Город Чистка вузов

Чистка вузов

В Татарстане завершилась массовая проверка филиалов и представительств коммерческих вузов. Выяснилось, что в некоторых из них студентам предоставляют возможность «грызть гранит науки» незаконно. Сейчас рассматриваются исковые заявления с требованием...

" src=

В Татарстане завершилась массовая проверка филиалов и представительств коммерческих вузов. Выяснилось, что в некоторых из них студентам предоставляют возможность «грызть гранит науки» незаконно. Сейчас рассматриваются исковые заявления с требованием закрыть представительства учебных заведений, которые берут со студентов немалые деньги, но не дают взамен качественное образование.

«Во время проверки основной упор делался на образовательный процесс. Экспансионная позиция некоторых вузов в отношении своих филиалов и представительств привела к тому, что во главу угла ставится сбор денежных средств с учащихся без обязательства предоставления необходимых знаний и даже дипломов. В ходе проверки прокуратурой было подготовлено и внесено 196 актов прокурорского реагирования, возбуждено одно уголовное дело, 32 дела об административных правонарушениях, принесено 65 протестов, внесено 64 представления», – сообщил старший помощник прокурора республики Татарстан Равиль Вахитов.

Выяснилось, что некоторые вузы «не дружат» с лицензионными требованиями. А некоторые «производят» специалистов, вообще не имея на это полномочий. К примеру, Тетюшский филиал НВОУ АСО (КСЮИ) «штамповал» юристов, не имея права на образовательную деятельность. Однако не обошлось без нарушений и у тех вузов, у которых с лицензией все в порядке: некоторые условия там просто не соблюдаются. Например, по лицензионному нормативу штатных преподавателей в набережночелнинском филиале Современной гуманитарной академии должно быть не меньше 20%. Однако проверяющие обнаружили, что там в штате вообще нет преподавателей.

«Я училась в Современной гуманитарной академии в Казани. Но потом оттуда перевелась в другой вуз, потому что не получала там должного образования. Вместо преподавателей лекции нам читал телевизор. Нас запускали в аудиторию, включали кассету, и мы в течение полутора часов сидели у монитора. Если что-то было непонятно, спросить было не у кого. Преподавателей всего пять-шесть человек. Защита рефератов проходила при помощи веб-камеры в кабинке, что вообще смешно. Если не получалось сдать зачет или экзамен с первого раза, нужно было идти в учебную часть – хотя ее там как таковой не было – за разрешение на пересдачу нужно было платить. Попытка пересдать экзамен стоила 250 рублей, а зачет – сто с чем-то», – рассказала бывшая студентка СГА Лилия Матвеева.

По словам специалиста, участвовавшего в проверке (имя по его просьбе не указываем), дистанционное образование вызывает особые нарекания.

«В некоторых из них ведь даже телевизоров нет, студенты там работают самостоятельно по учебникам и методичкам. Значительные нарушения были обнаружены в московских представительствах и филиалах. Например, образование там должны давать при участии профессорско-преподавательского состава головного вуза, а у них этим в основном занимаются местные специалисты. Спрашивается, какой тогда смысл открывать филиал у нас в Казани, если преподавать будут местные педагоги?»

Нарушения в некоторых представительствах вузов оказались из ряда вон выходящими.

«На момент проверки ректор Регионального института развития открытого образования Альбина Салихова под различными предлогами скрывалась от сотрудников органов прокуратуры. Впоследствии было установлено, что ею в республике были открыты многочисленные представительства, деятельность которых осуществляется с нарушением законодательства. Некоторые представительства возглавляют ее родственники. К примеру, мать Салиховой является инвалидом и не может в силу возраста и здоровья осуществлять данную деятельность, другая родственница, проживая в Мамадышском районе, является директором представительства в Аксубаевском районе», – сообщил старший помощник прокурора РТ.

После проверки некоторые представительства по требованию прокуратуры будут закрыты. Естественно, возникает вопрос, а что станется со студентами, которые там числятся и исправно платят деньги?

«У нас еще до проверки прокуратуры по различным причинам было закрыто 11 представительств. Студенты, чьи интересы могут быть затронуты, в любом случае обучаются в головном вузе. Единственно, что может создать некоторые неудобства, заключается в том, что придется проходить промежуточную аттестацию в головном вузе, то есть в Казани», – рассказала начальник управления по работе с филиалами и представительствами КСЮИ Тамара Леухина.

По сообщению прокуратуры, сейчас уже утверждены приказы ректора Института социальных и гуманитарных знаний о закрытии 10 представительств вуза.

«Пока прокуратура нам ничего не дала. В некоторых точках были назначены суды, пока сказать что-либо не могу. Но если что-то придется закрыть, ни один из студентов не имеет договора с представительством, все они относятся к головному вузу, значит, будут учиться здесь или в любом другом представительстве», – сообщил проректор по региональным образовательным структурам ИСГЗ Румин Акбашев.

Официального «черного» списка филиалов и представительств вузов пока нет. Не за горами горячая пора вступительных экзаменов. Но, прежде чем подавать документы, следует уточнить в прокуратуре, а не находится ли учебное заведение на стадии ликвидации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления