СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Обед вместо подтяжки: добавьте эти 6 продуктов в рацион — и не узнаете себя в зеркале

Составьте правильный план питания, и изменения не заставят себя долго ждать

По мнению экспертов, кефир в этом вопросе полезнее молока

По мнению экспертов, кефир в этом вопросе полезнее молока

Поделиться

Всем нам известно, сколько не потрать на косметику и омолаживающие процедуры, если кишечник работает неправильно — это всё равно отразится на качестве кожи. Поэтому отвлекаемся от чудес косметологии и отправляемся прямиком к своему холодильнику. Наши коллеги из Wday.ru вместе с экспертом узнали, какие шесть продуктов нужно включить в свой рацион, чтобы омолодить организм, а редакция Городских порталов вспомнила, какая еда приближает старение.

Кефир

Кефир богат белком, бета-каротином, триптофаном (это аминокислота, которой мы обязаны стрессоустойчивостью), витаминами А (увеличивает эластичность кожи и волос), С (усиливает иммунитет и работоспособность) и целым набором витаминов группы В. Также в кефире есть минеральные вещества — магний, натрий, калий, фосфор, кальций.

— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточное: по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

— Молочнокислые бактерии в кефире по своему составу схожи с естественной микрофлорой кишечника человека и помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой еде, — добавляет врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Также человеческий организм легко усваивает белок, содержащийся в кефире.

Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности.

Йогурт

Диетолог Харли-Стрит Рианнон Ламберт объясняет, одно из главных преимуществ йогурта — улучшение здоровья костей. Но всегда обращайте внимание и читайте этикетки на йогурте, так как некоторые производители выпускают продукты без живых бактерий и с большим количеством сахара.

Соевые бобы

Это блюдо очень популярно в Японии. Его делают из сброженных соевых бобов, они обладают липкой, тягучей консистенцией. Особенно часто бобы едят на завтрак.

Японцы верят, что при регулярном употреблении соевых бобов минеральная плотность тканей возрастает, а организм очищается намного быстрее. А мы верим им, ведь в Японии много долгожителей и часто женщины там выглядят гораздо моложе своих лет.

Мисо-суп

Любимое многими блюдо из японской кухни оказывается еще и полезно. Японцы готовы есть его в любой прием пищи (и даже на завтрак). Это блюдо правильно делать из пасты, которая производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы и грибов кодзи — это специальный вид плесневых грибов, которые содержат много полезных веществ. По мнению эксперта, такой суп является источником белка и клетчатки, а также он богат минералами и витаминами.

Квашеная капуста

Это не просто вкусный салат — он также богат клетчаткой, железом, витаминами C, B и K. Правда, лучше выделить время и приготовить квашеную капусту самостоятельно, а не покупать готовое блюдо в супермаркете.

Кимчи

Это блюдо корейской кухни из остро приправленных овощей, где главную роль играет, конечно, пекинская капуста.

Диетолог Харли-Стрит Рианнон Ламберт говорит, что кимчи полезно тем, что содержит молочнокислые бактерии — это является преимуществом для пищеварительной системы. Также кимчи полезно высоким содержанием витаминов K, B2 и железа.

Еще правила питания против старения

  • Каждый человек с возрастом должен переходить на более щелочное питание. В такой диете преобладают овощи, они могут быть в любом виде — сыром, вареном, тушеном. Идеально, если их объем в день достигает килограмма. Полезно комбинировать овощи;
  • при приеме использовать растительное масло с содержанием омега-3 жиров, они являются эликсиром молодости. А вот потребление омега-6, содержащихся преимущественно в животных жирах, нужно снижать;
  • белое мясо из белков считается идеальным. По мере взросления человек должен снижать в своем рационе красное мясо. Можно его оставить не более одного раза в неделю;
  • с возрастом нужно отказываться от избытка сыра, молока, творога;
  • в идеале в рационе должны быть представлены разнообразные виды овощей и круп, они благотворно влияют на микробиоту кишечника. А ведь кишечник — это 70% здоровья иммунной системы человека.

