Как там говорят, Новый год — семейный праздник? А если мы, сотрудники редакции 116.RU, уже стали как семья (учитывая, сколько времени проводим вместе) — это считается? В любом случае мы решили поделиться частичкой своего праздника и рассказать, что готовится на Новый год в каждой семье. Кстати, тут получается полноценный новогодний ужин.
И начнем, пожалуй, с закусок и салатов.
Закуска от главреда Юлии Шамсутдиновой
Эту закуску мы начали готовить с мужем, когда только поженились. На пробу, так сказать. По итогу нам очень понравился и внешний вид мандаринчиков, и вкус. Делаются они достаточно оперативно и просто, при этом быстро съедаются, а на фотографиях выглядят очень эффектно.
Постепенно закуску забрали в свой список новогодних рецептов и наши семьи, особенно когда собирают застолья, — удивить и повеселить гостей. Теперь, можно сказать, это семейный рецепт сразу трех семейств из разных поколений.
Ингредиенты:
крабовые палочки — 80 гр;
греческий йогурт — 50 гр;
легкий сыр — 60 гр;
яйца — 2 шт.;
морковь — 120 гр.
Для начала нужно сварить до готовности яйца (10 мин.) и очищенную морковку (20–30 мин.). А пока всё варится, приготовить начинку: натереть сыр на мелкой терке, мелкими кубиками нарезать крабовые палочки и охлажденные яйца. Добавить в миску греческий йогурт и соль, всё тщательно перемешать.
Теперь приступим к самому интересному. Отварную морковь остужаем и натираем на мелкой терке, чтобы получилась однородная масса без комочков. Далее отрезаем кусок пищевой пленки и расстилаем на столе. Выкладываем на пленку немного тертой морковки и ложкой размазываем тонким слоем по пленке. Потом берем начинку, катаем из нее шарик и кладем по центру нашей морковки.
Ладно, вот теперь самое интересное, потому что придется свернуть пищевую пленку так, чтобы вокруг шарика из начинки образовался шарик из морковки. Потом убираем пленку и разглаживаем неровности руками. Выкладываем на тарелку получившуюся «мандаринку» и для достоверности украшаем листом лаврушки (не забудьте предупредить гостей, что она несъедобна).
Салат от корреспондента Руфины Калимуллиной
Этот рецепт мама увидела в кулинарной рубрике какого-то журнала (интернета у нас тогда еще не было). Сейчас внешний вид салата выглядит явно как эхо нулевых, но в моем детстве подобные украшательства из консервов и майонеза считались модными.
В общем-то, состав салата, по моему мнению, может быть разным. Главное — его схожесть с подсолнухом или ромашкой, в честь которого и названо блюдо. Я предлагаю вариант слоеного салата.
Ингредиенты:
куриное филе — 600 гр (можно заменить ветчиной);
майонез — 50 гр;
маслины без косточек — 200 гр (или консервированная кукуруза);
сыр твердый — 150 гр;
чипсы — 100 гр (лучше такие, которые держат форму, например Pringles);
шампиньоны маринованные — 200 гр;
яйца куриные — 3 шт.;
соль — 1 щепотка.
Моем филе, отвариваем с добавлением щепотки соли 25–30 минут (считаем время с момента закипания). Яйца варим вкрутую. Пока кастрюли стоят на плите, сыр натираем на терке, маринованные грибы режем на соразмерные кусочки. Отваренные и остуженные яйца делим: белки натираем на крупной терке, желтки — на мелкой.
Выкладываем первый слой с курицей, покрываем майонезной сеткой. Затем идут слой шампиньонов плюс майонез, белки и желтки, сыр, снова майонез. Последний слой можно сделать из желтков, на которые следует выложить порезанные пополам маслины, которые будут изображать семечки. Если не хочется заморачиваться, то можно просто покрыть салат слоем кукурузы.
И самое главное — по периметру тарелки выкладываем чипсы, которые символизируют лепестки. Вкусный цветок готов!
Салат из курицы с ананасом от корреспондента Марии Вишениной
Я безумно люблю этот салат, но, к сожалению, не все разделяют эту любовь. Некоторые члены моей семьи считают, что сочетание ананасов и мяса — на любителя. Ну ничего, зато я готова есть его каждый день. Поэтому записывайте рецепт!
Ингредиенты:
куриная грудка — 1 шт.;
яйцо куриное — 3 шт.;
ананас консервированный — 300 г;
консервированная кукуруза — 1 банка;
сыр твердый — 100–150 г;
майонез — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
карри — по вкусу.
Готовить салат проще простого. Сначала нужно отварить до готовности яйца и куриную грудку (в специях) и дать остыть. Порезать кубиками ананасы, твердый сыр, яйца и грудку. В миске соединить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить карри, майонез и всё тщательно перемешать. Важно дать салату настояться в холодильнике минут 30 — и вуаля: вкуснейший салат готов!
