Еда Зеленый чеснок и кипяток бесплатно: попробовали лапшу в мишленовском кафе в закоулках Пекина

Зеленый чеснок и кипяток бесплатно: попробовали лапшу в мишленовском кафе в закоулках Пекина

И удивились ценам

Помимо закусок, входящих в чек, посетителям предоставляют бесплатные добавки

На связи снова лягушка-путешественница, она же корреспондент 116.RU Руфина Калимуллина. На этот раз расскажу вам о кафе в Китае, на входе которого красуется знак «Гида „Мишлен“». Сколько стоят блюда в этом заведении, в каком необычном районе оно располагается и вкусно ли там готовят — докладываю.

Кафе «Фанчжуаньчан Чжацзянмянь № 69» совсем неприметное, стоит в ряду с другими забегаловками в одном из хутунов. Это узкие улочки с низкой застройкой, которые встречаются только в Пекине. На фоне современных башен они немного похожи на гетто, хоть там и чистенько-опрятненько.

+2

Мы привыкли, что мишленовские рестораны — это что-то про пафос, про высокую кухню. Но на самом деле в гид включают даже обычные кафе с ценником, который доступен обычному туристу с рюкзаком наперевес. Например, несколько лет назад сингапурская уличная палатка, в которой хозяин сам 35 лет готовит курицу в соевом соусе с рисом, не просто попала в красную книжку Мишлена, но и получила одну звезду.

Да, кстати, есть разница. Некоторым заведениям «Гид „Мишлен“» присваивает 1–3 звезды, ради них можно даже отклониться от своего маршрута. А другие кафе и рестораны просто включают в путеводитель с пометкой «рекомендовано Мишлен». В такую категорию попала и лапшичная № 69, в которой я побывала.

В меню всего одно основное блюдо — чжа цзян мянь. Это толстая пшеничная лапша под соусом, который делается из мелко порубленной свинины, сала и ферментированной пасты из соевых бобов. Блюдо не так известно, как пекинская утка, но тоже считается представителем классической пекинской кухни.

Изначально чжа цзян мянь готовили бедняки, поскольку небольшой порции мяса хватало, чтобы сделать еду нажористой и сытной.

Официантка не говорила по-английски, благодаря переводчику на ее телефоне, я поняла, что говядины в меню нет. Только свинина. На тот момент не знала, что по-другому быть не может. Китайские «макароны» мне подали в фирменной тарелке и с добавками — огурцом, редисом, бобами и несколькими видами зелени.

Пока я пыталась понять, как именно это есть, на помощь пришел китаец за соседним столиком. Он сказал, что вкуснее будет, если перемешать весь соус с лапшой и закусывать маринованным чесноком. Банка с зелеными (да-да, не белыми) зубчиками стояла на каждом столе.

Действительно вкусно, но очень солоно. У нас в стране хорошо знают вок, но лапша с жареным соусом совсем не похожа на него по вкусу. Я бы сравнила чжа цзян мянь с корейским чачжанменом. В России это блюдо можно попробовать в корейских кафе, а еще оно продается в супермаркетах в виде лапши быстрого приготовления.

Если вас когда-нибудь занесет в этот хутун с китайской лапшой, то я бы посоветовала сначала добавить часть соуса и прикусывать огурцом. Так соленость сбалансируется свежестью. Еще предупреждение для людей с проблемами с желудком: от жареного соуса может быть изжога. А зеленый маринованный чеснок я бы приготовила и в России.

Напитки мне не удалось попробовать. Но, как и в большинстве китайских заведений, у входа стоял бойлер с бесплатным кипятком. В меню также был милый десерт в виде персика за 15 юаней. Но, к сожалению, во время моего визита этого блюда не было в наличии.

Обошлась такая самая стандартная тарелка лапши всего лишь в 25 юаней, или по нынешнему курсу — в 343 рубля. Можно было заказать порцию побольше за 32 юаня (440 рублей). Это примерно столько же, сколько я потратила на лапшу в другом столичном кафе, которую я купила за 28 юаней (385 рублей).

Больше я потратила в «Макдоналдсе», где мороженое с фиолетовым сладким картофелем стоило 16 юаней (220 рублей), пирожок с такой же начинкой — 8 юаней (110 рублей), сэндвич с курицей на гриле — 12 юаней (165 рублей).

Китайская лапша и правда оказалась сытной. После нее еще несколько часов не хотелось есть, хотя у меня был активный день пешего туриста. Так что спасибо «Гиду „Мишлен“» за то, что помог найти место со вкусной едой и не разориться.

Ранее я рассказывала о высокоскоростной магистрали между Пекином и Хуньчунем, по которой я за 8 часов преодолела более тысячи километров. Эта дорога примечательна тем, что от Москвы до Казани в ближайшие годы построят похожую. Поезда по ней тоже будут разгоняться до 20–300 км/ч.

Также в столице Китая меня поразил русский магазин. Цены на российские товары в нем в 2–3, а то и в 4 раза выше, чем в России. Зато этикетки смешные.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления