Каждый, кто совершает из аэропорта Казань любой вылет, в том числе внутренний, теперь рискует попасть в цепкие руки судебных приставов. Как сегодня, 14 мая, стало известно 116.ru, первая «жертва» исполнителей уже очистила свои совесть и кошелек прямо на месте. Пассажир рейса «Казань–Москва», житель Нижнекамска, задолжавший по транспортному налогу 953 рубля, согласился оплатить долг «из рук в руки».
Наведываться в аэропорт для проверки пассажиров внутренних рейсов приставы намерены регулярно. Напомним, что с прошлого года постоянный контроль действовал лишь на международных рейсах: должников не только не выпускали за границу, но и не впускали обратно в Россию. Теперь же исполнители, резонно предположив, что и внутри страны неплательщиков циркулирует немало, решили пройтись гребенкой по всем и каждому. Караулить будут не только в аэропортах: этой весной приставы стали обмениваться данными с кассами железнодорожных и автовокзалов.
Еще одну «фишку» татарстанские приставы ввели буквально на днях. Получив одобрение Татвоенкомата, «долговые инспекторы» с согласия должников смогут направлять их на службу в армию по контракту. Практика пока действует только в Менделеевском, Актанышском и Кукморском районах республики. Первым военнослужащим, которого за долги отослали Родине служить, стал алиментщик из Актанышского района. Теперь из его месячной зарплаты в 25 тысяч рублей воинская часть будет отчислять приставам деньги в счет погашения накопившихся алиментов.
«Засада» ожидает условно осужденных должников по алиментным обязательствам в районных уголовно-исправительных инспекциях. Не секрет, что алиментщики откровенно прячутся от судебных приставов-исполнителей. Официально нигде не работают, по месту жительства не проживают, на прием к исполнителям судебных решений не являются. Зато аккуратно появляются в уголовно-исправительных инспекциях, дабы их условный срок не перешел в реальный. Вот тут-то их и будет поджидать судебный пристав.
Не смогут должники теперь и «динамить» заказные письма с требованием явиться к приставу и оплатить долг. Отговорки «письмо пропало из ящика» и «кто-то украл» придется забыть. В век продвинутых технологий приставы освоили SMS-рассылку. Как уверяют сами приставы, это гораздо удобнее и эффективнее, чем уведомление заказным письмо. Зайти за ним на почту не каждый может найти время, а SMS-оповещения – способ напрямую пообщаться с должником. Причем мобильное оповещение имеет такую же силу, как и заказное письмо.
Взяли на вооружение приставы и компьютерное ноу-хау. Во-первых, начиная с этой весны они будут запрашивать у провайдеров наличие зарегистрированной на имя должника электронной почты и по IP-адресу вычислять местоположение компьютера. Кстати, приставы уже освоили практику поиска должников через социальные сети «Одноклассники» и «В контакте».
«Когда стандартные приемы иссякают, приходится применять нестандартные, – прокомментировали 116.ru в пресс-службе УФССП по РТ. – В ближайшее время в Казани появятся 18 баннеров. На всех будет одна и та же фраза на русском или татарском: «Вспомни о ребенке. Заплати алименты». Администрация города идет навстречу, и без проблем дает разрешение на размещение плакатов».
Как пояснили в татарстанском управлении, в разных регионах России судебные приставы изобретают свои способы воздействия на должников. В Нижнем Новгороде, например, вывешивают в Интернете фото должника с указанием ФИО и суммой долга. Если инициатива коллег приходится по вкусу, ее перенимают и в других регионах. Так, после того как в Татарстане алиментщиков стали отправлять в армию по контракту, новшество заимствовали в Ставрополье.
Креативные возможности приставов поражают. Хорошо, конечно, что благодаря «нестандартным приемам» дети, оставшиеся без отца, смогут получить причитающуюся им материальную поддержку. Однако не входит ли такое вторжение в частную жизнь в противоречие с декларируемыми в нашей стране правами и свободами гражданина? Об этом 116.ru поинтересовался у правозащитников.
«Следует порадоваться, что служба судебных приставов-исполнителей старается искать новые формы борьбы со злостными неплательщиками. Однако хочется предостеречь их от возможного «зашкаливания» в служебном рвении, – говорит председатель Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. – Пассажир самолета, международного ли, внутреннего ли, не важно, встретив на регистрации пристава-исполнителя и внезапно проникшись ответственностью по погашению долга, конечно, может в добровольном порядке погасить имеющуюся задолженность. Но если вдруг он не захочет этого сделать, и в связи с этим будет лишен возможности улететь своим рейсом, то тогда можно будет говорить о нарушении его права на свободу передвижения. У гражданина появится возможность подать иск с требованием возмещения понесенных расходов и компенсации моральных расходов, а если еще была сорвана сделка на миллион долларов, то тогда можно говорить и о возмещении упущенной выгоды. Десяток подобных исков умерит излишний пыл исполнителей».
Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФССП по РТ