Жители разных регионов страны сетуют на то, что цены на огурцы и помидоры на прилавках их магазинов достигли фантастической отметки — больше тысячи рублей за килограмм. А как дела с этими овощами обстоят в Татарстане? Спасает ли нас собственный тепличный комбинат «Майский» или проблемы с логистикой ударили и по татарстанцам?
Наш журналист Ольга Полякова прогулялась по рынкам, овощным ларькам и продуктовым магазинам Казани, чтобы выяснить, сколько огурцы и помидоры стоят у нас, где покупать дешевле и почему цены именно на эти овощи сейчас так взлетели.
Вкусно, как с грядки, за 1200 рублей
Итак, начать я решила в рынков. Хоть в головах современных людей и сидит мысль, что рынок — это пережиток прошлого, но именно там можно найти самые вкусные, иногда фермерские продукты. Но и цены, как оказалось, здесь самые высокие. Их даже не пишут на коробках с овощами, видимо, чтобы не шокировать покупателей сразу.
Я обошла несколько рынков Казани, но ценовая политика везде одинаковая. Как правило, все коммерсанты имеют одни каналы закупок, просто у тех, что понаглее, помидорчики подороже.
Самая высокая цена сейчас на премиум помидоры из Узбекистана — 1200 рублей за кило. На некоторых прилавках их не было, так как спрос за такие деньги невысокий, а выкидывать нераспроданный товар приравнивается к измене профессии — признается позже одна из продавщиц на Колхозном рынке. Второе место в ценовой гонке занимают помидоры опять из Узбекистана под манящим названием «сахарные». Они обойдутся покупателю по 600 рублей за килограмм.
Бакинские томаты на рынках города стоят 400 рублей, по 350 рублей за килограмм — помидоры из Азербайджана (кое-где такие продавали за 380 рублей). На вопрос, почему такие высокие цены, один из продавцов на Колхозке отвечает кратко: во-первых, качественно и вкусно, как с грядки, во-вторых, не сезон.
— Где вы видели дешевые фрукты и овощи зимой? — спрашивает он меня и знакомит с ценами на огурцы. Тут картина тоже удручающая.
Самые дорогие огурцы бакинские — 850 рублей за кило, чуть-чуть им уступают огурцы крымские — 750 рублей, далее эстафету перехватывают чувашские огурцы за 650 рублей за килограмм. Что любопытно, овощи, выращенные в Татарстане, по цене привезенным почти не уступают — 600 рублей за огурцы из Балтасей и 500 рублей за овощи с местного комбината «Майский». Почему так, продавец не смог объяснить даже на ломаном русском, вот так и всё.
Я пошла к следующему прилавку. Продавщица там была куда радушнее. У нее и помидорку удалось найти подешевле. Кроме тех же цен, что и у ее конкурента, женщина завозит еще и томаты из Туркмении за 250 рублей. И огурцы чувашские у нее есть подешевле — за 500 и 550 рублей. Говорит, они стоили 700, сейчас стали чуть дешевле, но лучше переплатить и взять их, чем те же ульяновские, потому что у этих зернышки мелкие.
— Делаю наценку буквально 50 рублей, иначе совсем дорого будет. Сейчас и возить сложнее, и цены после спецоперации выросли. Если раньше всё шло через Беларусь, то сейчас это страна — враг № 2, поэтому весь импорт через Турцию идет. Ну вы представляете, как растет изначальная цена из-за такой логистики, — объясняет моя собеседница.
Еще один фактор таких заоблачных цен на рынках: все овощи на прилавках — новый урожай. Позже и огурцов, и помидоров станет больше, и цены закономерно упадут. Летом овощи будут уже в каждом огороде, поэтому продавать их будут буквально за копейки.
— Знаете, неблагодарное это дело. Овощи и фрукты — очень нежные, их слушать надо, аккуратно перебирать. А люди сейчас зажрались, каждый только о себе думает и хочет только лучшее. Даже бабушка приходит, и она перевернет всё в поисках фрукта без пятнышка. А мы потом все эти мятые помидоры домой несем, чтобы не пропадали, — жалуется продавщица.
Она признается, что давно думала бросить торговлю, а в ушедшем году все процессы еще и осложнились в разы. Однако уйти из-за прилавка не позволяют постоянные клиенты. Одна из таких как раз присоединилась к нашей беседе. Я спросила, как часто эта женщина лет 60 покупает фрукты и овощи на рынке.
Собеседница оказалась на редкость разговорчивой и посвятила меня во все свои финансовые тайны. При заработке в 25 тысяч, она каждую неделю ездит на рынок, чтобы купить «витаминчики» именно здесь.
— За один поход на рынок я трачу не меньше двух тысяч, иногда больше, если покупаю свыше привычного набора. Обычно я беру полкило помидоров, столько же огурцов, яблоки и сезонные фрукты, всё без изысков, на голубику мне не хватит. Картошку, морковку и лук беру в обычном продуктовом у дома, а вот помидоры там как пластик, я не хочу таким кормить своих внуков, — откровенничает покупательница.
Еще иногда в свои визиты на рынок она заходит в мясной и молочный отделы, плюс две тысячи оставляет там. Женщина из опыта отмечает, что повышение цен на овощи — явление сезонное, дальше цена будет снижаться, а вот что касается общего роста цен, то за год, по ее наблюдениям, цены выросли процентов на 10.
А что по ценам в ларьках?
Окей, с рынками всё ясно. А как обстоят дела в овощных ларьках? Можно ли там помидоры и огурцы найти дешевле? Да, можно. Я зашла лишь в два таких ларька, потому как поняла, что цены в них тоже не отличаются. Однако по сравнению с рынками разница есть — продавцы овощей в отдельно стоящих ларьках не завозят очень дорогие сорта.
Самые дорогие помидоры и огурцы здесь по 400 рублей, дальше цена только снижается. Сегодняшний рост стоимости овощей продавец одного из ларьков объясняет не только новым урожаем, но и маленьким завозом овощей из других стран.
— Мало помидоров на складах, поэтому сразу там повышают цену, ну а мне, чтобы не работать в убыток, тоже приходиться добавлять. Причем в этом году работаю впритык, расходы покрываю за счет других продуктов. Хорошо сейчас берут хурму, мандарины — они зимой более доступны, — говорит продавец.
Что же касается среднего чека в его магазине, то это рублей 800 — не больше. Но несмотря на рост цен покупателей в его ларьке на оживленном перекрестке меньше не стало. А кушать людям хочется всегда, добавляет мой собеседник и ехидно улыбается, намекая, что, несмотря на высокую цену, люди все равно будут покупать.
Самое дешевое — в безликих коробках в продуктовых
Что ж, пришло время моей третьей остановки в поисках недорогих помидоров и огурцов. И нашлись они в обычных продуктовых. Однако цены в разных магазинах тоже разные. Как бы это ни казалось странным, но самые дорогие помидоры и огурцы я нашла в «Ашане».
Розовые помидоры из Азербайджана там стоят 320 рублей, сливовидные «фламенко» обойдутся в 280 рублей. Помятые помидоры сорта кумато стоят 250 рублей, везут их из Владимирской области, а вот происхождение самых дешевых томатов — 180 рублей за кило — неизвестно, коробки никак не подписаны. Глядя на эти овощи, начинаешь понимать, что имела в виду та завсегдатай рынков, называя овощи в магазинах пластиковыми.
Что касается огурцов: средние гладкие покупателю «Ашана» обойдутся в 300 рублей, столько же стоят огурцы в пупырку. По своей цене они обогнали даже овощи из «Бахетле». Там огурцы продают за 279 рублей за кило, называя премиум сортом. Помидоры с комбината «Майский» отдают за 199 рублей, томаты сорта кумато за 279. Однако всем овощам с прилавков «Бахетле» еще зреть и зреть, большинство помидорок в плетеных корзинках там еще зеленые.
Далее по моему маршруту был магазин «Перекресток». И именно там я обнаружила самые дешевые огурцы — 260 рублей за килограмм колючих и 240 рублей — за гладкие огурцы. Что же касается помидоров, то самые дешевые там удалось найти за 160 рублей, там же на прилавках были томаты из Узбекистана за 400 рублей (причем они продаются, судя по почти пустой коробке, лучше).
Самые дешевые помидоры продают в «Пятерочке». Там томаты стоят 113 рублей за килограмм. А вот огурцы, судя по коробке, с «Майского» отдают за 270 рублей за кило.
Ну вот мы и выяснили, где покупать дешевле, а где вкуснее. А уж включать в список ваших покупок помидоры за 1200 или нет — решать вам.
Делитесь в комментариях своим мнением по поводу такого роста цен на овощи и рассказывайте, где покупаете их сами.