На передачу «Битва шефов» пришли 2 молодых повара из Татарстана. К блюдам обоих у шефов были претензии, зато парни решили развлечь ведущих стихотворением на татарском и пародией на одного из них. Рассказываем, что приготовили участники и как их блюда оценили профессионалы.
16-летний Степан учится в лицее, но уже решил попробовать свои силы в шоу, где обычно соревнуются шефы и домашние повара со стажем. Школьник угостил ведущих селедкой под шубой, которую сервировал в виде торта. Помимо блюда, он порадовал шефов пародией на Агзамова, а тот подыграл ему и на минуту превратился в типичного участника программы с трясущимися коленками.
«Битва шефов» — кулинарное шоу на телеканале «Пятница». В нем соревнуются команды шеф-повара Константина Ивлева и кондитера Рената Агзамова. На каждом этапе участники отсеиваются. В итоге остаются 4 участника, которые готовят свои блюда для слепой дегустации ведущих. Победителем становится только один.
— Меня зовут Рамзес Анакондович Дальвильяр. Я хочу быть главным шефом всея Руси, — обратился «конкурсант» к новоявленному шефу.
— Константин Шампиньонович, по-моему, на твое место метит, — пошутил Степан.
Кондитер отказался принимать подростка в свою команду. Но благодаря Ивлеву (который отметил, что в салате маловато сельди) Степан прошел отборочный этап.
Сразу за ним вышел 28-летний профессиональный шеф-повар Нафис из Набережных Челнов. Они принес кацу из говяжьих щек с кремом из авокадо и кунжутным васаби. И тоже подготовил творческий номер: прочитал стихотворение на татарском языке о «Битве шефов».
— Ну там всё было понятно. Победа всегда будет у команды Агзамова, — пересказал Агзамов своему коллеге.
Нафис хотел попасть в команду кондитера, но тому не очень понравились щечки: у них «не очень приятная текстура». Ивлев тоже не оценил блюда, но принял татарстанца в свои ряды.
— Блюдо, конечно, никакое. Но мне импонируют повара-экспериментаторы. Я тебе скажу «да», — сказал он.
В первом туре прошедшим участникам задали приготовить говядину Веллингтон. Ивлев и Агзамов пытались запутать участников, какое мясо нужно для этого блюда, и чуть не подловили Степана. В итоге молодой повар угадал с мясом, но ошибся с украшением: базилик, который он положил на готовое блюдо, завял и испортил вид. За это ему досталось от наставника.
— Зелень не везде кладется. Это совдеповский стиль, что везде должен торчать петросян. Такая еще любительская история: взять ветку розмарина и тимьяна и воткнуть, — отругал его Ивлев.
— Да, это совдеп, но было мало времени что-то придумать, — согласился Степан.
В целом блюдо пришлось не по вкусу Ивлеву: он оценил его на оценку «слабенько». Но отметил, что для 16 лет это хорошо.
Также у Ивлева возникли «небольшие претензии» к говядине от Нафиса. Теста много, сока много, бекон внутри не нужен, отметил шеф.
В итоге из татарстанцев на следующий этап прошел только челнинец. Степан отметил, что он не расстроен из-за ухода и продолжит набираться опыта.
На этот раз конкурсантам нужно было сделать советское блюдо — лапшевник с творогом. Нафис приготовил лапшу своими руками и добавил к десерту соус из клубничного варенья и сметаны.
— С лапшой вы справились на пять с плюсом. Уверен, что это была бы прекрасная лапша для лагмана, но я не вижу здесь творожной начинки, — раскритиковал кондитер.
— По ходу, татарская лапша моя съела весь творог и всё вообще, — прокомментировал Нафис.
Наставник отметил, что в блюде нет ни сахара, ни соли, ни ванилина.
— Знаете, это изделие я всё-таки, наверно, считаю браком, — добавил Агзамов.
В итоге Нафис не прошел в финал.
Ранее мы рассказывали о казанских ресторанах, которые показывали в другом шоу «Пятницы» — «На ножах». Мы узнали, какие заведения продолжили работать под новой вывеской, а какие закрылись.