Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ представило программу антикризисных действий, призванных помочь отрасли выжить в непростой финансовой ситуации. Как оказалось, озвученные на прошедшей накануне коллегии ведомства меры сильно расходятся с ожиданиями бизнеса.
«Мы сделали прогноз развития отрасли на 2009 год, – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. – В результате получили три варианта: оптимистический, реалистический и пессимистический. В своей работе мы будем ориентироваться на реалистический вариант. Что он включает? Во-первых, планируем ввести 2,2 млн кв. метров жилья, из которых 800 тысяч по соципотеке. Это будет очень непросто. Во-вторых, в два раза увеличиваем объем капремонта. В-третьих, предстоит колоссальный объем работ на нефтехимическом комплексе в Нижнекамске, на проекте «Аммоний», в особой экономической зоне «Алабуга».
Какую конкретно помощь власть готова предложить бизнесу? Если перечислять по пунктам, то первый, безусловно, вполне предсказуем – это «активизация работы» по привлечению федеральных средств для финансирования строительства. Во-вторых, предполагается сформировать список подрядчиков, которые смогут надеяться на финансовую поддержку – аналогично тому, как это уже сделали в секторе промышленности.
В-третьих, увеличится объем софинансирования классической ипотеки за счет различных средств, в том числе за счет выпуска республиканских ипотечных ценных бумаг. «Это позволит увеличить объем выдаваемых банком ипотечных кредитов до шести млрд рублей. Это очень серьезная мера», – пояснил господин Хуснуллин.
Недостроенное жилье высокой степени готовности государство будет выкупать, «доводить до ума» и реализовывать по программе соципотеки. Опытных застройщиков будут привлекать для строительства стратегических объектов промышленности (проект «Аммоний», ОЭЗ «Алабуга», «Нижнекамскнефтехим»). Планируется также стимулировать с помощью различных мер использование строительных материалов исключительно местного производства.
В срочном порядке планируется ввести то, о чем так много спорят и говорят уже не первый год – систему саморегулируемых организаций. Многие эксперты полагают, что при существующей практике строительная сфера республики пока не готова к реформе. Однако при всех минусах СРО означает и «принцип круговой поруки», коллективную поддержку членов организации. Вероятно, считается, что объединенным в СРО застройщикам легче будет выжить в условиях кризиса.
Строительным компаниям предлагается переключиться на капитальный ремонт. Согласно прогнозу министерства, увеличение темпов и объема капремонта потребует увеличить количество занятых на 25 тысяч человек. Процедуры аукционов для привлечения подрядчиков планируется упростить. Таков в общих чертах антикризисный план по спасению строительного комплекса республики.
От имени застройщиков по поводу того, каким образом должна осуществляться государственная поддержка, высказался генеральный директор ОАО «Союзшахтоосушение» Рустем Зайнуллин.
«В кризисе есть положительные моменты – с рынка уйдут маленькие «шабашные» организации. Появится шанс у нормальных технически оснащенных компаний. Кризис делает необходимым принятие правил СРО, необходимо это сделать в течение двух-трех месяцев», – согласился он. Однако тут же сделал акцент на самом главном, без чего застройщики просто не выживут: деньги.
«Мы не просим денег у правительства, мы просим разработать схему, чтобы банки нам давали кредиты. Никто не строит на свои деньги. С апреля прошлого года ни один банк не только Казани, но и Москвы не кредитует строительные компании. Поэтому я прошу разработать программу госгарантий для банков. У нас ведь есть залоги. Ведь если дело так дальше пойдет, многие компании разорятся и обанкротятся», – обратился господин Зайнуллин к премьеру Рустаму Минниханову.
Как альтернативу банковским кредитам застройщик предложил следующее: «Многие из нас хотят работать по векселям. Если банки денег не дают, пусть внутри республики векселя ходят».
Второе, что предложил господин Зайнуллин, – снизить до нуля квоту на иностранную рабочую силу. «Много говорят о поддержке реального сектора экономики. Мы и есть реальный сектор! Сколько рабочих мест мы создаем! И ведь отличные ребята работают. Если мы их потеряем, кто будет строить для Универсиады – варяги? Турки? «Равшаны» и «джумшуды»? Я категорический противник привлечения рабочей силы со стороны. У нас очень крепкий строительный комплекс, и объекты Универсиады должны строить наши татарстанские ребята. Кто не согласен?» – задал он риторический вопрос.
«Многое из сказанного – правда, но есть и эмоциональные моменты, – отреагировал премьер-министр РТ Рустам Минниханов. – Кризис касается всех, и не только татарстанские, но и западные банки «закрылись» от всех. Ни у кого сейчас нет «длинных» денег. Что касается векселей – это очень серьезный шаг назад. Кажется, что это спасительная соломинка, но она нас затянет в неразрешимую ситуацию.
Я считаю, что федеральное правительство и Центральный банк должны предпринять меры для поступления денег в реальный сектор. Работу нужно давать нашим строителям, но в это же время мы не можем выйти своими силами на нужные объемы. Плюс мы сильно отстаем по проектной документации. Это наше слабое звено – проектные институты и стройэкспертиза».
В заключение глава татарстанского правительства опять-таки посоветовал застройщикам перенаправить свои силы на капитальный ремонт. Похоже, пока это единственная реальная перспектива для строителей не остаться у разбитого корыта. Есть у такого решения и явный плюс для простых жителей: когда застройщики начнут «драться» за право капитально отремонтировать дома, можно надеяться, что вопреки всему качество этого ремонта не оставит желать лучшего.
Фото: Фото пресс-службы кабинета министров РТ