Еда Продавали в казанских магазинах: в халяльную колбасу добавляли свинину

Продавали в казанских магазинах: в халяльную колбасу добавляли свинину

Сертификат на продукцию тоже получали в Татарстане

Производитель не согласен с результатами проверки

В халяльной колбасе, которую производят в Челябинске, нашли следы свинины. Проверяющие органы говорят, что не впервые. Производитель продавал свою продукцию в Татарстане и тут же получал сертификат на нее. Рассказываем по порядку.

Россельхознадзор нашел ДНК свиньи в докторской колбасе с мясом цыплят-бройлеров с пометкой «халяль». Продукцию производили на челябинском комбинате ООО «Равис — птицефабрика Сосновская». Ведомство сообщило производителю о результатах проверки и пригрозило тем, что у него заберут декларацию о соответствии. Кроме того, Россельхознадзор собирается написать в прокуратуру.

Нехаляльную колбасу нашли в магазинах Екатеринбурга, однако продукцию «Равис» продают и в Казани. По крайней мере, так утверждает производитель. Хотя корреспонденту 116.RU не удалось найти опальную колбасу в онлайн-каталогах продуктовых магазинов Казани. Когда-то она продавалась на маркетплейсе, но и там сейчас недоступна.

Но марку «Равис» связывает с Татарстаном кое-что еще. Производитель получил сертификат на выпуск продукции, подходящую для мусульман, от комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман республики. Это было еще в 2007 году, и тогда «Равис» был первым предприятием на Южном Урале, которому выдали такой документ. Редакция 116.RU направила запрос в ДУМ РТ с просьбой уточнить, действителен ли этот сертификат и планируется принять дополнительные меры, чтобы проверить состав колбасы. Также компания как минимум дважды выставляла свою продукцию Russian Halal Expo в Казани и даже получила за это награду.

Что касается скандала с ДНК свинины, представитель «Равис» заявил, что хочет уточнить информацию у Россельхознадзора.

— В 2023 году управлением Россельхознадзора по Свердловской области в отношении ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» официальных проверок не проводилось. Для уточнения информации отправлен запрос в управление Россельхознадзора по Свердловской области, — цитирует его «Лента.ру».

Оказывается, в 2019 году в пельменях «Равис» тоже выявили ДНК свинины, ее покупали там же — в Екатеринбурге. Тогдашний директор «Рависа» Андрей Косилов заявил нашим коллегам из челябинского 74.RU, что никаких документов о проверке и результатов экспертизы не получал. По его словам, нелогично добавлять в куриные пельмени более дорогое сырье, такое как свинина. А чужеродное ДНК могла оказаться в них случайно, даже «если оператор пищевого производства с утра поел бутерброд с колбасой, в которой она была».

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» создано в Челябинской области в 2002 году. Выручка за 2022 год составила 8,4 млрд рублей, чистая прибыль — 71,5 млн. Учредителем компании является АО «Равис — птицефабрика Сосновская». Конечные владельцы агрохолдинга неизвестны. Судя по данным сервисов раскрытия информации, бывший гендиректор Андрей Косилов был крупным акционером АО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем