Исполком Казани для очистки собственных рядов и совести взял на вооружение такое чудо техники, как полиграф, или, иначе говоря, детектор лжи. Городских чиновников уже начали тестировать на аппарате: биография, отношение к алкоголю, наркотикам, криминальное прошлое – на эти и многие другие вопросы приходится отвечать людям, ответственным за наш город. В пресс-службе мэрии были удивлены таким интересом к их внутренним делам со стороны журналистов и заявили, что ничего экстраординарного в применении полиграфа нет – сотрудники мэрии проходят процедуру в добровольном порядке. Ни фамилий, ни количества проверенных кадров нам назвать не смогли.
Это раньше для того, чтобы услышать правду, использовались более действенные дыба и раскаленное железо, теперь же – детектор лжи – техническое устройство, представляющее собой комбинацию медико-биологических приборов, позволяющих синхронно и непрерывно фиксировать динамику психофизиологических реакций проверяемого лица на задаваемые вопросы. Иными словами, хитрая машинка с большой степенью достоверности определяет, правдиво или нет человек отвечает. Кстати, сам аппарат среднего уровня стоит порядка 200 тысяч рублей, а тест одного человека(по расценкам коммерческих фирм) обходится в 1500 рублей.
Конечно, человек может отказаться от теста на полиграфе, но тогда у работодателя практически наверняка зародятся нехорошие подозрения. Сейчас полиграф стал применяться довольно широко, причем не только в государственных, но и в частных структурах. Если бизнесмены защищают таким образом только свои деньги, то честность чиновников – это зачастую вопрос государственной безопасности.
Даже беглый опрос различных государственных структур дает основание думать, что полиграф для Казани уже перестал быть экзотикой.
В пресс-службе следственного Управления следственного комитета прокуратуры республики пояснили, что в их структуре при приеме на работу людей на детекторе лжи не тестируют – в этом нет необходимости. А вот при проведении следственных действий такая экспертиза возможна, конечно, при условии добровольного согласия. Специалиста с аппаратом в случае необходимости приглашают из МВД.
В Татарстанской таможне детектор также не в диковинку.
«В таможенной службе полиграф вводится с января 2008 года, – говорит заместитель начальника кадров татарстанской таможни Петр Слимов, – пока он будет использоваться только для тестирования руководящего состава, назначаемого Москвой, то есть начальников и заместителей начальников таможни и начальников таможенных постов. В перспективе полиграфы должны появиться в каждом управлении, а работать с ними будут наши штатные психологи. Соответственно, уже и рядовые сотрудники попадут под «всевидящее око».При отказе же от тестирования у нас уже будет дополнительное основание проводить более глубокую проверку деятельности того или иного подразделения. На данный момент использование такой техники при прохождении гражданами таможенного досмотра, например, в аэропорту, просто нереально – представляете, какие будут очереди, да и любой наш опытный сотрудник сработает не хуже полиграфа. Пара вопросов, и становится понятно – везет ли человек что-либо запрещенное или нет».
Что касается госструктур, то тут все понятно – ФСБ, МВД и некоторые другие силовые структуры тестируют сотрудников, ссылаясь на закон «Об оперативно-розыскной деятельности», остальные – по мере необходимости. Как же быть с коммерческими структурами, которые также хотят защитить себя от нежелательных сотрудников?
Сразу скажем, что закон им этого не запрещает, но при этом применение полиграфа в сфере трудовых отношений должно полностью соответствовать Трудовому кодексу Российской Федерации. В ст. 86 ТК РФ (п.п.1, 3, 4, 5, 8) установлены ограничения в постановке вопросов, касающихся политических, религиозных убеждений, частной жизни, ответы на которые работодатель получает с помощью обработки персональных данных.
«Главный принцип работы с полиграфом – это добровольность, – говорит председатель совета Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов, – никакой руководитель заставить проходить этот тест вас не может. Даже в рамках уголовного процесса к этому не имеют права принуждать. Сведения, полученные при помощи полиграфа, не являются доказательством в суде. Если же вас уволили за то, что вы отказываетесь проходить полиграф, можете смело добиваться восстановления на работе через суд – нигде в трудовом кодексе не прописано, что нежелание пройти детектор лжи является основанием для увольнения. Сам я никогда среди своих сотрудников на детекторе проверять не буду, потому что просто не беру на работу тех, в ком не уверен».
Правда в нашей стране бизнес, основанный на доверии, зачастую заканчивается плохо. Получается, что полиграф – вещь бесполезная. Честный работник и так не обманет, а мошенник просто откажется от тестирования, или справку о психическом истощении принесет, и уволить его все равно не получится. Разве что за руку ловить, но это уже совсем другая история.