Пельмени от фотографа Лины Саитовой
У нас нет какого-то традиционного рецепта на Новый год, мама любит экспериментировать. Но зато у нас есть маленькая традиция на 1 января — завтракать домашними пельменями. Сами понимаете, горяченький бульон с похмелья — самое то!
Такую традицию начал папа лет 15 назад, а теперь его нет уже почти 5 лет, но мы всё равно каждый год завтракаем пельменями.
Ингредиенты:
мука — 500 гр;
яйцо — 1 шт.;
вода — 350 мл;
масло подсолнечное — 20 гр;
свиной фарш — 300 гр;
говяжий фарш — 300 гр;
лук — 2–3 шт.;
соль и перец — по вкусу.
Сначала готовим тесто: просеянную муку вываливаем кучкой на стол и делаем небольшую выемку по центру, туда разбиваем яйцо, наливаем масло и воду (по чуть-чуть) и всё хорошенько замешиваем, чтобы тесто не приставало к рукам. После даем постоять ему 15–20 минут.
Пока сделаем начинку. Соединить свиной и говяжий фарш в миске, лук мелко нарезать (или пропустить через мясорубку) и добавить в фарш, посолить, поперчить по вкусу. Собственно, всё.
Чтобы слепить пельмени, нужно раскатать тесто тонко (но не слишком), стаканом вырезать кружочки, в них положить фарш и хорошо склеить края, чтобы получился чебурек. Потом уже стоит опираться на скилы и фантазию: мама, например, умеет делает «писаные» пельмени, моего же навыка хватает только соединить концы.
Чтобы сварить пельмени, вскипятите воду, добавьте соль, немного лука и лавровый лист — так бульон получится вкуснее. Пельмени готовы и в тысячу раз лучше покупных!
Мясо по-французски от корреспондента Регины Алтынбаевой
У меня папа очень любит мясные блюда и поэтому не может на Новый год (да и на любой праздник) обойтись только салатами. Мясо по-французски он готовит уже 2–3 года. Нашел классический рецепт в интернете, но иногда любит поэкспериментировать и добавить что-то свое. Это очень вкусно, вся наша семья в восторге каждый раз!
Ингредиенты:
куриная грудка — 400 г;
картофель — 4 шт.;
лук репчатый — 2 шт.;
сметана — 4 ст. л.;
специи — по вкусу;
масло растительное — 2 ст. л.;
аджика — 1 ст. л.;
сыр твердый — 100 г;
соль — по вкусу.
Куриное филе нарезать тонкими пластинками, подсолить, поперчить и замариновать в аджике на 10 минут. Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук — полукольцами.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. На картошку кладем филе, смазываем его сметаной и сверху выкладываем лук.
Убираем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15, а пока можно натереть сыр на мелкой терке. Далее достаем форму из духовки, посыпаем мясо сыром и убираем обратно уже на 25–30 минут (пока не появится румяная корочка). Это самое вкусное, что я ела на Новый год!
Ну и куда мы без десерта!
Наполеон от корреспондента Ильгиза Шарифзянова
В какой-то момент мама решила печь на все праздники торт «Наполеон». Много сил он не отнимает, зато очень вкусный. Так и повелось, что если какой-то праздник у нас, то на столе обязательно должен быть тортик.
Ингредиенты для крема:
молоко — 1 л;
сахар — 450 гр;
яйца — 6 шт.;
мука — 4 ст. л.;
сливочное масло — 250–300 гр;
ванилин — по вкусу.
Ингредиенты для коржей:
мука — 700 гр;
яйцо — 1 шт.;
холодное сливочное масло — 250 гр;
щепотка соли.
Чтобы приготовить коржи, нужно нарезать масло в мелкую крошку в миску с мукой, добавить туда яйцо, соль и замешать тесто. Оно должно получиться пластичным и не липким. Убираем в холодильник на 5–10 минут. Потом охлажденное тесто делим на 8 частей и, пока работаем с одной, тонко раскатываем их, выкладываем на противень и выпекаем в духовке по 7–10 минут.
Для заварного крема нагреваем молоко (но не доводим для кипения). В миске взбиваем яйца, сахар, ваниль и муку, мешаем, пока не исчезнут все комки. Затем всю эту массу отправляем к молоку, доводим всё до загустения и даем остыть. Потом взбиваем сливочное масло, добавляем в остывшую массу и хорошенько перемешиваем.
Теперь самое любимое — собираем торт! Ничего сложного: 7 коржей смазываем кремом (не жалеем) и складываем друг на друга. На последнем сверху должен остаться крем, потому что восьмой коржик мы крошим и сверху посыпаем готовый тортик. Оставляем эту красоту на 6 часов, чтобы он пропитался, и торт на любой праздник готов!
Вот такая небольшая книга рецептов у нас получилась. Не хватает, пожалуй, только напитков. Хотя и тут нам есть чем крыть — ранее мы рассказывали, как приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн дома. Все ингредиенты простые, а на приготовление уйдет всего 10 минут.
Делитесь в комментариях своими традиционными новогодними рецептами!
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!