В Советском районном суде Казани идет рассмотрение не совсем обычного дела: соседи судятся из-за... двери. Дело в том, что житель одной из многоэтажек установил в своей квартире новую дверь, а человеку, живущему за стеной, это не понравилось (не в ту сторону открывается и мешает).
Так как договориться «полюбовно» не удалось, женщина решила заставить соседа устранить нестыковку в судебном порядке. В исковом заявлении она объясняет причину своего недовольства тем, что новая дверь при открывании может создать препятствие во время эвакуации при возникновении экстренной ситуации. Для подтверждения истинности слов она даже заказала экспертизу одной из фирм (и попросила взыскать потраченные на это деньги с ответчика). Последняя подтверждает, что злополучная дверь была установлена с нарушением норм противопожарной безопасности. Правда суд этот акт не признал в качестве доказательства, так как возникли сомнения, имеет ли фирма-эксперт полномочия давать подобные заключения.
Требования возмущенной соседки: неугодную дверь переустановить, перегородку балконную восстановить (там возвели кирпичную стену), моральный и материальный ущерб возместить. В денежном эквиваленте женщина оценила свои потери так: 25 тысяч рублей – моральные переживания, 170 рублей – возврат госпошлины, две тысячи 30 – расходы на экспертов, и в 6,5 тысячи обошлись услуги адвоката.
Ответчик, естественно, свою вину в суде не признал: дверь-то устанавливалась не самостоятельно, а фирмой, и не его вина, что специалисты не учли нормативов.
Однако, как выяснилось, каких-то нормативов, которые разъясняют, в какую сторону должна открываться дверь (внутрь или наружу), не существует.
«К кому бы мы ни обращались, все говорят, что 90% дверей в казанских квартирах открываются именно в подъезд. Даже милиционеры утверждают, что наружнее открывание дверей лучше, потому что так их сложнее вскрыть грабителям. А пожарные сказали, что направление специально не регламентируется, надо обращать внимание, чтобы не создавались помехи при эвакуации», – рассказывает представитель ответчика Эльвира Салманова.
Суд решил, что дверь «преткновения» переустановить все же придется. Правда моральные переживания соседки оценили не в 25 тысяч, а 500 рублей. В общей сложности с ответчика было взыскано порядка трех тысяч 700 рублей. Правда на этом «хеппи-энде» процесс не завершился. Роли немножко поменялись, и хозяин злополучной двери подал в суд на фирму, работа которой повлекла за собой такие последствия. Ответчик свою вину признать отказался, мотивировав тем, что заказ клиента был выполнен полностью, что пожелали – то и сделали.
Получив отказ в мировом суде, истец подал апелляцию в Советский районный суд Казани. Хозяин двери хочет, чтобы установившая ее фирма компенсировала убытки – 14 тысяч 630 рублей.
«Там у нас идут затраты на дверь, которую пришлось переустановить, новая нам обошлась в 16 тысяч 300, и за прежнюю еще мы платили около 12 тысяч рублей, получается, в любом случае мы теряем», – сказала истец.
Очередное слушание «дверного» процесса перенесли на 31 января. По словам работников суда, в их практике это первый такой случай. Чаще судятся родственники, соседи, если кто-то кого-то затопил или же на земельном участке захватил несколько сантиметров чужой территории.
Чтобы не нарушать права соседей на безопасный доступ к входу-выходу своего жилища, специалисты рекомендуют обращать на это внимание.
«При установке двери важно не то, куда она открывается – к соседской двери или от нее, а чтобы при одновременном открывании дверей их не заклинило. Здесь все зависит от планировки размеров. Например, на днях мы проводили замеры, там стена соседской квартиры находится под углом меньше 90 градусов, и если открывать ее в сторону свободной стены, она будет проходить в сантиметре от дверного полотна соседей. Все это индивидуально, поэтому нужно советоваться с компетентными людьми», – сказал специалист по установке дверей.
«Конечно, правда будет выясняться. Но в принципе, мне кажется, что данный процесс больше даже дело каких-то моральных устоев человека, в частности, соседей – как они будут жить и смогут ли договориться? – считает представитель региональной общественной организации «Союз потребителей» Илона Юнусова. – Наверное, надо жить дружнее!»