5 июня 2007 года в КАИ появился новый, двенадцатый по счету, ректор. Им стал Юрий Гортышов, на протяжении последних лет занимавший пост первого проректора по научной работе. Он получил 162 голоса 212 членов конференции трудового коллектива. На втором месте – директор Института авиации наземного транспорта и энергетики Сергей Михайлов. За него проголосовал 21 человек. Директор Инженерно-экономического института Газиз Мингалеев получил 20 голосов. Восемь бюллетеней признаны недействительными.
Перед началом учебного года Юрий Федорович встретился с корреспондентом 116.ru.
– Юрий Федорович, как проходили выборы? Конкурентов много было?
– Если отбросить начальные этапы, в полуфинал вышли семь человек. Один даже, можно сказать, пришел со стороны. Это проректор другого вуза, заведующий кафедрой на полставке. Он участвовал как самовыдвиженец. Такое допускается. Наши программы ушли в аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации. Нам дали возможность для выступления, задали некоторые вопросы. На этом этапе отсеялись четверо. Троих оставшихся ждало весьма серьезное испытание – голосование в трудовом коллективе.
– Что вы почувствовали, когда поняли, что победа – ваша?
– Эйфории не было. Честно говорю. Появилось воодушевление и одухотворение от того, что коллектив меня поддержал. Но и это вторично. Сразу пришло чувство гиперответственности. Очень долго я был вторым лицом в КАИ, пятнадцать лет почти. Но быть первым – совершенно другие требования. С этим вузом связана вся моя жизнь – я здесь получил высшее образование, прошел все ступени по порядку. Это моя судьба. Поражением стал бы не проигрыш, а невозможность сделать в интересах КАИ то, что могу.
– Юрий Федорович, сравните, пожалуйста, КАИ вашей юности и сегодняшнего дня.
– Это разные вузы. Много того, что перешло из тех лет в нынешний момент. Например, благодаря традициям и мощному научно-педагогическому составу мы смогли не только устоять в тяжелые времена, когда чуть ли не полностью прекратили финансирование, но сделать шаг вперед.
– А отличия?
Раньше к нам приезжали со всего Союза. В одной группе со мной учились ребята из Омска, Риги, Красноярска, с острова Диксон, Средней Азии. Сейчас обучаются в основном местные – Казань, Татарстан. Мы пережили глобальное потрясение в системе образования. Поскольку финансирование на какое-то время прекратилось, все замерло. Мы видим, что даже внешний вид вуза стал хуже, не говоря уже о том, что оборудование устарело.
– Уровень знаний абитуриентов сильно изменился?
Безусловно. Я не знаю, какая часть выпускников поступала в вузы раньше. Сейчас пытаются чуть ли не все сто процентов. Платники учатся в одних группах с бюджетниками. На мой взгляд, к большому сожалению, мы имеем менее подготовленных ребят. Из плохого абитуриента хорошего специалисты мы не сделаем. Есть «звездочки», с которыми интересно беседовать, принимать у них экзамены. Наша главнейшая задача – привлекать в КАИ (а это сегодня лучший вуз Татарстана и один из первых в России) лучших из лучших. Для них мы будем переоснащать лаборатории, готовить преподавательские кадры, делать ремонт в аудиториях. Я вас уверяю, что через год все станет совсем другим. Университет будет лучше! Меняется время и все должно меняться вместе с ним.
– Думаю, что вашему университету сейчас завидуют другие вузы. На «Кварталах» идет активное строительство КАИ-града. Одно новое здание уже функционирует. Что будет со старыми в центре города?
– Я считаю, что все здания мы должны сохранить. Сейчас учебный сектор говорит о нехватке аудиторий. Нужно расширяться, улучшать условия кафедр. Менять старое на новое – это, конечно, хорошо, но не то, что требуется. Кстати, там же в скором времени должны построить межвузовский спортивный комплекс. В этом деле активно помогают республиканские власти, городские, партия «Единая Россия».
