Татарская природоохранная межрайонная прокуратура начала проверку строящейся в Казани мусороперегрузочной станции, которая расположится в Московском районе на улице Васильченко (недалеко от поселка Левченко). Проверить объект экологи решили из-за многочисленных жалоб жильцов близлежащих домов. По словам работников, в прокуратуре в последнее время не проходит ни одного дня, чтобы не пришла очередная подобная жалоба. Казанцы остерегаются соседства с «мусорной» станцией и считают, что когда она заработает экологическое состояние местности, где они живут, сильно ухудшится.
«Наша задача выяснить, как отразится появление нового объекта на экологической обстановке района, даже если будут какие-то превышения по параметрам, – рассказывает татарский природоохранный межрайонный прокурор Юлия Наумова. – Понятно, что объект нужный, но мы не можем забывать об интересах людей, которые там живут».
Местные СМИ еще пару лет назад буквально пестрили материалами о проблемах города с мусором. Есть в новейшей истории тысячелетней Казани факты, когда ее даже «удостаивали чести» значиться в списке грязнейших городов страны. В последнее время страсти вокруг популярной темы поутихли, в столице навели лоск. Однако есть опасения, что лоск этот внешний.
«Каждый год мы говорим о месячниках по уборке города, каждый раз рассказывается, сколько свалок обнаружено и сколько ликвидировано, – говорит Юлия Наумова, – однако, если обратить внимание на динамику, становится заметным, что количество свалок от этого не уменьшается, а только растет. Одними только посаженными цветочками и покрашенными заборами проблему не решить».
В Советском районном суде Казани сейчас находится иск природоохранной прокуратуры с требованием прекратить эксплуатацию Самосыровской свалки и возобновить ее рекультивацию. Естественно, экологи понимают, что если ее просто закрыть, не продумав альтернативу, город погрязнет в мусоре. В день Казань «вырабатывает» 1 200 тонн бытовых отходов. Рассовать его по карманам не удастся. Важно то, что процесс начал двигаться, и администрация города глобальнее занимается решением проблемы. Станция, которая вызвала столько возмущений со стороны граждан, один из этапов. Ее хотят ввести в эксплуатацию уже в феврале будущего года. За сутки через нее будет проходить порядка 60 тонн твердых бытовых отходов. Естественно, с такими объемами полностью проблему города решить не возможно, подобных пунктов, по мнению экологов, необходимо минимум семь-восемь.
Однако это не значит, что за новые объекты должны расплачиваться своим здоровьем жители близлежащих домов.
«Сейчас мы собираем все данные, запрашиваем материалы, которые легли в основу строительства. Где-то на следующей неделе приступим к анализу. Но могу сказать, что по предварительным данным, нарушений там не было. Санитарно-защитная зона предусмотрена, согласования есть», – сообщает природоохранный прокурор.
Мусороперегрузочную станцию можно было бы построить где-то за городом подальше от жителей. Звучит парадоксально, но этот вариант тогда бы вызвал негодование гораздо большего числа казанцев. Ежедневные затраты на вывоз и переработку отходов населения из-за расстояния в этом случае значительно могли увеличиться – а платить придется рядовым горожанам. Вторую подобную станцию планируют построить в Вахитовском районе на месте бывшей снежной свалки.
«Для нас проблема с твердыми бытовыми отходами очень актуальна, самосыровский полигон уже исчерпал свой ресурс и в ближайшее время должен быть закрыт. Построение системы сбора и переработки отходов, а надо учитывать, что, кроме бытовых, у нас есть и промышленные – это целая концепция. Здесь необходимо предусмотреть и схемы санитарной очистки, и транспортировки, и вопросы экономики... Содержание полигона не дешево обходится, а за это платим все мы. Казань на самом деле стала чище, но недоработки еще есть. Надо продумать всю схему, начиная от ведра и заканчивая пунктом переработки и утилизации», – комментирует начальник отдела регулирования обращения с отходами производства и потребления МЭПР РТ Ирина Нехорошкова.