Мы снова побывали в министерской столовой, чтобы оценить то, чем питаются (или не питаются) чиновники Татарстана. На очереди — столовая, а точнее кафе в Минпромторге на Островского, 4. Рассказываем, чем здесь кормят и сколько будет стоить базовый обед.
Как таковой столовой внутри министерства нет, однако, как объяснили нам добрые охранники, в самом здании есть кафе с незамысловатым названием «Островского 4». Заведение позиционирует себя как «кафе сытной кухни», что ж, проверим, так это или нет.
Как только заходим в здание, становится понятно, что придется спускаться на нижние этажи, чтобы отобедать. Нас встречают различные росписи с пейзажами на стене здания.
Спускаемся вниз и ориентируемся в пространстве по запаху еды, так как указателей никаких нет. В самом кафе уже выстроилась достаточно большая очередь. В основном это была молодежь, по всей видимости, участники какого-то форума и, возможно, специалисты Минпромторга. В толпе доносились разговоры молодых людей, которые возмущались долгим ожиданием.
— Так и умереть от голода можно, — сказал один из посетителей.
Уточнили у официантки, которая работает в «Островского 4», всегда ли такой поток клиентов, на что та кратко ответила: «Да» и сориентировала, где можно зарядить телефон.
Пока мы ждали свою очередь (это заняло порядка 12 минут), смогли получше ощутить атмосферу заведения. Приятно порадовали картины, антураж и всё те же росписи на стенах. Здесь даже есть буккроссинг, правда, вполне вероятно, что это сделано просто для дизайна.
До зоны раздачи нам всё же удалось добраться, хоть это и заняло больше времени, чем предполагалось. Меню дня не выставлено. Однако всё, что предлагается посетителям, есть и так на витрине. Первое, что видим, — десерты. Здесь предлагается отведать чизкейк, то ли пирог, то ли торт под названием «малиновый взрыв», ореховое пирожное и медовик. Далее видим салаты, на выбор есть: морковный, мимоза, узбекский и винегрет. Из напитков классика — компот двух видов.
Теперь пройдемся по основному меню. На первое в кафе: суп-лапша, борщ и «деревенский с грибами». На гарнир: овощи, макароны, булгур, пюре, запеченный картофель. На второе: азу по-татарски, гуляш, куриное бедро, пикша, а также тефтели в томатном соусе. Есть и выпечка: беккен, сосиска в тесте, хачапури, пирожок с картошкой и треугольник из курицы.
Стандартно выбираем три блюда — салат, суп и второе. Остановились на классике — взяли винегрет и картофельное пюре с тефтелями в томатном соусе. Суп — «деревенский с грибами» (по сути, сырный с шампиньонами). Также взяли компот, одну булочку и хлеб. Весь обед обошелся в 428 рублей. К слову, это пока самый дорогой прием пищи в министерских столовых на нашем опыте.
Разберем каждое блюдо по отдельности.
Винегрет, понятное дело, ничем не примечателен. Вкусный классический салат, только соли было маловато — 8 из 10. Суп наваристый и приятный, единственное — был чересчур жидким, и чувствовался недостаток мяса. Но, как говорится, по вкусу вкусно — 9 из 10. Второе блюдо тоже порадовало, правда, пюре было откровенно мало. Тефтели в томатном соусе вкусные — 10 из 10. Компот хорош сам по себе, поэтому также 10 из 10.
И если резюмировать, этому обеду можно поставить твердую девятку. И не только за еду, но и за отношение персонала, уют и атмосферу. В такого рода заведениях это редкость.
К слову, это одна из немногих министерских столовых (назовем ее так, всё же кафе находится прямо в здании Минпромторга и, скорее всего, неслучайно), где можно узнать владельца. «Островского 4» принадлежит индивидуальному предпринимателю Валентину Голубеву. Создано ИП было в августе 2022 года, занимается деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания.
Сам Голубев известен не только тем, что создал кафе в здании Минпромторга Татарстана. С начала нулевых жизнь бизнесмена была тесно связана с гостиницей «Татарстан» в Набережных Челнах. Это трехзвездочный отель, который в свое время принимал такие крупные компании, как «Сибур», Mercedes, Mitsubishi, Ford, Sollers и т. д. Здесь Голубев год отработал барменом, потом ушел в армию и в 2006 году стал директором ресторана-отеля. Спустя 6 лет и вовсе стал руководить «Татарстаном». Также был гендиром ресторана при отеле «Круглый стол».
Весь бизнес Голубева был тесно связан с крупным предпринимателем из Челнов Валерием Чулаковым — владельцем ООО «Гостиничный комплекс "Татарстан"». Правда, сейчас учредителем компании считается жена Чулакова — Елена. А Голубев, в свою очередь, не указан гендиром. Вместо него — некая Екатерина Красникова.
Напомним, ранее мы обнаружили столовую в аэропорту Казани, в которой можно недорого пообедать и при этом вкусно. Об этом заведении мало кто знает, но на самом деле поесть там могут не только сотрудники аэропорта, но и пассажиры. Полноценный обед корреспонденту 116.RU здесь обошелся в 355 рублей. Причем взяли также стандартный набор — салат с семгой, картофельное пюре с курицей и компот.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!