«Срочно для ребенка нужен донор крови: III отрицательная, редкая группа. На станциях переливания найти не удалось, нигде нет. Спасите нас! Отблагодарю, Алексей», – подобные сообщения пользователи Интернета получают нередко. То ли это действительно крик о помощи, то ли очередная «мулька»: человек собирает сердобольных или же просто желающих подзаработать доноров, оформляет их в Станции переливания на свое имя и получает затем посреднические. Однако сами люди, сдающие жизненно важную жидкость, вряд ли смогут на этом особо заработать – за сто граммов крови им заплатят 50 рублей, а за плазму – 85.
«Сегодня нам предстоит очень трудный круглый стол, где будет решаться острая проблема – кризис донорства в республике», – начала совещание председатель комиссии Общественной палаты Татарстана по экологии, охране здоровья и безопасности человека Аделя Конюшева.
Надо отметить, что «кровяной» кризис наступил не только у нас, но и во всей России: за последние десять лет количество доноров уменьшилось вдвое, чего нельзя сказать о числе людей, нуждающихся в переливании. Причина проблемы – сокращение льгот, которые предоставлялись «поставщикам» ценного ресурса в советские времена. В 2004 году многие льготы заменили денежными выплатами. Перечень мер социальной поддержки «Почетного донора России» значительно сократился. Кстати, чтобы сейчас получить такое звание, надо поделиться своей кровью на безвозмездной основе не менее 60 раз. За это государство будет раз в год выдавать по шесть тысяч рублей. Но льгот на лекарства, бесплатного проезда и 50% скидки на услуги ЖКХ, как это было раньше, уже нет.
«В советские времена люди вставали в шесть утра, шли занимать очередь, чтобы сдать кровь или плазму», – вспоминает Почетный донор России Валерий Сафронов.
«Давайте не будем идеализировать советские времена, – возразили участники круглого стола, – если по-честному, то раньше, когда мы работали по жесткому графику, кровь шли сдавать, чтобы получить заветные отгулы и дополнительные поощрения. А в студенческие годы нам обещали ставить за это зачет, и мы с радостью вставали в очередь».
Чтобы «река жизни» республики (так называют станцию переливания) стала «полнокровной», участники круглого стола сегодня размышляли над целевой программой. Она уже разработана и утверждена отдельными структурами. На реализацию необходим 391 миллион рублей. Правда, Минфин отписал, что деньги на развитие донорства крови и ее компонентов в республике на 2008–2012 годы должен выделить Минздрав.
«При 16-миллиардном бюджете министерства здравоохранения 400 миллионов – не такие большие деньги», – высказал мнение председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин.
«16 миллиардов – это мало! В республике существует множество отраслевых программ, если на каждую из них брать деньги у Минздрава, на текущее лечение и содержание больниц денег может просто не хватить», – возразил главврач республиканского клинического онкодиспансера Рустем Хасанов.
Для сравнения: в месяц жители Казани за коммунальные платежи в общей сложности платят 400 миллионов рублей.
«Денег никогда не будет хватать», – остановила спор Аделя Конюшева и попросила представителя Госсовета средства все же найти.
«Мы говорим о жизнях людей; когда видишь глаза погибающего ребенка, идешь на все, чтобы спасти его, – рассказывает заместитель главного врача ДРКБ Дамира Галеева, – обычно родственники в панике ищут доноров, иногда из деревень везут целые автобусы с людьми».
«Недавно у нас была операция, которая шла десять часов, нужно было два литра крови, донорами стали сами врачи, и это случается часто», – продолжил Рустем Хасанов.
У нас сегодня нет учета доноров и информации о резервах крови, не хватает современного оборудования, нет пропаганды и соответствующего менталитета. Поэтому люди, сталкиваясь с проблемой, вынуждены сами искать кровь. А на случай техногенных ситуаций республика не имеет стратегического запаса.
Новая программа обеспечит донорам бесплатный проезд, скидки на коммунальные платежи и ряд других льгот. Сегодня же предложили снизить планку требований к почетному донору: чтобы им стать, достаточно будет сдать кровь 30 раз, и необязательно бесплатно. Новую программу планируют внести на рассмотрение осенней сессии Госсовета.