Исполкому Казани грозит 15-процентное сокращение штата. Эта информация пока официально нигде еще не оглашалась, но работникам мэрии и районных администраций ее уже объявили. Увольнения связаны с мировым финансовым кризисом. На прошлой неделе мэр Казани Ильсур Метшин обмолвился о грядущей «оптимизации расходов по содержанию аппарата». В пресс-службе мэрии пояснили, что сейчас более подробной информации, чем эти слова мэра, получить не удастся, конкретные данные будут обнародованы позже, по факту. Однако кое-какие подробности от своих источников в мэрии корреспонденту 116.ru узнать удалось. Увольнения пока еще не начались, финансовое управление подсчитывает, на чем и ком можно сэкономить. Обсуждение каждой ставки с начальниками отделов происходит индивидуально. Рядовые госслужащие в отсутствие точной информации питаются слухами.
«Не факт, что сократят 15 процентов специалистов, речь может идти и о «подвисших» ставках», – предположил в беседе с корреспондентом 116.ru источник в мэрии Казани.
Впрочем, руководство отдельных предприятий уже предприняло конкретные меры. Так, в администрации Авиастроительного района уже объявили о сокращении 11 штатных единиц (как ставок, так и сотрудников различных отделов) и об урезании зарплаты на 25 процентов. Речь о снижении окладов не идет, всем чиновникам перестанут платить премии. Премии – больное место чиновников, так как оклад у госслужащего небольшой и солидную часть зарплаты составляют различные надбавки за переработку, секретность, выслугу лет и прочие. Ранее раз в квартал полагалась премия в размере оклада. Теперь о доплатах придется забыть. Если зарплата работника районной администрации со всеми надбавками составляла порядка 12-15 тысяч рублей, то сейчас она снизится до 9-10 тысяч. Если речь идет о сотруднике центрального аппарата исполкома, то его средняя зарплата может снизиться с 20-22 тысяч рублей до 13-15 тысяч.
«Нам уже сказали, что в ноябре-декабре совсем туго придется», – сообщил анонимный собеседник.
Мэрия Казани в своем решении не одинока. Региональные власти в других субъектах Федерации уже заявили о кадровой чистке рядов. Так, губернатор соседней Ульяновской области Сергей Морозов распорядился с 1 января 2009 года уволить до 20 процентов чиновников как в областном правительстве, так и администрациях города. Здесь уже подсчитали, что это позволит сэкономить до двух миллиардов рублей. В Нижегородской области под увольнение попадают 100 сотрудников областного правительства. В аппарате правительства республики Алтай планируют до конца года «оптимизировать» около 10 процентов сотрудников. Президент республики Александр Бердников велел на треть сократить затраты на служебный транспорт. Аналогичные меры предприняли и в Казани.
Списали автомобили у тех отделов, чьи сотрудники редко пользуются закрепленным за ними служебным автомобилем. У оставшихся уменьшили объем средств, выделяемых на бензин, и посоветовали в случае острой необходимости воспользоваться общественным транспортом. Так что скоро чиновники точно станут ближе к народу.
В отличие от городской мэрии, сокращение штатов в связи с финансовым кризисом не планируется ни в кабинете министров, ни в аппарате президента РТ, ни в парламенте республики. Как сообщили 116.ru в ведомствах, месяцем ранее уже была проведена оптимизация в связи с административной реформой. Напомним, тогда в ее рамках было сокращено порядка 10 процентов аппарата.
Городские чиновники и рады бы найти работу, но боятся остаться невостребованными. По словам одного из сотрудников районной администрации, его анкета уже не один месяц пылится в кадровом агентстве и вывешена на сайте поиска работы. То, что сейчас есть проблемы с трудоустройством, подтверждает и директор представительства компании HeadHunter в Верхнеприволжском регионе Надежда Борисова.
«В октябре на рынке труда Татарстана продолжилось снижение спроса на специалистов с высшим образованием, – говорит Надежда Борисова. – В условиях кризиса сохранить своё рабочее место смогут только лучшие специалисты, в профессиональных услугах которых компании по-настоящему нуждаются».
По ее мнению, сокращение штатов будет даже полезным. За счет этого вырастет конкуренция между специалистами с высшим образованием, и это может посодействовать оздоровлению рынку труда, который до кризиса был значительно «перегрет»: квалифицированные соискатели диктовали свои условия работодателям, на которые последние в условиях кадрового голода были вынуждены соглашаться. Теперь у работодателей появится выбор, что, по идее, должно повысить производительность труда в целом.
Фото: Фото c сайта Тopnews.ru