Еда эксклюзив Грязные ножи или товарное соседство. ДУМ Татарстана объяснило, откуда в проверяемой им халяльной колбасе могла взяться свинина

Грязные ножи или товарное соседство. ДУМ Татарстана объяснило, откуда в проверяемой им халяльной колбасе могла взяться свинина

Само управление ни разу не находило в колбасе этого производителя нехаляль

Речь идет про колбасу от челябинской птицефабрики «Равис»

В халяльной колбасе челябинской компании ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» нашли следы свинины. Производитель получил сертификат на выпуск продукции по требованиям ислама в специальном комитете при Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ). В самом управлении предполагают, что свинина попала в колбасу не на производстве, а в магазине или во время исследований.

История началась с того, что 3 октября Россельхознадзор по Свердловской области объявил, что обнаружил в докторской колбасе из цыплят бройлеров, которую производит «Равис», ДНК свиньи. ДУМ РТ сообщил 116.RU, что комитет по стандарту «Халяль» организует выезд на предприятие — для дополнительной проверки. Но вообще образцы халяльных изделий ежеквартально отправляют на лабораторные исследования. За всё время ДНК свиньи не было выявлено. По словам ДУМ РТ, «Равис» выпускает халяль-продукцию на отдельной производственной линии, которая соответствует всем требованиям. Более того, за предприятием закреплены контролеры, один из которых является действующим имамом.

В духовном управлении допустили, что ДНК свиньи попало в колбасу уже после того, как мясное изделие оказалось в магазинах. Ведь Россельхознадзор брал пробы не на предприятии, а в торговых сетях. На полках и при перевозке часто не соблюдается товарное соседство халяльной и нехаляльной еды, отметили в ДУМ. Там также посетовали, что Россельхознадзор не предоставил протоколы испытаний ни производителю, ни их комитету.

— Считаем важным упомянуть тот факт, что при нарушении процесса проведения испытаний велика вероятность загрязнения следами (ДНК) других продуктов, в том числе свиньи. Это значит, что для исследования халяль-продукции требуются соблюдение специальных условий — отдельные ножи, доски, оборудование и прочие инструменты, не соприкасающиеся с харамом, — говорится в ответе на запрос 116.RU.

Также наши собеседники обратили внимание на то, что на данный момент в России нет ГОСТов, которые регламентировали бы отбор халяльных проб и проведение лабораторных исследований.

В прошлый раз мы писали, что в Казани продавалась колбаса от «Равис», поскольку город был указан на сайте компании. Кроме того, мясное изделие можно было найти на маркетплейсе, хотя в Казани оно было уже распродано. Но в ДУМ республики опровергли это: продукция «Равис» в торговых сетях столицы Татарстана не продается.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» создано в Челябинской области в 2002 году. Выручка за 2022 год составила 8,4 млрд рублей, чистая прибыль — 71,5 млн. Учредителем компании является АО «Равис — птицефабрика Сосновская». Конечные владельцы агрохолдинга неизвестны. Судя по данным сервисов раскрытия информации, бывший гендиректор Андрей Косилов был крупным акционером АО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем