Город Татарстан попробует математику

Татарстан попробует математику

В понедельник, 21 апреля, в школах России пройдет пробный ЕГЭ. Татарстан в качестве предмета выбрал математику. В прошлом году тестовое задание отменили, потому что на его проведение не нашлось денег. Желающих получить аттестат и поступить в вуз ждет неск

" src=

В понедельник, 21 апреля, в школах России пройдет пробный ЕГЭ. Татарстан в качестве предмета выбрал математику. В прошлом году тестовое задание отменили, потому что на его проведение не нашлось денег. Желающих получить аттестат и поступить в вуз ждет несколько сюрпризов. Министерство образования России в этом году решило поберечь нервы родителей выпускников. Годом ранее некоторые абитуриенты до самого последнего момента ждали свидетельства ЕГЭ, а некоторые так и не дождались и не смогли подать документы в вузы. Теперь нервотрепки можно будет избежать, потому что печататься свидетельства будут не как раньше – в Москве, а, что называется, на местах.

Но прежде, чем заветную бумагу получить, ЕГЭ еще нужно сдать. Рособрнадзор приказом утвердил список предметов, по которым в этом году будет проводиться единый госэкзамен. Татарстанским выпускникам уже сейчас следует приналечь на русский язык, математику, физику, химию, биологию, историю России и обществознание.

С этого года из списков обязательных предметов по всей стране исключена литература. В экзаменационных материалах по этому предмету «части А» – части с выбором ответов – уже не будет.

" src=

«То, что из списка обязательных экзаменов убрали литературу – крайне плохо, – говорит доцент КГУ, кандидат филологических наук Расима Шамсутдинова. – У детей должно быть литературное мышление. К тому же через литературу школьники познавали историю, получали понятия о жизненных ценностях, обретали ориентиры в жизни. При том подходе, что литературу сдавать стало не обязательно, мы скоро Пушкина забудем. Наши дети потеряют элементарные навыки грамотной речи, правильного мышления, не говоря уже о том, что это отрицательно повлияет на развитие личности. Много сейчас говорится о сохранении татарского языка, но ЕГЭ по нему никто не сдает, потому что ни один вуз его не принимает. Почему – тоже вопрос».

Еще одним важным вопросом станет проблема безопасности данных ЕГЭ, ведь еще памятен случай позапрошлого года, когда в коррупционном скандале были замешаны сотрудники Минобразования РТ, отвечающие за обработку данных экзамена. Тогда нечистые на руку чиновники подменили бланки строгой отчётности, на которых школьники выполняли задания единого государственного экзамена. Чтобы скрыть подмену, заполненные учениками документы оформлялись как испорченные. Взамен них чиновники самостоятельно заполняли запасные бланки. Следствие установило, что должностные лица получили 80 тысяч рублей за фальсификацию результатов. Они обеспечили двум выпускникам средней школы получение высоких баллов по математике.

На все вопросы об этом, впрочем, как и на другие по ЕГЭ, в министерстве образования республики отвечать пока отказываются, говорят, придет время, все сами узнаете.

Что касается самих экзаменационных билетов, то зачастую родители жалуются на то, что задания тестов слишком сложные. Правда, этот аргумент звучит лишь как отговорка родителей, которые не позаботились о том, чтобы их дети учились хорошо.

«В прошлом году мой сын сдавал ЕГЭ и поступил в КХТИ, – заявил нам счастливый отец студента на условиях анонимности, – сдавали русский и математику. Сын сказал, что последние задания в тестах были очень сложными. На факультет, куда мы в итоге поступили, конкурс был очень большой и только среди медалистов. Понятно, что для зачисления пришлось «подстраховываться». Так что, что ЕГЭ, что обычный экзамен – разницы для родителей никакой нет».

" src=

Насколько адекватными будут результаты ЕГЭ, если его будут сдавать ученик сельской школы и учащийся элитного лицея Казани? Вопрос риторический. Хотя и тут остается пространство для маневра.

«Понимаете, раздел «С» тестов действительно имеет «повышенную сложность», – говорит директор лицея при КГУ Елена Скобелицина, – чтобы решить его, действительно нужны дополнительные знания. Но тех баллов, которые можно набрать в первых двух разделах, вполне хватит и для того, чтобы получить аттестат, и для того, чтобы поступить в вуз с не очень большим конкурсом. Я как учитель физики испытывала ЕГЭ на себе. Могу смело сказать, что на физфак я бы со своими результатами поступила. На физмат уже нет. Вообще наши дети воспринимают ЕГЭ, как одну из форм демократичности».

«Даже если школьник очень хорошо сдал ЕГЭ, то это совсем не значит, что он будет хорошим студентом, – говорит преподаватель химфака КГУ, доктор химических наук Рустем Амиров, – к специфике обучения в вузе (большая доля самостоятельной работы, лекционно-семинарская система и тому подобного) не все школьники привыкают быстро. Обычно на «адаптацию» уходит один-два семестра. Так что учатся хорошо те, кто химию неплохо знал в школе, и, главное, не «почивает на лаврах», а продолжает интенсивно работать над собой на первом курсе. Политика составителей тестов для ЕГЭ такова, что 100% не должен набрать никто – даже победитель Международной олимпиады. К сожалению, в тестах (публикуемых в качестве примерных заданий) встречаются задания, допускающие неоднозначный ответ, иногда – даже содержащие ошибки».

Справка 116.ru

ЕГЭ – это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство этих экзаменов заключается в двух их особенностях: а) их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы, б) при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. Это бесплатные выпускные экзамены, которые проводятся в мае-июне каждого года в регионах по решению местных органов управления образованием с помощью федеральных КИМов (контрольно-измерительных материалов) и результаты которых учитываются как в выпускных аттестатах, так и в свидетельствах, направляемых абитуриентами в вузы этих регионов, а также некоторые другие, тоже засчитывающие результаты ЕГЭ.

Итак, определим ЕГЭ через краткие ответы на пять вопросов:

  1. Кто сдает: выпускники школ в мае-июне;

  2. Кто проводит: региональные органы управления образованием;

  3. Методическая основа: контрольно-измерительные материалы, разработанные в Москве по итогам Всероссийского конкурса разработчиков КИМ;

  4. Платность: бесплатно;

  5. Кто учитывает: а) школы в аттестатах; б) вузы и ссузы экспериментальных регионов не менее, чем по 50% своих специальностей; в) некоторые вузы неэкспериментальных регионов.

Для выпускников прошлых лет и жителей неэкспериментальных регионов предусмотрена так называемая «июльская сессия», которая проводится по материалам ЕГЭ в вузах во второй половине июля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления