Дело о споре республиканской прокуратуры и мэрии Казани по поводу взимания платы за проезд автотранспорта по столичным дорогам будет рассмотрено в Верховном суде РТ. Вчера прокуратура направила кассационное представление на решение Вахитовского районного суда по делу о признании незаконным постановления руководителя горисполкома «Об ограничении движения на дорогах Казани в весенний период 2009 года».
Напомним, постановление было принято 24 марта и опубликовано 1 апреля в газете «Казанские ведомости». В надзорном органе посчитали, что решение противоречит федеральному законодательству. В частности, документ устанавливает плату проезд по дорогам Казани. Автолюбитель должен приобрести специальный пропуск – либо постоянный, либо разовый. Исполком таким образом организовал «возмещение ущерба, причиняемого автомобильным дорогам Казани». Деньги от продажи «проездных» текут в муниципальный бюджет.
«Однако Конституция РФ определяет, что установление общих принципов налогообложения и сборов и формирование налоговой системы, включающей исчерпывающий перечень региональных налогов как источников поступлений в бюджеты субъектов РФ, осуществляется федеральным законом, – возражают в прокуратуре. – Принимаемые в соответствие с ним законы и иные нормативные акты субъектов РФ не должны противоречить федеральному закону».
Прокуратура аргументирует свой протест тем, что транспортный налог уже установлен статьей 14 Налогового кодекса РФ. Его взимание обусловлено необходимостью содержать и развивать сети автомобильных дорог общего пользования. Следовательно, федеральным законодательством выстроена система финансирования затрат по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству дорог. Кроме того, в законе РТ «О транспортном налоге» ставки итак увеличены (Налоговый кодекс допускает пятикратное увеличение базовых федеральных ставок). Таким образом, средства на содержание, ремонт, реконструкцию и строительство дорог заложены и в региональном транспортном налоге.
Стоит также учесть, что федеральное законодательство не предусматривает взимание какой-либо платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования на период временного ограничения движения.
Татарстанская прокуратура полагает, что постановление руководителя исполкома Казани не основано на правовых положениях, а является волевым решением. По мнению прокуратуры, «в результате принятия этого постановления было нарушено единое экономическое пространство РФ, установленное Конституцией РФ, и введен на территории Республики Татарстан сбор, не предусмотренный Налоговым кодексом РФ».
Вооружившись этой аргументацией, прокуратура направила в Вахитовский районный суд заявление с требованием признать постановление об ограничении движения на дорогах города Казани несоответствующим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления решения в законную силу. Однако 27 апреля суд отказал в удовлетворении требований прокуратуры. Не согласившись с таким решением, прокуратура направила кассационное представление в Верховный суд РТ.
В мэрии Казани к действиям прокуратуры относятся философски. «Они каждый год пытаются опротестовать постановление о временном ограничении движения, и каждый год суд им отказывает», – сообщили в пресс-службе.
Однако в прокуратуре попытки опротестовать постановление исполкома вовсе не считают бесполезными. В частности, как заявил 116.ru помощник прокурора Казани Антон Косоруков, в 2007 году удалось-таки опротестовать аналогичное постановление. Как известно, в России не прецедентное право, и поэтому из года в год приходится заниматься практически одним и тем же.
Пока суд да дело, а «весенний период», которым ограничивается действие злосчастного постановления, заканчивается. Цели своей по сбору «дорожной подати» муниципалитет все равно каждый раз добивается.
«Мы стараемся действовать максимально быстро, но процессуальные сроки не на нашей стороне, – говорит г-н Косоруков. Конечно, период действия постановления подходит к концу. Но в данном случае для нас важен сам факт соблюдения закона. Кроме того, законом предусмотрено, что если постановление будет отменено, граждане смогут подать иски к исполкому, чтобы вернуть уплаченные деньги».
«Эта проблема как палка о двух концах, – считает председатель клуба «АвтЭль», авто-юрист Татьяна Кулагина. Что постановление незаконно это факт. Так считают и в прокуратуре, и в ГИБДД. Но если рассуждать здраво, то я, например, вижу вокруг огромные грузовики, которые действительно сильно портят дорожное покрытие. Понимаете, есть нормы права и нормы морали. Однако право часто все же преобладает над моралью. Поэтому моя позиция такая же, как у прокуратуры».