Столичный салат, «царские ножки», судак по-французски и борщ с фрикадельками — одни из немногих блюд, которые может предложить столовая Минкульта Татарстана. В очередном выпуске рубрики «АШ для ХАНА» рассказываем, что еще есть в меню у «культурных» чиновников республики, во сколько обойдется полноценный обед и стоит ли это ваших денег.
Столовая при министерстве находится на Пушкина, 66. Вход с торца, прямо напротив Кабмина Татарстана. Заблудиться вряд ли получится, так как при входе в заведение есть табличка и указатели.
Внутри на двери указан режим работы — с понедельника по пятницу. Поесть здесь можно с 11 часов дня до половины третьего. В самом помещении не помешал бы дополнительный указатель. Приходится интуитивно идти туда, откуда пахнет едой. Но антураж уже радует, прямо при входе стоят живые цветы.
Не столь приятные эмоции вызывают подземелья Хогвартса, коим является это помещение. Чрезмерное количество комнат путает, однако найти столовую всё же удалось. В этом помогли, по всей видимости, постоянные клиенты, за которыми мы осторожно проследовали.
Зона раздачи располагается прямо при входе, поэтому изначально получилось присмотреть что-то для себя. Кроме этого, было и меню дня, в котором прописали всё то, чем кормят сегодня. Сам зал вполне просторный, несмотря на то, что посадочных мест не так уж и много.
На один из столов поставили вазу с цветами, а окна заботливо занавесили шторами. Скромный дизайн, стены зеленого цвета вернули в прошлое и напомнили школьную столовую. Несмотря на духоту, которая воцарилась на улице, в самом зале было свежо и прохладно.
Еще до обеда часть зала уже была заполнена, кто-то заканчивал трапезу, а кто-то только приступил к ней. Время и нам определиться с выбором. Что же предлагают в столовой Минкульта республики?
В качестве холодных закусок здесь можно попробовать салат из крабовых палочек, столичный (копченая куриная грудка с овощами и майонезом), греческий, салаты из молодой капусты с овощами, из моркови по-корейски со специями, из свеклы с овощами и из моркови с чесноком и майонезом.
На первое выбор не велик — только борщ с фрикадельками и со сметаной, а также суп картофельный гречневый с фрикадельками. Зато на второе, скажем так, есть чем поживиться. Можно выбрать судака по-французски, скумбрию, припущенную с овощами в сливках, говядину духовую, плов по-узбекски, «царские ножки» (цыплята, фаршированные грибами, овощами и сыром).
Также предлагают куриные ножки в слоеном тесте, куриную печень, цыплят по-французски, котлеты полтавские из говядины, пудинг из творога с цукатами и со сметаной, биточки рыбные «аппетитные», котлеты паровые из индейки.
Выбор из гарниров был, откровенно говоря, скудным: картофельное пюре, каша из полбы и тушеные кабачки с болгарским перцем, помидорами и овощами. Зато недостаток круп восполнился количеством выпечки: тут и пицца с колбасой, традиционный эчпочмак, беккен с капустой и элеш, губадия с кортом, сосиски в тесте и слойка с творогом.
Ну и пока мы пытались определиться с тем, что взять на обед, шустрые девушки проскочили вперед и начали засыпать вопросами сотрудницу столовой.
— А вот это что? Это из чего котлета? А там рыба скумбрия, да? Не скумбрия? А что между курицей и рыбой? Вырезка говяжья? Можно мне, пожалуйста, ее, — допрашивала одна из посетительниц работницу заведения.
— Вам вырезку с чем? — поинтересовалась сотрудница.
— С удовольствием, — пошутила девушка.
Когда очередь дошла до нас, выбирать пришлось экстренно, так как уже скопилось приличное количество посетителей, желающих отобедать.
На этот раз решили обойтись без салата, потому что ни один из претендентов не вызвал желания попробовать его. Да и к тому же не хотелось сильно объедаться. Поэтому взяли только первое, гарнир и второе.
Попробовать решили борщ с фрикадельками. Отметим, что можно было выбрать полную порцию или только половину. Как уже указали, сильный голод не испытывали, поэтому взяли половину порции. Также выбрали по классике картофельное пюре, паровую котлету из индейки, два куска хлеба и в качестве напитка — морс.
— Соусом полить тебе пюре? Первый раз? — вежливо спросила сотрудница столовой, которая, видимо, заметила некую скованность и нашу растерянность.
Теперь немного о том, стоит ли обед своих денег. К слову, он обошелся нам в 312 рублей. Если учитывать стоимость салата, то всё вышло бы в районе 370–380 рублей.
Борщ по вкусу приятный, со свойственной ему кислинкой, но в целом ничего особенного. Фрикадельки в нем показались неуместными, и вообще этот рецепт стал открытием. Но не сказать, что положительным. Субъективная оценка — 7 из 10.
Дальше на очереди картофельное пюре с паровой котлетой. Это блюдо вполне сносное и сытное. Пюре получилось нежным, буквально тающим во рту. А вот о котлете так лестно нельзя высказаться. Ее наличие в блюде не прибавило вкуса. Создалось ощущение, будто она сделана из хлеба. Но с другой стороны, чего мы хотели от паровой котлеты — 8 из 10. Ну и напитку хочется традиционно поставить 10 из 10, приятный, с нежным послевкусием ягод.
Дополнительный балл хочется дать за чистоту в зале, добродушных сотрудниц и горчицу на каждом столе. Правда, пробовать ее было опрометчиво, жжет она не по-детски. Подводя итог, этому обеду можно смело поставить 8 из 10.
И кажется, не только мы оценили столовую по достоинству.
— Девочки, спасибо! — благодарили отобедавшие посетители.
Владеет столовой Минкульта Татарстана некая Наиля Шамсетдинова, точнее, на нее зарегистрировано ИП. Индивидуальным предпринимателем Шамсетдинова стала в марте 2015 года. Микропредприятие занимается «деятельностью ресторанов и услуг по доставке продуктов питания». Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», бизнесвумен за прошлый год смогла выручить порядка 13,3 млн рублей.
Из интересного — организация в прошлом выигрывала и была одним из участников госконтрактов с Кабмином Татарстана, Казанским хореографическим училищем и Госсоветом республики. К примеру, в декабре 2019 года ИП Шамсетдиновой оказывало «услуги по организации и обслуживанию приемов и иных мероприятий». Контракт был от Кабинета министров, а его цена — порядка 4 млрд рублей.
В прошлом выпуске рубрики мы рассказывали, чем кормят в столовой Минстроя республики и какой там средний чек. Тогда журналист 116.RU оценил полноценный обед, состоящий из крабового салата, щей со сметаной и говядиной, макарон с сыром и ветчиной, на что-то среднее между 7 и 8. Трапеза обошлась в 380 рублей.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!