Заявление с требованием исключить формулировки, включающие понятие «суверенитет», из конституций Татарстана, Башкортостана, Якутии и Тывы распространил вчера, 8 июня, Конституционный суд РФ. Причем сделать это нужно в кратчайший срок. Местные политики и политологи не исключают, что правки могут быть действительно внесены.
Фраза о том, что «Татарстан – суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики», исчезла из Конституции РТ еще в апреле 2002 года после вынесения определения Конституционного суда РФ. Однако, как выяснилось в ходе недавней ревизии, понятие исчезло не полностью.
«В разных формулировках положения о суверенитете и гражданстве по-прежнему содержатся в конституциях республик Татарстан, Башкортостан, Саха (Якутия), Тыва», – цитирует обращение КС РФ ИТАР-ТАСС.
Очевидно, что претензии КС РФ вызвали статьи 1 и 3 отредактированной татарстанской Конституции. Статья 1 гласит: «Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан».
«Суверенитет РФ исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти» и «не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов РФ», подчеркивает КС, и республики «не вправе наделить себя свойствами суверенного государства – даже при условии, что их суверенитет признавался бы ограниченным».
Также в заявлении Конституционного суда отмечается, что в конституциях Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Коми, Тувы, Чечни и Бурятии сохранились положения о «народе субъекта как источнике власти». Напомним, статья 3 Основного закона РТ утверждает, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Татарстан является ее многонациональный народ».
Суд же утверждает, что Конституция РФ не допускает какого-либо иного носителя суверенитета и источника власти, помимо многонационального народа России, и следовательно, не предполагает какого-либо иного государственного суверенитета, помимо суверенитета Российской Федерации. Предъявив в очередной раз непокорным субъектам этот аргумент, суд потребовал в кратчайшие сроки привести основные региональные законы в соответствие с Конституцией РФ.
Почему спустя семь лет Конституционный суд вернулся к этой теме, объяснил глава ведомства Владимир Зорькин. «Само присутствие термина «суверенитет» в республиканском законодательстве способно «вызвать деструктивный эффект», особенно сейчас, в период кризиса и информационных войн», – считает г-н Зорькин.
А «подтолкнул» процесс президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече с председателем Конституционного суда президент призвал разработчиков законодательства «спокойно и без избыточной экзальтации довести процесс до логического завершения». Затягивать с ревизией местных правовых норм не следует, «в конечном итоге от этого зависит судьба нашего государства, особенно в период трудностей», – эти слова главы государства СМИ цитировали еще в апреле. Ведомствам хватило месяца, чтобы проанализировать все несоответствия.
В Татарстане депутаты о заявлении КС РФ слышали, но на обсуждение вопрос не выносился. Как заявил 116.ru зампредседателя комитета по строительству и местному самоуправлению Госсовета РТ, глава фракции КПРФ в местном парламенте Хафиз Миргалимов, «претензии Конституционного суда необоснованны».
«Кому мешает эта фраза? Путину? Зорькину? Нам? – удивляется г-н Миргалимов. – Сейчас нужно думать не об этом, а о том, как обеспечить народ работой. Кому-то мешает, как Татарстан, Якутия, Чечня работают в условиях кризиса».
По мнению парламентария, в случае, если представление КС РФ дойдет до Госсовета РТ, депутаты его обязательно рассмотрят. Но для начала нужно привести в порядок само федеральное законодательство, отмечает депутат. В частности, в статье 5 Основного закона страны республика приравнивается к государству и имеет свою конституцию и законодательство, а устройство страны, в свою очередь, основано на разделении полномочий.
По мнению политолога, академика Российской академии политических наук Владимира Беляева, в свое время суверенитета «было взято» столько, что сейчас выпрямление вертикали власти идет в обратную сторону.
«В Конституции РТ уже столько отменили, что и упоминание суверенитета уберут, для этого даже не потребуется всенародного референдума. Достаточно, чтобы проголосовали две трети депутатов Госсовета, – говорит г-н Беляев. – Хотя я не понимаю, что в этом слове страшного? Возьмем мировой опыт: в Швейцарских кантонах и Американских штатах есть понятие суверенитета и гражданства».
Вопреки мнению политолога, статья 123 Конституции РТ гласит, что статью 1 можно менять только после проведения общенародного референдума. Откажется ли республика от остатков суверенитета? 116.ru будет следить за развитием событий.
Фото: Фото с сайта Мcrt.ru