Город Удастся ли тотальная диспансеризация?

Удастся ли тотальная диспансеризация?

В этом году все граждане, застрахованные в системе ОМС, должны будут пройти диспансеризацию. И если раньше это касалось только государственных предприятий и учреждений, то сейчас проходить обследование должны будут и «частники». Такой приказ...

" src=

В этом году все граждане, застрахованные в системе ОМС, должны будут пройти диспансеризацию. И если раньше это касалось только государственных предприятий и учреждений, то сейчас проходить обследование должны будут и «частники». Такой приказ подписала министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова. Для врачей, которые эту диспансеризацию будут проводить, министр тоже приготовила «подарок». Теперь норматив на проведение дополнительного обследования одного работающего гражданина составит 974 рубля. В идеале все выглядит красиво. Приходит человек в поликлинику, проходит врачей, сдает анализы и через некоторое время совершенно бесплатно узнает, чем и насколько серьезно он болен. Список врачей и анализов мы приводим в таблице.

Возникает вопрос, насколько наши поликлиники готовы к наплыву дополнительных посетителей. Ведь ни для кого не секрет, что очереди в наших здравницах иногда скапливаются очень большие.

«Наша поликлиника фактически готова к приему новых людей на диспансеризацию, – говорит заместитель главного врача поликлиники №1 Светлана Белоног, – очередей никаких не будет. Врачи проводят диспансеризацию не в приемные часы, а в дополнительное время. За это они соответственно получают дополнительную плату. Ведь большая часть денег, выделенных на обследование, идет именно на оплату труда врача. Мы уже два года работаем с госучреждениями, и готовы принять и «частников».

То, что в рабочее время мало кто захочет идти к врачам – очевидно. Вот и приходится медикам придумывать, как бы заманить к себе пациентов.

«Участковые терапевты нашей поликлиники сейчас составляют списки работающего населения, входящего в так называемую «группу риска», которому необходимо пройти диспансеризацию, – говорит главный врач поликлиники №21 Эльфира Шабакаева, – для них мы проводим обследование каждую субботу. Ведь в рабочий день многие прийти не могут. Приглашаем по 50-60 человек, так что никаких очередей нет. Конечно, наши мощности не позволят провести диспансеризацию всех работающих, но 4000 человек в год мы примем обязательно».

«Никакой паники от того, что к нам на диспансеризацию придут «частники», нет,– говорит начмед Поликлиники №5 Резеда Хабибуллина, – к их приходу мы готовы. Всех будем принимать или в субботу, или в послеприемные часы в рабочие дни. Качество работы врачей от такого количества пациентов не снижается, во всяком случае пока никто не жаловался».

Диспансеризация проводится следующими врачами-специалистами: терапевтом (врачом-терапевтом участковым), врачом общей практики (семейным врачом), акушером-гинекологом, неврологом, урологом (для мужского населения), хирургом, офтальмологом, эндокринологом;
В рамках диспансеризации, как и в предыдущие годы, проводятся лабораторные и функциональные исследования:
– клинический анализ крови,
– клинический анализ мочи,
– исследование уровня холестерина крови,
– исследование уровня сахара крови,
– электрокардиография,
– флюорография (1 раз в 2 года),
– маммография (после 40 лет, 1 раз в 2 года).
С целью раннего выявления и профилактики заболеваний, в том числе социально значимых, в диспансеризацию дополнительно включены исследования:
– уровня холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови,
– уровня триглицеридов сыворотки крови,
– онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 40 лет),
– онкомаркер специфический PSI (мужчинам после 40 лет).

И хотя сами поликлиники готовы, как кажется, ко всему, их радость пока не может разделить минздрав РТ. Как нам заявили в министерстве, перечень поликлиник, которые будут допущены к диспансеризации, еще не составлен. Так же, как и не готов пока поименный список тех, кто же должен будет обследование пройти. Единственное, на чем пока сошлись чиновники – это то, что проводить диспансеризацию будут специально созданные бригады врачей. Причем проводить в не приемные для себя часы.

«У нас существует норматив – пять минут на одного пациента, – говорит начальник отдела национальных проектов минздрава РТ Галина Лысенко, – но это совсем не значит, что через пять минут вас выгонят из кабинета. Сейчас поликлиникам будет выгодно работать как можно более качественно. Ведь если один раз обмануть клиента, то в следующий раз договор с тобой он просто не подпишет, а значит и денег за обследование поликлиника в следующий раз не получит. Это все прекрасно понимают. Идея всеобщей диспансеризации в Татарстане себя уже оправдала. Только в прошлом году мы обследовали 140 тысяч «бюджетников». 70 процентам из них на момент диспансеризации уже требовалось лечение».

То, что медикам со всех сторон выгоден новый приказ Голиковой – понятно. Тут тебе и деньги для поликлиник, и статистика больных, и... снова деньги для поликлиники. Ведь для того, чтобы лечить больного, фонд ОМС тоже платит лечебному учреждению. Что касается самих частных компаний, то они на данный момент просто не понимают, что и как будет проводиться. А непонимание всегда порождает недоверие.

«Я считаю, что сама идея медицинского осмотра сотрудников очень хорошая, – говорит исполнительный директор PR-агентства «Априори» Жанна Блажко, – потому что это поможет выявить и предотвратить заболевания, которые в результате несвоевременной диагностики могут привести к больничным и, следовательно, к снижению производительности. Самое интересное – каков будет механизм реализации этой идеи, и будет ли он удобен для предприятия и самих сотрудников. К сожалению, часто хорошие и перспективные идеи не находят правильного воплощения и не оправдывают ожиданий».

Впрочем многие руководители уже сейчас готовы потратить даже рабочее время своих сотрудников на то, чтобы пройти диспансеризацию. Говорят, будет дешевле.

«Это начинание правильное, и мы его полностью поддерживаем, – говорит региональный директор УК «Тройка диалог» в Казани Максим Петров, – лучше позаботиться о здоровье своих сотрудников заранее. Это обычная практика, принятая в солидных компаниях. Мы не боимся того, что наши сотрудники пойдут в поликлинику в рабочие дни. Ведь времени на обследование уходит гораздо меньше, чем на возможное лечение».

Еще целый ряд коммерческих фирм, до которых нам удалось дозвониться, в своем отношении к вопросу о диспансеризации еще не определился. Говорят, что пока никакой бумаги «сверху» не пришло, никого ни в какие больницы отправлять не будут. Похоже, что в этом деле пока хоть что-то понятно только для медиков – им диспансеризация нужна в любом случае. Остальные же будут действовать по принципу «колхоз – дело добровольное». И все будет зависеть от каждого конкретного руководителя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления