зарплате. Руководителям тех из них, где задолженность составляет больше двух месяцев, грозит уголовное наказание.
Гендиректор бара «Малина» получил один год условно. По версии следствия, он не платил зарплату десяти своим сотрудникам с июня 2008 года по январь нынешнего. При этом заведение продолжало оказывать клиентам развлекательные услуги и зарабатывать деньги. Стриптизершам, работавшим в баре, похоже, повезло больше остальных коллег, занимающих более «скромные» должности. По материалам уголовного дела, зарплату не получали официанты, менеджеры, бухгалтер, кассир, уборщица и бармен. Общая сумма задолженности составила 376 тысяч 587 рублей.
«При этом у генерального директора общества были деньги, чтобы погасить долги по заработной плате, пособиям и иным обязательным выплатам, – сообщил 116.ru cтарший помощник руководителя следственного управления СКП по РТ Эдуард Абдуллин, – однако они использовались обвиняемым в своих корыстных и личных интересах».
Это уже не первое дело о невыплате заработной платы, расследованное татарстанскими следователями. 28 августа этого года Московский районный суд Казани признал директора ЗАО «Супермаркет "Столица"» и ЗАО «Унитех Сервис» Тагира Назырова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 145.1 ч. 1 («Невыплата свыше двух месяцев заработной платы»), 199 ч.2 п. «б» УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»), и назначил ему наказание по двум статьям в виде штрафа на общую сумму 360 тысяч рублей. Следствие пришло к выводу, что Назыров так же не платил людям зарплату, имея на это реальные возможности, – он снимал деньги с расчетного счета акционерного общества, но не перечислял в фонд заработной платы.
В условиях экономического кризиса борьбе с невыплатой зарплаты стали уделять особое внимание. Так, в прокуратуре республики на днях прошло совещание, посвященное защите прав граждан на полную и своевременную оплату труда. Там было обращено внимание на недостаточно эффективную работу прокуроров и руководителей следственных отделов в этом направлении. В итоге прокурорам городов и районов Татарстана поручено лично контролировать проведение проверок на предприятиях, имеющих задолженность по заработной плате, при этом особое внимание уделять тем организациям, где задолженность составляет больше двух месяцев.
Также их обязали публично объявлять предостережения на собраниях трудовых коллективов и через СМИ.
В результате прокурорских мер в республике уже удалось погасить задолженность в размере 436 миллионов рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 810 должностных лиц, 923 человека оштрафованы, 25 дисквалифицированы, возбуждено два уголовных дела.
«Уголовное дело на руководителя предприятия заводится только в том случае, если он не платит зарплату из личных или иных корыстных целей, – говорит начальник отдела по соблюдению законодательства в социальной сфере прокуратуры РТ Ильсур Гильмутдинов. – В законодательстве предусмотрен порядок погашения долгов – выплата зарплаты в этом списке значится первой. Если, к примеру, руководство вместо оплаты труда сотрудников решило заплатить налоги или погасить кредит – оно нарушило этот порядок, а значит ответственные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности».
Надо отметить, Татарстан стал первым регионом, где работодатель за невыплату зарплаты был привлечен к уголовной ответственности. Впервые в России приговор был вынесен в 2004 году. Тогда предприниматель Московским районным судом Казани был приговорен к лишению свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако бизнесмен это решение опротестовал в Верховном суде республики. В своей кассационной жалобе он отметил, что не имел возможности выплатить зарплату подчиненным, так как не получил своевременно выделенные для этого деньги из бюджета города. Это единственный случай в Татарстане, когда работодателю назначили реальный срок. В большинстве случаев, по словам Ильсура Гильмутдинова, по аналогичным делам руководители предприятий получают условные сроки либо отделываются штрафами.
«Условное наказание – это уже судимость, – говорит г-н Гильмутдинов. – Если человек совершит другое правонарушение – ему будет грозить реальное наказание. Куда бы человек ни устраивался на работу, у него уже будет судимость».
В пресс-службе минтруда республики 116.ru сообщили, что на сегодняшний день общая сумма задолженности по зарплате в Татарстане составляет 82 миллиона 509 тысяч рублей. В должниках числятся 44 предприятия. Лидерами по невыплате зарплаты стали обрабатывающие производства и строительная отрасль. А за всеми этими цифрами – конкретные судьбы: семьи, которые сводят концы с концами, родители, которые не могут себе позволить что-то купить своим детям.
Думается, это не последние дела, связанные с невыплатой зарплаты. Поток татарстанцев, ищущих справедливости, не иссякает. Как рассказали 116.ru в Гострудинспекции, подобных жалоб с каждым днем становится все больше, несмотря на усиленные меры, многие работодатели продолжают халатно относиться к правам своих сотрудников на своевременную оплату труда.