Татарстан вошел в двадцатку лучших регионов по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти. Первую строчку в рейтинге занимает Тюменская область, на втором месте – Чувашия, далее следуют Краснодарский край, Самарская область, Санкт-Петербург. Шестым значится Татарстан. Примечательно, что Москва и Московская область в рейтинге на 11 и 17 местах соответственно, а замыкает список Ленинградская область. Такие данные были озвучены на заседании правительства России в конце прошлой недели.
Теперь до конца года правительство выделит каждому из 20 регионов денежное поощрение. Потратить его региональные власти смогут на свое усмотрение. Изначально сообщалось о двух миллиардах рублей, однако, как пояснили корреспонденту 116.ru в минфине РТ, речь идет «всего лишь» о 114 миллионах рублей целевой дотации.
«Распоряжения правительства РФ на этот счет пока не было, соответственно и денег тоже пока не поступало. Также не определено, на что будут потрачены эти средства», – сообщили в пресс-службе ведомства.
Система оценки эффективности работы на местах была определена в президентском указе в июне 2007 года и включает в себя 43 параметра. Начиная от валового внутреннего продукта и заканчивая количеством жителей, регулярно занимающихся спортом, уровнем криминогенности, долей дорог в плохом состоянии и в целом удовлетворенностью жизнью населения (подробнее смотрите здесь (doc-файл, 27,5 Кбайт)).
Результаты неудивительны, считают эксперты.
«В число лучших попали регионы, богатые природными ресурсами, – говорит ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Исключение составляет Чувашия. Республика традиционно включается экспертами в число регионов, власти которых достаточно эффективно распоряжаются имеющимся экономическим потенциалом, при том что к «сильным» регион не относится.
С ее мнением согласна депутат Госсовета РТ Насима Столярова.
«Побывав в Чувашии в плане обмена опытом, мы многие вещи отмечали положительно, – говорит парламентарий. – Особенно деятельность в социальной сфере, поэтому вполне может быть, что их второе место закономерно».
«Я подобным статистическим данным не доверяю, – прокомментировал 116.ru результаты рейтинга академик Российской академии политических наук, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента КГТУ им. Туполева Владимир Беляев. – Если же проанализировать их, то те же Чебоксары вполне могли обойти Татарстан по ряду показателей: чистоте, отсутствию загазованности в городе, развитию национальной культуры малых народов и так далее.
По мнению Владимира Беляева, повысить рейтинг Татарстана можно за счет ряда ухищрений: например, не включая в сумму прожиточного минимума целый ряд показателей, присутствующих в минимумах других регионов. Для реальной оценки, считает политолог, нужны независимые исследования. В случае, когда речь идет о статистических данных самих субъектов исполнительной власти, говорить о реальном рейтинге сложно. Высокое место, по мнению Владимира Беляева, Татарстан занял благодаря своим недрам. Объективнее было бы сравнить объемы производства крупнейших татарстанских заводов в дореформенный период и сейчас или провести независимый социологический опрос.
Кто попал в двадцатку?
Это Ростовская область, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), Калининградская область, Москва, Томская область, Красноярский край, Белгородская область, Кемеровская область, Московская область, Свердловская область, Ставропольский край, Владимирская область, Ленинградская область.
По мнению Оксаны Гончаренко, «методику расчетов эффективности деятельности органов власти на местах необходимо совершенствовать и делать более прозрачной. Сейчас же основные параметры, которыми руководствовался центр, остались неясными».
Ключевая роль в определении списка регионов, согласно апрельским поправкам, отведена лично президенту РФ. Стоит ли рассчитывать Татарстану в дальнейшем на место в рейтинге – будет зависеть от того, насколько регион справится с последствиями финансового кризиса, полагают эксперты.
«Федеральная финансовая помощь регионам в 2009 году будет весьма ограниченной, – считает Оксана Гончаренко. – А ответственность за социально-экономическое положение субъектов в условиях финансового кризиса в значительной степени будет возложена на глав регионов».
Фото: Фото с сайта Sf.mksat.net