Пасхальное воскресение в 2016 году приходится на 1 мая. Предстоящие выходные позволят отметить праздник не торопясь, в окружении самых близких людей. Это значит, что об угощении нужно позаботиться заранее. Традиционно на пасхальный стол готовят домашнюю выпечку и крашеные яйца, мясные деликатесы и первую весеннюю зелень. Светлое воскресение встречают во многих странах мира, и у каждого народа есть свои пасхальные пироги к этому празднику.
Английский кулич
Этот кулич легкий на подъем. Благодаря небольшому содержанию сдобы, выпечка будет всегда удачной даже у начинающих пекарей. Сахара в тесте немного, но за счет изюма и верхушки кулич имеет приятную сладость.
800 г муки,
200 г сливочного масла,
200 г сахара,
1,5 ст. молока,
50 г дрожжей,
3 яйца,
1 ст. изюма,
соль
Из муки, масла, сахара и одного стакана горячего молока замешиваем тесто. Вливаем туда еще полстакана молока, в котором размешаны дрожжи. Тщательно перемешиваем, даем тесту подойти. Когда тесто поднимается, вбиваем в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки, изюм. Помещаем тесто в форму, даем подойти и выпекаем.
Испанская картофельная тортилья
Тортилья (Tortilha de batata) – одно из самых популярных блюд в Испании. В кафе и ресторанах ее подают на завтрак, обед и ужин, в супермаркетах ее можно найти в отделе готовых полуфабрикатов. Без нее не обходится и Пасхальное воскресение. Это очень сытное и вкусное блюдо, легкое в приготовлении и неприхотливое в наборе ингредиентов. Ее можно делать из картофеля, а если его нет, можно заменить кабачками или баклажанами.
4 картофелины,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки сыра пармезан,
1 луковица,
5 яиц,
соль,
2 ст. ложки петрушки,
1/2 ч. ложки молотого черного перца
Тушим на оливковом масле нарезанный ломтиками картофель с тонкими полукольцами лука на среднем огне 15 минут. В процессе тушения добавляем половину чайной ложки соли. Когда овощи станут мягкими, перекладываем в миску и охлаждаем. Слегка взбиваем венчиком яйца, добавляем сыр, 1/2 чайной ложки соли, смешиваем с подготовленным картофелем. В глубокую сковороду с разогретым маслом выливаем смесь с овощами. Когда картофель загустеет по краям, аккуратно отодвигаем лопаткой от стенок сковороды, чтобы яичная масса распределилась равномерно. По мере того, как тортилья подрумянится, аккуратно переворачиваем, долив немного масла, и готовим еще 5 минут. Выкладываем на блюдо, подаем к столу теплой.
Горячие пасхальные булочки
В Англии горячие крестовые булочки (hot cross buns) – обязательное пасхальное угощение. Эту готовят и подают в Страстную пятницу. Горячие крестовые булочки приправляют различными специями: мускатным орехом, корицей, гвоздикой, душистым перцем; добавляют изюм или сушеную смородину и разноцветные цукаты. Отличительной и хорошо узнаваемой чертой этой пасхальной выпечки является нарисованный белой глазурью крестик сверху. Он символизирует крест, на котором был распят Иисус Христос.
Для булочек нам потребуется:
молоко (для узора – 3 ст. л., для глазури – 3 ст. л.) – 200 г,
сахар коричневый – 60 г,
дрожжи сухие (я брала прессованные 40 гр) – 15 г,
масло сливочное – 60 г,
желток яичный – 2 шт.,
соль – 1 ч. л.,
мука пшеничная (тесто – 500 г, для узора – 3 ст. л.) – 500 г,
сахарная пудра (для глазури) – 3 ст. л.,
изюм (по вкусу, можно заменить смородиной),
масло растительное (для узора) – 1 ч. л.
В теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем в теплом месте на три четверти часа, до появления пузырьков. В опару добавляем соль, желтки и растопленное сливочное масло, размешиваем, добавляем коричневый сахар. Просеянной мукой замешиваем мягкое тесто. Промытый изюм заливаем кипятком минут на 15, перемешиваем с небольшим количеством муки и вводим в тесто. Из готового теста формируем колобки, оставляем на минут на 15-20. Для узора смешиваем 3 ст. л. молока, муки и 1 ч. л. растительного масла. Рисуем кондитерским шприцом крестик на каждой булочке и выпекаем в горячей духовке при 200°С в течение 20-30 минут. Для глазури смешиваем горячее молоко и сахарную пудру, размешиваем. Как только булочки будут готовы, смазываем их глазурью.
Традиционный кулич
1 кг муки,
5 яиц,
50-100 г дрожжей,
2 стакана молока,
100 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
1 стакан изюма,
цукаты апельсиновые,
соль,
сахарная пудра
Замешиваем тесто из дрожжей, молока и половины муки. Когда оно поднимется, добавляем остальные продукты (кроме изюма, от яиц – только желтки). Вмешиваем, добавляем взбитые белки и изюм. Ждем, пока тесто поднимется. Помещаем его в форму и снова даем ему время подняться. Смазываем кулич яйцом, посыпаем цукатами. Выпекаем до готовности, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой и заливаем глазурью.
Казалось бы, сладкий пирог прост в приготовлении, но и здесь есть несколько секретов:
Кулич ставится только в разогретую духовку.
Пасхальный пирог поднимается трижды: в теплом месте поднимается опара; через час после замешивания тесто увеличивается в объеме вдвое. После вымешивания тесто, уже разложенное по формам, поднимается и толлько после этого осторожно ставится в духовку.
Форма заполняется на одну треть, две четверти максимум, чтобы тесто могло подняться.
Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. Готовый кулич не ставьте на сквозняк.
Cамый простой способ сохранить кулич – просто заморозить его. В морозильной камере он может храниться до полугода. Вернуть его к жизни можно, разморозив в микроволновке.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com