Татарстан станет экспериментальной площадкой для внедрения новшеств в системе образования. На сей раз речь идет о заключении трехсторонних договоров между школами, родителями и муниципалитетом. Договор пропишет права и обязанности родителей и учеников, муниципалитета. В случае нарушения законных прав одной из сторон справедливости можно будет искать в суде. Опробовать новшество следует до 1 сентября 2010 года, на этот срок в России намечено внедрение новых образовательных стандартов.
«Предоставляя права и обязанности участникам образовательного процесса, государство не создало механизма правовой регламентации в отношении этих участников. И родители, и образовательные учреждения зачастую не знают о своих правах и не умеют их в полной мере реализовать, – считает разработчик федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, проректор Московского института стали и сплавов Наталья Третьяк. – Родители должны оказывать содействие в достижении образовательных результатов, они несут ответственность перед государством за получение ребенком среднего полного общего образования».
По мнению Натальи Третьяк, общественный договор поможет решить еще одну проблему. Сейчас у школы фактически нет механизма воздействия на недобросовестного родителя.
Заключение договора дает школе право требовать исполнения обязательств родителей. Школа сможет предъявить иск родителям о принуждении к исполнению условий, предусмотренных в договоре, а в случае неисполнения решения суда к работе приступает служба судебных приставов, которые либо обеспечивают исполнение договора, либо применяют штрафные санкции.
Договор дает существенные возможности и родителям. В законе зафиксировано право родителей на участие в управлении образовательным процессом, получать информацию о мероприятиях, проводимых в школе, о документах, которые регламентируют деятельность образовательного учреждения. Он предусматривает согласование с родителями школьных программ. Прописана обязанность школы заранее информировать родителей о проведении родительского собрания и согласовывать с ними время проведения, некоторые школы и так уже самостоятельно внедрили подобные договоры между школой и родителями, и к практике их заключения относятся положительно.
«Я только за! – говорит директор лицея им. Лобачевского при Казанском государственном университете Елена Скобельцына. – В нашем лицее уже заключается внутренний договор между школой и родителями ученика. Родители подписываются в том, что они ознакомлены с уставом учебного заведения, разделяют концептуальную позицию лицея. Если же их что-то не устраивает, то мы со своей стороны готовы рассмотреть конструктивные предложения.
Однако еще до момента внедрения практики договоров следует определиться с правовой основой договора. Для этого нужно внести соответствующие поправки в законодательство. По мнению Натальи Третьяк, «Закон об образовании» не содержит запрета, и уже сейчас договор может быть заключен между образовательным учреждением, родителями и муниципалитетом, но в то же время отсутствие правовой регламентации ставит под сомнение легитимность договора в процессе его реализации.
Пока даже разработчики не знают, будет ли договор обязательным или нет, утвердят ли примерную или только типовую форму.
Не приведет ли это к тому, что родители начнут «качать права» сначала в школах, а затем в судах? В городском управлении об эксперименте хоть и слышали, но никаких подробностей сообщить не смогли. Как сказал корреспонденту 116.ru начальник управления Ильсур Хадиуллин, никаких документов от Москвы на этот счет они пока не получали. Как сообщили в министерстве образования РТ, замминистра Данил Мустафин вылетел в Москву, возможно, там и будут даны более четкие указания на этот счет. Несмотря на участие Татарстана в эксперименте, тройственных соглашений между школами, родителями и муниципалитетами еще не заключалось.
Текст общественнго договора (doc-файл, 75,5 Кб)