Жители Дербышек Советского района Казани забеспокоились: в их поселок в здание бывшей городской больницы №8 хотят перевести туберкулезный диспансер, который в данный момент расположен на улице Патриса Лумумбы. Перед фактом их пока не поставили (вряд ли перед выборами станут принимать столь не популярные у избирателей решения). В минздраве республики информацию подтвердили и сказали о том, что решение о переносе медучреждения должны принять на следующей неделе. Причина перевода заключается в том, что старая больница уже не приспособлена для лечения больных: здание старое, коммуникации в плохом состоянии. В минздраве заверили, что перенос больницы жителям поселка ничем не угрожает. Однако несмотря на заверения, горожане все же боятся за свое здоровье – как-никак опасная болезнь передается воздушно-капельным путем.
«А почему они не боятся того, что диспансер располагается прямо в центре Казани?» – сказал руководитель республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев. Что-либо говорить о переносе больницы в Дербышки до официального объявления главный фтизиатр республики отказался.
«Страшно, конечно, если туберкулезные больные будут бесконтрольно ходить по поселку, это ж не простуда или грипп, который вылечить не сложно, – говорит жительница поселка Эльвира Сабирова. – Утешает только одно, больница находится в некотором отдалении от нашего поселка в лесопарковой полосе. Значит, меньше будем ходить в лес за грибами».
Ситуацию, которая назревает вокруг переноса больницы можно сравнить со строительством СПИД-центра в Казани. Тогда жители тоже возмущались, не желая, чтобы рядом с ними находилась ВИЧ-инфекция. Жалобы, письма и протесты тогда эффекта не возымели. Центр построили и благополучно работает. «ВИЧ-инфицированные такие же люди, как и все остальные. Народ продолжает возмущаться и сейчас, – рассказывает главный врач СПИД-центра Олег Романенко. – Ну вы же сами понимаете, как можно заразиться СПИДом. Здесь больше роль играет скорее психологический аспект. Тогда уж на луне надо строить такие лечебные заведения!»
В отличие от туберкулеза, Спид не передается воздушно-капельным путем. Поэтому опасения казанцев нельзя назвать безосновательными. В тубдиспансере, находящемся в Высокогорском районе республики, сказали, что больные – свободные граждане и держать их взаперти никто не имеет право. Они спокойно выходят за стены больницы, ездят к себе домой.
Нужно иметь в виду, что далеко не все носители палочки коха находятся на лечении. Специалисты считают, что под присмотром врачей больные гораздо безопаснее по сравнению с теми, кто с открытой формой туберкулеза ездит в трамвае. Когда такой человек чихает, кашляет или даже громко разговаривает, в воздух в немалом количестве выбрасываются бациллы. По словам фтизиатров, при испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Поэтому любой вдох может принести в организм здорового человека микробактерии туберкулеза. А дальше начинается борьба между микробом и телом. Ее исход зависит от многих причин: количества попавших палочек коха, особенностей возбудителя (высокая или низкая жизнеспособность), степень восприимчивости организма, состояния иммунитета.
Туберкулез в последнее время даже начали называть «болезнью менеджеров» или «белых воротничков»: вымотанному организму карьериста в погоне за успехом бывает не просто (и некогда) справиться с опасными «палочками». Коварность недуга заключается в том, что проявить себя он может не сразу.
После первичного заражения никакие заметные проявления могут и не появиться, в большинстве случаев заболевание не развивается. Однако туберкулезная микробактерия может длительное время выживать в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма. Поэтому в качестве страховки тем, кто живет недалеко от тубдиспансера (как впрочем, и всем остальным, находящимся в социальной среде), специалисты советуют бережнее относиться к своему здоровью: поддерживать иммунитет и не забывать про флюорографию.