– Есть мнение, что студенты, которые учатся на платном отделении, менее подготовлены.
– Коммерческое образование здорово помогло всем вузам. Но ситуация меняется. Я думаю, что доля платных мест скоро начнет сокращаться. В этом году количество выпускников сравнялось с количеством бюджетных мест. Дальше вузам придется бороться за абитуриентов на бюджетные места. Наступает время жесткой конкуренции. Если мы войдем в ВТО, то возможно придется конкурировать с зарубежными университетами.
– Если все смогут учиться на бюджете, то вуз много потеряет в финансовом плане.
– Просто надо развивать другие формы обучения, в том числе дополнительное образование, второе образование. Здесь масса возможностей. Предприятиям требуется переподготовка специалистов. Что-то мы, конечно, будем терять, в том числе количество платников, но что-то, безусловно, приобретем.
– Как обстоит дело с открытием новых специальностей?
– КАИ всегда был вузом техническим. Но гуманитарные специальности крайне необходимы. Ведь идет всеобщая гуманитаризация, в том числе и технического образования. Мне кажется, что многие ошибки, даже на самом верхнем уровне, совершаются потому, что нет гуманитарной подготовки. Технарям порой не хватает образованности в вопросах истории, иностранных языков, философии, менеджменте. Поэтому будем развивать это направление. Но все должно быть основано на здравом смысле. Поступят хорошие предложения – рассмотрим и внедрим. Следует идти в ногу со временем, не упускать ничего важного, что востребовано обществом.
– Сейчас много говорят об инновациях...
– Да, это перспективное направление. Год назад появилась специальность «нано-технологии в электронике», а уже в этом году конкурс пятнадцать человек на место. Мы первыми в РТ открыли подобное направление. Есть специальности связанные с телекоммуникациями, с защитой информации, что опять-таки отвечает требованиям современности.
– Сотрудничество с иностранными вузами ведется на постоянной основе?
– Естественно! К нам едут учиться студенты из ряда стран, работают платные магистратура и аспирантура. Это направление тоже требует развития! Есть международные оплачиваемые контракты. Несколько лет сотрудничаем с фирмой Airbus. Германия, Франция платят нам деньги, а мы выполняем интересную и полезную работу. Мы хорошо себя зарекомендовали на этом поприще. Что еще упустил... Издаем журналы совместно с иностранными партнерами. Наша «Авиационная техника» переводится и распространяется за рубежом. Профессура ездит на стажировки. Перечислять страны можно долго. Мы выиграли несколько грантов в Европейских фондах. И совместно с иностранными университетами проводим исследовательскую работу по внедрению Болонского процесса.
– Впервые в истории у вуза есть президент (им стал экс-руководитель КАИ Геннадий Дегтярев) и ректор. Каким образом разделены полномочия?
– Они четко прописаны в соответствующих положениях. Единоначалие остается, руководитель – я, ректор. Ноша это тяжелая, многоплановая, поэтому опыт предшественника может оказать огромное влияние. Это и огромное количество наработанных связей, которые нельзя упускать, и представительские функции.
– КАИ недавно отметил 75-летний юбилей. Как прошли торжества?
– Я испытал потрясающее чувство гордости, когда мы провели в Баскет-холле праздник. Там собрались власть, преподаватели, студенты всех одиннадцати филиалов республики, школьники. Студентом я помню, как гремел наш СТЭМ. На его концерты рвалась молодежь со всей Казани. Сейчас было нечто подобное. Энергия успеха чувствовалась в воздухе. Непередаваемые ощущения!
– Вы не помните, когда родилась фраза «КАИ – пуп земли»?
– Давно! Я пришел учиться, она уже была! В этом девизе я вижу очень хороший момент – студенты гордятся своей альма-матер. Я за него обеими руками! Пусть другие вузы, если хотят придумать себе нечто подобное, ищут другую часть тела. Для меня «пуп земли» – средоточие талантов, активности и энергии.