Сегодня, 27 марта, Госдума РФ отложила третье чтение поправок в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Законопроект журналисты уже окрестили «комендантским часом». В частности, предусматривается, что дети не могут появляться в общественных местах с 10 часов вечера и до 6 утра без сопровождения взрослых. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, по инициативе которой было отложено принятие документа, заявила о необходимости доработать документ. Нужен ли Татарстану комендантскй час, выяснял 116.ru.
В поправках допускается установление собственного комендантского часа на местах. Региональные власти вправе сокращать ночное время с учетом сезонных, климатических или иных условий. В качестве отправной точки предлагается ночное время с 22 часов до 6 утра. В это время подростки не могут появиться на улице и в общественном месте без сопровождения взрослых.
Введение таких ограничений добавит работы инспекторам по делам несовершеннолетних и милиции общественной безопасности: нужно будет отслеживать подростков, в неурочное время находящихся на улице или тусующихся возле подъездов.
«Принятие этого закона диктует нам кризис. Обостряется криминогенная ситуация, в том числе среди молодежи. Что ни говори, а количество совершаемых молодежью преступлений растет с каждым годом, – говорит председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития гражданского общества Владимир Шевчук. – Родители же заняты тем, чтобы побольше заработать, времени на воспитание у них не остается. Я уверен, что введение этой меры не вызовет особых положительных эмоций. Но нужно понять, что мера это вынужденная и временная. Есть такая вещь, как сила привычки: в Америке, например, где запрещено распитие спиртного в общественных местах, люди дисциплинированно прячут бутылку в пакет. Так и у нас, может быть, благодаря этой мере у молодежи войдет в привычку не шататься по ночам».
Половина населения нашей страны вздохнет с облегчением, уверен г-н Шевчук, у родителей появится официальный повод не пускать ребенка на улицу. А дети будут избавлены от давлений молодежных группировок.
Как сообщили 116.ru в МВД по РТ, в прошлом году в отношении подростков было зарегистрировано более 2,5 тысяч преступлений, в основном краж и грабежей, в том числе 127 фактов вымогательств. Наиболее часто у детей отбирали сотовые телефоны.
Против поправок в закон уже выступили правозащитники.
«Своим решением депутаты преподнесли министерству внутренних дел очередной «подарок», который вряд ли придется по душе рядовым сотрудникам милиции, – говорит специалист отдела визитирования Казанского правозащитного центра Владимир Рубашный. – Вспомним хотя бы знаменитый закон о запрете употреблять спиртные напитки в общественных местах – после недолгой шумихи в СМИ он, по сути, канул в лету».
Правозащитники сомневаются и в том, что от правительственных мер будет эффект.
«Мой 15-летний опыт работы с осужденными подростками говорит о том, что в основном ребята совершают преступления именно в вечернее время, а не в ночное. Ведь подавляющее большинство детей ночует дома, а не разгуливает по улицам ночью и не ищет приключений», – уверен Рупашный.
В качестве примера правозащитники приводят случаи изнасилования подростков в лифтах, которые, как правило, происходили в дневное время, когда дети возвращались домой из школы.
Кстати, по одному из таких дел вчера Верховный суд вынес приговор. 50-летний житель республики пытался изнасиловать в обед двух 11-летних девочек.
В качестве контрмер правозащитники предлагают заняться профилактикой детской преступности и уделять больше внимания проблеме занятости детей в послешкольное время, реализации социальных программ и подготовке кадров для работы с несовершеннолетними.
«Большинство преступлений совершается не среди бела дня, – парирует Владимир Шевчук. – Может быть, по официальной статистике по каким-то отдельным видам количество преступлений и снижается, но надо учитывать, что существует огромное количество латентных преступлений. К примеру, жертвы изнасилований с неохотой пишут заявления в милицию».
По мнению члена Общественной палаты, демократия связана в некотором роде с ограничением свободы, чему есть положительные примеры уже устоявшихся демократий.
Пока правозащитники, общественники и депутаты спорят, подростки вряд ли обрадуются грядущей перспективе. В 17 лет многие из них заканчивают не только школу, но и первый курс института. И запретить им гулять после 10 часов вечера или отправиться в ночной клуб в выходные будет весьма проблематично.
Фото: Фото с сайта Lifeisphoto.ru