
«Арбузы — не раньше августа!» — твердили наши родители. Многие из нас приняли на веру этот постулат. Хотя, собственно, почему так?
Обычно миф о вредных июльских арбузах объясняют примерно так: их выращивают непонятно где и неизвестно кто, добавляют ускорители роста и прочую гадость, там куча нитратов и пестицидов... А вот в августе уже пойдут настоящие арбузы!
Редакция 63.RU решила проверить, настолько ли ужасны арбузы в июле. Для эксперимента приобрели два полосатых экземпляра: первый — в «Магните» (происхождение неизвестно), второй — на рынке (продавцы уверяли, что ташкентский).






Протестировать арбузы нам любезно помогли сотрудники Самарской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (СИЛ ФГБУ «ВНИИЗЖ»).




— Слышите треск? Это хорошо, — рассказывает Екатерина Тудиярова, специалист отдела химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». — Чтобы подготовить пробу, я возьму два куска мякоти с противоположных сторон арбуза.






Чтобы узнать, сколько нитратов в арбузе, лаборант будет использовать квасцы. Это специальная соль, которая растворяется в воде. Раствор квасцов смешают с арбузной пробой, квасцы вытянут нитраты, и специальный прибор сможет их измерить.




— Образец, купленный на рынке, содержит 26 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, — выносит вердикт Екатерина. — Допустимое содержание нитратов в арбузах — до 60 мг/кг. Таким образом, перед нами безопасный с точки зрения нитратов продукт.





Специалист еще раз повторяет манипуляции с арбузом, и мы получаем результат: в образце из магазина 18 мг нитратов на килограмм веса. Норма, как мы помним, — до 60 мг/кг. А это значит, что второй арбуз еще более безопасен, чем рыночный!

В попытках найти хоть какие-то недостатки в наших арбузах мы позвали специалиста-органолептика. Заместитель заведующего отделом химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Кристина Устинова любезно согласилась попробовать арбуз. Но предупредила, что комментарий неофициальный; если бы мы проводили официальную экспертизу, пришлось бы собрать 5–7 органолептиков, дать им попробовать арбузы вслепую (не зная, где какой). Каждый специалист выдал бы заключение, а их руководитель собрал бы мнения в единое итоговое заключение.
— Эксперты-органолептики не должны пить алкоголь, курить, пользоваться духами в этот день, болеть, плохо себя чувствовать, быть беременными и еще много-много условий... Должно пройти 2 часа или больше с момента последнего приема пищи. То есть вот я сейчас съела конфетку — я не имею права арбуз этот пробовать и заключение выдавать, — рассказала Кристина Устинова.
Но всё же отметила, что по цвету оба арбуза соответствуют норме — от насыщенного розового до красного; по консистенции и упругости они тоже хороши. По запаху — пахнет арбузом. Причем запах правильный, без кислинки, без посторонних оттенков.

— По вкусу у меня тоже нет замечаний, — сказала органолептик. — Оба арбуза сладкие, вкусные. Один чуть переспелый уже, но в пределах нормы. Я бы выдала положительное заключение.
Так и не найдя, к чему придраться, мы отправились «тестировать» арбузы дальше. Ведь теперь мы уверены, есть их можно!

