На ТВ-шоу «Битва шефов» принесли татарский праздничный пирог — губадию. Но звездный кондитер Ренат Агзамов и не менее именитый шеф Константин Ивлев заявили, что блюдо забродило, а тесто не доготовилось.
Национальное блюдо принесла 24-летняя уфимка Кристина, которая работает медсестрой, а свободное время занимается кулинарией. Агзамов, еще не попробовав кусочек, раскритиковал внешний вид выпечки.
— Ну странненький пирог, конечно, — сказал кондитер.
Но даже после дегустации блюду Кристины не удалось завоевать симпатии.
— А скажите, пожалуйста, почему тесто сырое? — спросил Ивлев.
— Пахнет квасом. Значит, уже идет брожение, — добавил его коллега.
Уфимка не попала ни одну из команд. Повара нелестно отозвались о ее губадие.
— К сожалению, Кристина, я скажу вам нет. Это полноценный брак, — сказал Ивлев.
— Это пирог не соответствует стандартам проекта «Битва шефов», — прокомментировал Агзамов.
Кулинар-любитель отметила, что не расстроилась и собирается прийти в следующем сезоне.
На «Битве шефов» нередко можно увидеть и умельцев из Татарстана. Например, в сентябре вышел выпуск со школьником Степаном, угостившим ведущих селедкой под шубой, которую сервировал в виде торта. В тот же эпизод попал 28-летний профессиональный шеф-повар Нафис из Набережных Челнов. Он принес кацу из говяжьих щек с кремом из авокадо и кунжутным васаби. Оба участника представили еще и творческие номера и прошли отборочный этап.
Губадия — это многослойный пирог, обычно состоящий из теста, риса, изюма, курта. Помимо Татарстана, встречается в Башкортостане, Чувашии и местах компактного проживания татар. Губадию подают на праздник или по знаменательным событиям.