Чем позже темнеет – тем дольше длится ужин. С этим искушающим утверждением уже который год ведут войну люди, которые заботятся о здоровом питании. Поэтому в теплые августовские вечера возникает непростая дилемма – как поужинать, чтобы потом не пришлось в спортзале утюжить. Голод и лишние килограммы сломают голову каждому, а значит, пора расчехлить наш сундук с диетическими рецептами для сытной и полезной трапезы перед сном. Вечер перестает быть калорийным, дамы и господа!
Вообще у нас давно принято считать, что идеальный способ похудеть – не есть после шести часов вечера. Как при этом поступать людям с фиксированными рабочими часами, никто так и не объяснил. Насиловать свой организм не имеет никакого смысла, так как ужин должен быть в любом случае, но легкий и здоровый. Правда, трапезу все же лучше устраивать за три часа до сна. И никакой жирной жареной пищи! Обильная и тяжелая еда просто не успеет перевариться, и вы быстро и легко обнаружите у себя лишний вес.
Так чем же лучше всего ужинать? По мнению диетологов, вечерняя трапеза должна состоять из белков и наземных и листовых овощей. К подобным белкам мы можем отнести такие продукты, как творог, фасоль, яйца, грибы, чечевица, рыба и морепродукты. А в категорию овощей к ужину следует включить цветную капусту, томаты, зеленый салат, сельдерей, тыкву, лук-порей, авокадо и огурцы с кабачками. Безусловно, это не весь перечень полезных продуктов для вечерних блюд. Некоторые стоит оставить сырыми, а другие – готовить на пару или в духовке. Теперь пора отправиться на кухню и взять собственное здоровое питание в свои руки. Представляем вам несколько вариантов полезного ужина со списком быстрых, необычных и, конечно, полезных рецептов.
Вечерние салаты
Чтобы приготовить сытный овощной салат с кусочками отварной курицы, нам потребуются: 200 граммов пекинской или белокочанной капусты, один сладкий болгарский перец, два помидора, 50 граммов лука-порея, два спелых огурца, 100 граммов кукурузы, куриная грудка, полторы столовые ложки французской горчицы, оливковое или растительное масло, половинка лимона, а свежий базилик, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Отвариваем куриную грудку и нарезаем ее небольшими кубиками. После этого нарезаем кубиками помидоры, огурцы и перец с капустой. А лук-порей следует резать тонкими полукольцами. Початки кукурузы же лучше оставить не слишком тонкими кружочками. Затем перемешиваем все наши овощи в салатнице и добавляем курицу с кукурузой. Чтобы приготовить соус, выжмите сок из половинки лимона, не забыв добавить французскую горчицу и растительное масло. Осталось только все посолить да поперчить по вашему усмотрению и тщательно перемешать. И последнее действие – поливаем салат соусом и кладем листики базилика. