Еда Новый год в Казани «Папы уже нет, но мы всё равно каждый год это готовим». Редакция 116.RU делится семейными рецептами на Новый год

«Папы уже нет, но мы всё равно каждый год это готовим». Редакция 116.RU делится семейными рецептами на Новый год

Получился полноценный праздничный ужин

Каждый сотрудник редакции 116.RU поделился новогодним рецептом своей семьи

Источник:

Как там говорят, Новый год — семейный праздник? А если мы, сотрудники редакции 116.RU, уже стали как семья (учитывая, сколько времени проводим вместе) — это считается? В любом случае мы решили поделиться частичкой своего праздника и рассказать, что готовится на Новый год в каждой семье. Кстати, тут получается полноценный новогодний ужин.

И начнем, пожалуй, с закусок и салатов.

Закуска от главреда Юлии Шамсутдиновой

Эту закуску мы начали готовить с мужем, когда только поженились. На пробу, так сказать. По итогу нам очень понравился и внешний вид мандаринчиков, и вкус. Делаются они достаточно оперативно и просто, при этом быстро съедаются, а на фотографиях выглядят очень эффектно.

Постепенно закуску забрали в свой список новогодних рецептов и наши семьи, особенно когда собирают застолья, — удивить и повеселить гостей. Теперь, можно сказать, это семейный рецепт сразу трех семейств из разных поколений.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 80 гр;

  • греческий йогурт — 50 гр;

  • легкий сыр — 60 гр;

  • яйца — 2 шт.;

  • морковь — 120 гр.

Для начала нужно сварить до готовности яйца (10 мин.) и очищенную морковку (20–30 мин.). А пока всё варится, приготовить начинку: натереть сыр на мелкой терке, мелкими кубиками нарезать крабовые палочки и охлажденные яйца. Добавить в миску греческий йогурт и соль, всё тщательно перемешать.

Теперь приступим к самому интересному. Отварную морковь остужаем и натираем на мелкой терке, чтобы получилась однородная масса без комочков. Далее отрезаем кусок пищевой пленки и расстилаем на столе. Выкладываем на пленку немного тертой морковки и ложкой размазываем тонким слоем по пленке. Потом берем начинку, катаем из нее шарик и кладем по центру нашей морковки.

Ладно, вот теперь самое интересное, потому что придется свернуть пищевую пленку так, чтобы вокруг шарика из начинки образовался шарик из морковки. Потом убираем пленку и разглаживаем неровности руками. Выкладываем на тарелку получившуюся «мандаринку» и для достоверности украшаем листом лаврушки (не забудьте предупредить гостей, что она несъедобна).

Отличная закуска, чтобы удивить и повеселить гостей

Источник:

Салат от корреспондента Руфины Калимуллиной

Этот рецепт мама увидела в кулинарной рубрике какого-то журнала (интернета у нас тогда еще не было). Сейчас внешний вид салата выглядит явно как эхо нулевых, но в моем детстве подобные украшательства из консервов и майонеза считались модными.

В общем-то, состав салата, по моему мнению, может быть разным. Главное — его схожесть с подсолнухом или ромашкой, в честь которого и названо блюдо. Я предлагаю вариант слоеного салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 гр (можно заменить ветчиной);

  • майонез — 50 гр;

  • маслины без косточек — 200 гр (или консервированная кукуруза);

  • сыр твердый — 150 гр;

  • чипсы — 100 гр (лучше такие, которые держат форму, например Pringles);

  • шампиньоны маринованные — 200 гр;

  • яйца куриные — 3 шт.;

  • соль — 1 щепотка.

Моем филе, отвариваем с добавлением щепотки соли 25–30 минут (считаем время с момента закипания). Яйца варим вкрутую. Пока кастрюли стоят на плите, сыр натираем на терке, маринованные грибы режем на соразмерные кусочки. Отваренные и остуженные яйца делим: белки натираем на крупной терке, желтки — на мелкой.

Выкладываем первый слой с курицей, покрываем майонезной сеткой. Затем идут слой шампиньонов плюс майонез, белки и желтки, сыр, снова майонез. Последний слой можно сделать из желтков, на которые следует выложить порезанные пополам маслины, которые будут изображать семечки. Если не хочется заморачиваться, то можно просто покрыть салат слоем кукурузы.

И самое главное — по периметру тарелки выкладываем чипсы, которые символизируют лепестки. Вкусный цветок готов!

Салат из курицы с ананасом от корреспондента Марии Вишениной

Я безумно люблю этот салат, но, к сожалению, не все разделяют эту любовь. Некоторые члены моей семьи считают, что сочетание ананасов и мяса — на любителя. Ну ничего, зато я готова есть его каждый день. Поэтому записывайте рецепт!

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;

  • яйцо куриное — 3 шт.;

  • ананас консервированный — 300 г;

  • консервированная кукуруза — 1 банка;

  • сыр твердый — 100–150 г;

  • майонез — по вкусу;

  • соль — по вкусу;

  • перец — по вкусу;

  • карри — по вкусу.

Готовить салат проще простого. Сначала нужно отварить до готовности яйца и куриную грудку (в специях) и дать остыть. Порезать кубиками ананасы, твердый сыр, яйца и грудку. В миске соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить карри, майонез и всё тщательно перемешать. Важно дать салату настояться в холодильнике минут 30 — и вуаля: вкуснейший салат готов!

Пельмени от фотографа Лины Саитовой

У нас нет какого-то традиционного рецепта на Новый год, мама любит экспериментировать. Но зато у нас есть маленькая традиция на 1 января — завтракать домашними пельменями. Сами понимаете, горяченький бульон с похмелья — самое то!

Такую традицию начал папа лет 15 назад, а теперь его нет уже почти 5 лет, но мы всё равно каждый год завтракаем пельменями.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр;

  • яйцо — 1 шт.;

  • вода — 350 мл;

  • масло подсолнечное — 20 гр;

  • свиной фарш — 300 гр;

  • говяжий фарш — 300 гр;

  • лук — 2–3 шт.;

  • соль и перец — по вкусу.

Сначала готовим тесто: просеянную муку вываливаем кучкой на стол и делаем небольшую выемку по центру, туда разбиваем яйцо, наливаем масло и воду (по чуть-чуть) и всё хорошенько замешиваем, чтобы тесто не приставало к рукам. После даем постоять ему 15–20 минут.

Пока сделаем начинку. Соединить свиной и говяжий фарш в миске, лук мелко нарезать (или пропустить через мясорубку) и добавить в фарш, посолить, поперчить по вкусу. Собственно, всё.

Чтобы слепить пельмени, нужно раскатать тесто тонко (но не слишком), стаканом вырезать кружочки, в них положить фарш и хорошо склеить края, чтобы получился чебурек. Потом уже стоит опираться на скилы и фантазию: мама, например, умеет делает «писаные» пельмени, моего же навыка хватает только соединить концы.

Чтобы сварить пельмени, вскипятите воду, добавьте соль, немного лука и лавровый лист — так бульон получится вкуснее. Пельмени готовы и в тысячу раз лучше покупных!

Мы уже готовы к празднованию 1 января

Источник:

Мясо по-французски от корреспондента Регины Алтынбаевой

У меня папа очень любит мясные блюда и поэтому не может на Новый год (да и на любой праздник) обойтись только салатами. Мясо по-французски он готовит уже 2–3 года. Нашел классический рецепт в интернете, но иногда любит поэкспериментировать и добавить что-то свое. Это очень вкусно, вся наша семья в восторге каждый раз!

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 400 г;

  • картофель — 4 шт.;

  • лук репчатый — 2 шт.;

  • сметана — 4 ст. л.;

  • специи — по вкусу;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • аджика — 1 ст. л.;

  • сыр твердый — 100 г;

  • соль — по вкусу.

Куриное филе нарезать тонкими пластинками, подсолить, поперчить и замариновать в аджике на 10 минут. Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук — полукольцами.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. На картошку кладем филе, смазываем его сметаной и сверху выкладываем лук.

Убираем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15, а пока можно натереть сыр на мелкой терке. Далее достаем форму из духовки, посыпаем мясо сыром и убираем обратно уже на 25–30 минут (пока не появится румяная корочка). Это самое вкусное, что я ела на Новый год!

Ну и куда мы без десерта!

Наполеон от корреспондента Ильгиза Шарифзянова

В какой-то момент мама решила печь на все праздники торт «Наполеон». Много сил он не отнимает, зато очень вкусный. Так и повелось, что если какой-то праздник у нас, то на столе обязательно должен быть тортик.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 1 л;

  • сахар — 450 гр;

  • яйца — 6 шт.;

  • мука — 4 ст. л.;

  • сливочное масло — 250–300 гр;

  • ванилин — по вкусу.

Ингредиенты для коржей:

  • мука — 700 гр;

  • яйцо — 1 шт.;

  • холодное сливочное масло — 250 гр;

  • щепотка соли.

Чтобы приготовить коржи, нужно нарезать масло в мелкую крошку в миску с мукой, добавить туда яйцо, соль и замешать тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким. Убираем в холодильник на 5–10 минут. Потом охлажденное тесто делим на 8 частей и, пока работаем с одной, тонко раскатываем их, выкладываем на противень и выпекаем в духовке по 7–10 минут.

Для заварного крема нагреваем молоко (но не доводим для кипения). В миске взбиваем яйца, сахар, ваниль и муку, мешаем, пока не исчезнут все комки. Затем всю эту массу отправляем к молоку, доводим всё до загустения и даем остыть. Потом взбиваем сливочное масло, добавляем в остывшую массу и хорошенько перемешиваем.

Теперь самое любимое — собираем торт! Ничего сложного: 7 коржей смазываем кремом (не жалеем) и складываем друг на друга. На последнем сверху должен остаться крем, потому что восьмой коржик мы крошим и сверху посыпаем готовый тортик. Оставляем эту красоту на 6 часов, чтобы он пропитался, и торт на любой праздник готов!

Такой торт точно станет украшением любого праздника

Источник:

Вот такая небольшая книга рецептов у нас получилась. Не хватает, пожалуй, только напитков. Хотя и тут нам есть чем крыть — ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн дома. Все ингредиенты простые, а на приготовление уйдет всего 10 минут.

Делитесь в комментариях своими традиционными новогодними рецептами!

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления