Трудно представить себе человека, который ходит в ресторан для того, чтобы просто выпить чаю. Не понтов ради, а удовольствия для! В этом случае чай, наверное, должен быть непростой. И такой чай есть! Конечно, ресторан русской кухни, где подают этот необычный напиток, посещают не только ради чашки чая. Но, в известной степени, и по этой причине. Ну а если челябинцы приглашают сюда иностранных гостей, то на заднем дворике ресторана ставят десятилитровый самовар. Недавно, например, зарубежные гости попросили повторить это на бис. Как вы думаете, в чей адрес звучат бурные аплодисменты?
Человек этот по ресторанам не ходит. Правда, была у него как-то задумка открыть в Челябинске вегетарианское кафе, но на каждую травку различные контролирующие службы потребовали столько бумажек, что он послал их лесом. Но в лес, как всегда, пошел сам – за травками и кореньями. Сейчас, я думаю, наконец пришло время назвать его имя – Анатолий Иващенко. Человек в определенных кругах довольно известный. А круг интересов у Иващенко довольно широк. Но остановимся на одном. И будем называть его просто – травником.
Цепочка профессий, которые освоил Иващенко, выглядит довольно необычно: кузнец ручной ковки, сварщик, фельдшер, диетолог-фитотерапевт... Не самая, скажем так, ясная и прямая дорожка. Впрочем, как мне кажется, он к этому не стремился. С детства задавал учителям неудобные и, как им казалось, дурацкие вопросы. И получал линейкой за это по лбу! А ответы на эти вопросы давала бабушка. Вот пришел как-то Толя из школы и сказал, что не понимает, что такое деление. Бабушка ответила, что в русском языке такого слова не было, и деления в природе не существует (термин появился после выхода в свет арифметики Магницкого!). В русском языке было слово «счет»... И вообще, не верь тому, чему тебя учат в школе. Заявил Иващенко о своих соображениях учителю, и... опять пришел домой с шишкой. Будучи уже взрослым, Анатолий пришел к выводу, что сейчас весь мир приводят к математической модели, а все связи с природой отсекают. И приводит это ни много ни мало к гибели целого этноса. Но это уже другая история.
А тогда Анатолий едва не лишился матери. Когда ему было шесть лет, она серьезно заболела. И послала в лес накопать корней шиповника. Дело было вечером. Иващенко корней накопал, весь искололся шипами, устал и заснул. На следующий день его искал весь город (а жил он в Еманжелинске). Все обошлось – и мальчишка цел, и мать пошла на поправку. (Кстати сказать, она дожила до 90 лет). Мама с детства брала Анатолия в лес, учила разбираться в травках. В семь лет он уже спокойно ходил один за грибами и прекрасно ориентировался на местности. Потом это пригодилось в спорте: за три дня Иващенко выполнил первый разряд по ориентированию, причем прошел дистанцию без компаса и карты! А через некоторое время выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Так что найти что-то на местности он может без особого труда. Труднее найти самого себя.
В 13 лет у Анатолия резко обострилось обоняние. Ну прямо как у Жана-Батиста Гренуя, героя романа Патрика Зюскинда «Парфюмер». Запах неопрятных людей, животных, насекомых так раздражал, что приходилось дышать ртом. Вот тогда Анатолий обратил внимание, что даже одна трава пахнет по-разному. Он начал сортировать ее по кучкам, старался вникнуть в оттенки ароматов, выяснить какие-то закономерности. И записывал все в желтую тетрадку. Книжки по травам достать было трудно, и свой первый «травник» он прочитал аж в 25 лет. К тому времени у него было много собственных наблюдений...
Когда живешь в рабочей среде, рассказывать что-то о здоровом образе жизни как-то не очень здорово. Не поймут! Кузнец Иващенко заваривал на работе во время обеденного перерыва травки. Народ пил молча. Но недели через две мужики заметно оживились: «Ты что это такое в чайник ложишь?» (орфография сохранена. – Прим. авт.). Оказывается, что кто-то вдруг на жену стал чаще внимания обращать, а у кого-то проблемы со стулом пропали и так далее. Знаниями своими Иващенко тогда не делился. Это уже позже, в эпоху гласности, начал выступать с лекциями. Восемь лет колесил по стране, выступал бесплатно, как говорится, за еду. Но с мессианской деятельностью пришлось покончить: народ ленив, не любознателен, и к травкам начинает проявлять интерес только тогда, когда уже даже в реанимацию не берут. Настоящий интерес к ЗОЖ, по наблюдению Иващенко, проявлял лишь один-полтора процента слушателей. КПД – ничтожный. Так стоит ли продолжать?
Сейчас Анатолий Иващенко живет в Екатеринбурге. Заехал ко мне в гости проездом из Казахстана, где накопал кучу каких-то корешков. Интересуюсь, как хранит травы, и сколько лет? Травы у Иващенко хранятся в темных мешочках: солнце напитывает их своей энергией, полезными свойствами, но может и отобрать. А храниться травы могут по многу лет, есть у Анатолия даже такие, которые он собирал 12 лет назад. Когда-то ездил за ними по всей стране, например на Алтай, но потом выяснил, что на Урале, в принципе, все есть. При выборе мест сбора Иващенко определяет радиационный фон, магнитное излучение и берет во внимание многие другие, понятные только ему и другим посвященным, тонкости. Эта целая наука, в которой без бутылки, ну, по крайней мере, без чашки чая, не обойдешься. Впрочем, мне идти в ресторан, чтобы попить чайку от Иващенко, уже не требуется – Анатолий подарил кое-что из сбора этого года. А еще он заметил, что я много курю, и задал неожиданный вопрос: «Любите сладкое?» – «А кто же его не любит?» – «Вот, возьмите, пожуйте...». Он достал нож, отрезал какую-то веточку и протянул мне.
Сейчас сижу и жую. Интересно, чем это закончится?
Фото: Фото Alexey Borodin / Shutterstock.com, предоставлено Анатолием Иващенко