Город Домострой Единство интересов

Единство интересов

Успешность работы на выставке каждый оценивает по-своему. Общие критерии – количество участников, посетителей, заключенных договоров позволяет судить о статусе мероприятия...

" src=

Успешность работы на выставке каждый оценивает по-своему. Общие критерии – количество участников, посетителей, заключенных договоров позволяет судить о статусе мероприятия.

Около 300 компаний и пяти тысяч участников – это формальные параметры четырех выставок, объединенных единой темой – строительство, на «Казанской ярмарке» 26–29 сентября: девятой международной специализированной выставки «Жилище», специальной выставки «Инженерные коммуникации зданий и сооружений», восьмой специализированной выставки «Деревообработка», третьей специализированной выставки «Ярмарка недвижимости Татарстана».

Интересно, что основной целью многих организаций было не только заключение договоров и поиск деловых партнеров, но и исследование рынка и собственный PR. Причем последнее касается не только тех, кто хочет заявить о себе, но и тех, без кого подобное мероприятие потеряло бы свой колорит.

«Практически ни один посетитель не прошел мимо нашей экспозиции. Макет «Миллениум Зилант Сити» по застройке правого берега Казанки вызвал оживленную реакцию горожан – далеко не все знают, как может преобразиться Казань в ближайшие годы, – рассказывает начальник отдела инвестиционной, научно-технической деятельности исполкома Казани Инсаф Галиуллин. – На экране они могли познакомиться и с другими проектами – платной автодороги, Старо-Татарской слободы, застройки Квартала «Б» и территории трампарка. Крупные инвесторы уже хорошо их знают, поэтому нашей целью было как раз таки представить проекты широкой общественности, а также малому и среднему бизнесу, для которого важно ориентироваться в новых возможностях, открывающихся перед ним. Мне кажется, у нас получилось».

«Удачнее, чем в прошлом году», – так оценивает итоги руководитель выставочных программ ОАО «Казанская Ярмарка» Елена Фатенок. – Только на «Жилище» и «Инженерные коммуникации зданий и сооружений», которые сходны по направлению, съехались участники из 12 городов России, много компаний было из Москвы. Своеобразный показатель – внимание представителей зарубежных компаний из Австрии, Италии, Канады, Литвы, Финляндии. В следующем году мы планируем повторить выставку по инженерным коммуникациям».

На Первой всероссийской конференции, посвященной новым подходам в организации отопления, вентиляции, кондиционирования и теплоснабжения, были подписаны документы о взаимном сотрудничестве между министерством строительства, архитектуры и ЖКХ и ассоциацией «АВОК». Внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, повышение экологической безопасности при строительстве и снижение при этом инвестиционных затрат постепенно будет становиться одним из важных атрибутов строительства.

Возрастающие требования к комфорту помещений обусловили популярность мастер-класса по подготовке специалистов в области климатической техники, организованной ассоциацией предприятий, работающих в этой сфере – АПИК. Как отмечает руководитель торгового дома «Конвент», представляющего на татарстанском рынке энергосберегающие системы вентиляции литовской фирмы «Амалва» Сергей Паранин, у нас в республике да и в целом в России пока только начинают серьезно подходить к этому вопросу: «Для нас выставка – скорее не способ найти конкретных партнеров, а отследить, насколько современные тенденции проникают в эту сферу. В Европе и Прибалтике огромное внимание уделяют энергосбережению».

В отличие от «Ярмарки недвижимости», эти две выставки пользовались интересом прежде всего у тех, кто связан со строительным бизнесом. Как отмечают представители фирм-участников, достаточно велик процент тех, кто приезжает сюда именно познакомиться с новинками оборудования, современными установками, технологиями и выбрать подходящие для себя.

«Деревообработка» представляла не только оборудование – от ручного инструмента до промышленных станков, но и продукцию из дерева – начиная с резных наличников и лестниц до готовых домов.

Круглый стол «Ипотечное кредитование – инструмент реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» собрала около 40 специалистов. Откликнувшись на приглашение исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой, директор Государственного жилищного фонда Талгат Абдуллин рассказал коллегам о внутренних механизмах татарстанской соципотеки. Для большинства регионов России, где начинают внедряться аналогичные программы, ее масштабы остаются пока недостижимыми. Так, в Самаре и области в этом году планируется сдать порядка 39 тысяч квадратных метров жилья. В республике аналогичные показатели в 15 раз выше.

«Речь шла об особенностях соципотеки – от разработки законодательной базы до практических аспектов. Для программы ликвидации ветхого жилья был введен специальный однопроцентный налог с предприятий, в дальнейшем он стал использоваться для соципотеки. Оригинальная система взаимодействия сложилась с проектными и строительными организациями. Требование по увеличению жилой площади в домах позволила снизить стоимость квадратных метров. Подведением коммуникаций занимаются организации, которым в дальнейшим предстоит их обслуживать. Таким образом, они заинтересованы в повышении качества и снижении стоимости работ. Наличие резервного земельного фонда позволяет планировать строительство жилья по всей республики на десять лет вперед», – говорит пресс-секретарь ГЖФ при президенте РТ Сания Саниева.

По результатам анкетирования, проведенного по окончании четырех выставок, частично удовлетворены 62 процента фирм, представляющих Казань и Татарстан, 80 процентов москвичей и 50 – представителей других городов. Полностью довольны итогами 30, 20 и 50 процентов фирм-участников соответственно.

«Для нас, по сравнению с московскими выставками, количество посетителей кажется не большим, – отметила специалист Kapital invest company Ирина Прохорова. – Однако продажа недвижимости все-таки не основная цель нашего участия здесь. В первую очередь мы заинтересованы в поиске соинвесторов из республики, поскольку здесь сосредоточены крупные финансовые потоки».

Представитель болгарской компании «Форт Нокс» Георгий Минасян настроен весьма оптимистично. «Болгарская недвижимость – одно из перспективных направлений, которое интересует местных риелторов и покупателей. От полутора до двух с половиной тысяч долларов за апартаменты на берегу моря, на первой линии пляжа – предложение, способное заинтересовывать. Особенность Болгарии в том, что владельцы недвижимости не только получают вид на жительство. Через год Болгария вступает в Шенгенскую зону, а значит – откроются двери в Европу. У нас пока нет собственного представительства в Казани, но с помощью выставки мы расширяем сеть партнерских контактов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления