В скором времени болеющим студентам полегчает, причем не только медикам, которые к третьему курсу уже могут самостоятельно определить у себя все болезни, но и учащимся других вузов. На совещании ректоров вузов Татарстана было принято судьбоносное решение о реорганизации студенческой поликлиники. Сейчас готовятся все необходимые бумаги, регламентирующие порядок диспансеризации студентов, и разрабатываются схемы финансирования проекта. Закупка оборудования, увеличение штата врачей и главное – ремонт престарелого здания поликлиники – вот первоочередные задачи, озвученные на совете ректоров министром здравоохранения РТ Айратом Фарраховым.
Кстати, как и все революционные деяния в нашем городе, реформу собственной поликлиники затеяли сами студенты. На одной из секций пятого конгресса студентов руководителю Минздрава задали прямой вопрос – когда студентов станут нормально лечить. Вот и началось.
Что же, похоже, и впрямь плохи дела со студенческим здоровьем, раз уж за него решено было взяться на самом высоком уровне. Врачи давно заметили, что число молодых людей, которые в процессе обучения в вузе получили какие-то заболевания, постоянно растет. Главными причинами такой ситуации является далеко не здоровый образ жизни – курение, наркотики. А если учесть еще плохую экологию и нежелание заниматься спортом, плохое питание, усиленные умственные и физические нагрузки в желании заработать побольше денег, то шансы студентов на то, чтобы долго и счастливо жить после окончания альма-матер стремятся к минимуму.
По словам медиков, болезни у студентов старые – проблемы со зрением и позвоночником, нелады с желудком и эндокринной системой, нет, пожалуй, болезни, которую у нынешнего студента нельзя было бы найти. Для того чтобы знать хотя бы что-то о здоровье своих «птенцов», вузы каждый год отправляют студентов на диспансеризацию. Все помнят из своих студенческих лет эти длиннющие очереди в коридорах, один градусник на всех, вселенскую тоску в глазах врачей и их ярко выраженное желание отправить нас всех по известному адресу. По словам студентов нынешних, сейчас мало что изменилось. «Ходить в поликлинику не очень-то хочется. Мало того, что приходится долго ждать своей очереди практически к любому специалисту, так еще сами врачи не всегда внимательно относятся. Иногда стоишь два часа, а потом врач почему-то решает закончить прием и всю очередь отправляет еще раз стоять к другому доктору. Порой оказывается, что очередь, в которую вас поставили не к необходимому хирургу, а совсем даже к окулисту. Врачи говорят, что «их на всех не хватает», – говорит студентка Технологического университета Светлана Валеева.
Теперь все изменится – утверждают чиновники. Айрат Фаррахов дал всем заинтересованным лицам четко понять, что проблема поликлиники для студентов – отныне едва ли не приоритетная для его ведомства. Шутка ли, десять лет в это лечебное заведение не поступало ни копейки на капитальный ремонт. И лишь за последние два года какие-то деньги выделены все же были. На совете ректоров, кстати, обсуждался и вопрос финансирования проекта.
«По всей видимости «акционеров» будет три – минздрав РТ, минфин РТ и сами вузы, схема сейчас проходит окончательное согласование. Деньги придется затратить немалые, на одно только скрининговое оборудование (то есть все для проведения анализов) и аппарат УЗИ планируется потратить семь миллионов рублей, – заявила руководитель пресс-службы минздрава Альбина Гарифуллина, – кроме того, выдвигается проект, по которому к студенческой поликлинике будут прикреплять только иногородних студентов, а всех казанцев оставят в районных поликлиниках».
На все это, так же как на набор нового персонала, требуются деньги. Экс-министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов предложил придать студенческой поликлинике статус республиканской, что позволило бы проще решать вопрос с деньгами.
Так что, дорогие студенты, крепитесь, немного терпения и ваша поликлиника перестанет вызывать у вас чувство глубокой тоски по бездарно потерянному в очередях времени. А еще министр здравоохранения пообещал заняться вузовскими здравпунктами. Так что записка от мамы «Он болел – поэтому не смог» вскоре ничего кроме смеха у преподавателей вызывать не будет.
Фото: Фото с сайта Med.2hp.ru