Коварные продукты, от которых мы стареем быстрее

Еда может как продлить молодость, так и состарить раньше времени, никто этого не хочет, ведь правда? Оказывается, чай с плюшками, ватрушками после обеда — лучший способ обзавестись дряблым телом и «гусиными лапками» возле глаз. Недавно мы выясняли, как наш рацион связан со старением.

Питание и преждевременная старость — в чём связь?

Доказано, что неправильное питание или диета могут спровоцировать процесс старения организма. Дело в том, что продукты не только снабжают нас энергией и строительными веществами в виде белков, жиров, углеводов, а также витаминов. Пища способна либо закислять, либо защелачивать организм.

Врач антивозрастной медицины Ольга Шуппо объясняет, когда кислот становится очень много, то происходит закисление внутренней среды организма, начинается хроническое воспаление в тканях. Эти процессы являются главными причинами старения. Происходит это следующим образом. При закислении межклеточного пространства внутриклеточные функции клетки начинают снижаться. Клетка гибнет или снижается функциональность ее работы. В разрезе всего организма дисфункция клетки означает старение организма.

— Закисление приводит к еще одному результату, приближающему старение. Нарушается работа митохондрий — органелл клеток. Они по праву считаются природными аккумуляторами энергии для человека, снабжая нас энергией за счет кислородного дыхания. Митохондрии начинают переходить на экономный путь метаболизма. В результате энергии вырабатывается мало, страдают процессы детоксикации. Межклеточное пространство окисляется еще сильнее и засоряется, — рассказывает Ольга Шуппо.

Опасные продукты

Диета может оказать существенное влияние на организм. Правильно подобранная — омолодить, в обратном случае — состарить. Врач перечислила группы продуктов и назвала пищевые привычки, которые ведут к старению.

Простые углеводы. Злоупотребление такими продуктами, как сахар, выпечка и различные сладости способствует преждевременному появлению признаков старения. Дело в том, что митохондрии при избытке углеводов переходят на другой тип обмена веществ — это ведет к закислению вокруг клетки. Кислота накапливается в тканях, вызывая хроническое воспаление. При этом возникает спазм микрососудов. В ткани начинает меньше поступать кислорода и питательных веществ, всё это еще больше усугубляет гипоксию. Клетка становится «вялой и недееспособной». Тогда мы можем говорить о развитии преждевременного старения организма.

По словам эксперта, также есть исследования, что продукты с простыми углеводами способны в течение 6 часов на 50% снизить иммунную защиту организма.

Избыточное потребление фруктов. Повышенное содержание фруктозы ведет к повышению инсулиновой нагрузки, организм закисляется. Это еще одна неочевидная для многих причина, по которой может происходить преждевременное старение организма.

Недостаточный прием воды. Дефицит воды в еде и между приемами пищи вызывает процесс детоксикации. Клетки не омываются, идет накопление токсинов. На фоне хронического воспаления и интоксикации клетка начинает превращаться в стареющую. По мере накопления в организме таких клеток происходит ускорение процесса старения.

В какое время лучше принимать пищу?

Время приема пищи, безусловно, тоже оказывает влияние на преждевременное старение. Промежутки должны составлять не менее 4 часов, а лучше 4–6 часов. При определенной генетике оптимальными могут считаться перерывы до 7 часов. Узнать оптимальный интервал между приемами пищи, чтобы прийти к здоровому долголетию, можно с помощью генетического теста.

Ольга Шуппо объясняет, что перекус провоцирует повышение уровня инсулина и глюкозы в крови. При отсутствии долгих перерывов в еде (когда человек постоянно что-то ест) инсулин будет держаться в крови на высоком уровне. Возникнет инсулинорезистентность. Это провоцирует развитие сахарного диабета — именно это заболевание связано с преждевременным старением. Организм стареет в целом и на уровне клетки.

Еще интересные статьи про еду

Просто и ресторанно: готовим самый необычный бутерброд — френч-тост с кетчупом из банана.

Куркума для гениев: 11 неожиданных продуктов, которые помогут стать умнее и улучшить память.

Больше не хищники: эндокринолог объяснила, зачем всем нужно раз в неделю отказываться от мяса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter