В халяльной колбасе, которую производят в Челябинске, нашли следы свинины. Проверяющие органы говорят, что не впервые. Производитель продавал свою продукцию в Татарстане и тут же получал сертификат на нее. Рассказываем по порядку.
Россельхознадзор нашел ДНК свиньи в докторской колбасе с мясом цыплят-бройлеров с пометкой «халяль». Продукцию производили на челябинском комбинате ООО «Равис — птицефабрика Сосновская». Ведомство сообщило производителю о результатах проверки и пригрозило тем, что у него заберут декларацию о соответствии. Кроме того, Россельхознадзор собирается написать в прокуратуру.
Нехаляльную колбасу нашли в магазинах Екатеринбурга, однако продукцию «Равис» продают и в Казани. По крайней мере, так утверждает производитель. Хотя корреспонденту 116.RU не удалось найти опальную колбасу в онлайн-каталогах продуктовых магазинов Казани. Когда-то она продавалась на маркетплейсе, но и там сейчас недоступна.
Но марку «Равис» связывает с Татарстаном кое-что еще. Производитель получил сертификат на выпуск продукции, подходящую для мусульман, от комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман республики. Это было еще в 2007 году, и тогда «Равис» был первым предприятием на Южном Урале, которому выдали такой документ. Редакция 116.RU направила запрос в ДУМ РТ с просьбой уточнить, действителен ли этот сертификат и планируется принять дополнительные меры, чтобы проверить состав колбасы. Также компания как минимум дважды выставляла свою продукцию Russian Halal Expo в Казани и даже получила за это награду.
Что касается скандала с ДНК свинины, представитель «Равис» заявил, что хочет уточнить информацию у Россельхознадзора.
— В 2023 году управлением Россельхознадзора по Свердловской области в отношении ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» официальных проверок не проводилось. Для уточнения информации отправлен запрос в управление Россельхознадзора по Свердловской области, — цитирует его «Лента.ру».
Оказывается, в 2019 году в пельменях «Равис» тоже выявили ДНК свинины, ее покупали там же — в Екатеринбурге. Тогдашний директор «Рависа» Андрей Косилов заявил нашим коллегам из челябинского 74.RU, что никаких документов о проверке и результатов экспертизы не получал. По его словам, нелогично добавлять в куриные пельмени более дорогое сырье, такое как свинина. А чужеродное ДНК могла оказаться в них случайно, даже «если оператор пищевого производства с утра поел бутерброд с колбасой, в которой она была».
По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» создано в Челябинской области в 2002 году. Выручка за 2022 год составила 8,4 млрд рублей, чистая прибыль — 71,5 млн. Учредителем компании является АО «Равис — птицефабрика Сосновская». Конечные владельцы агрохолдинга неизвестны. Судя по данным сервисов раскрытия информации, бывший гендиректор Андрей Косилов был крупным акционером АО.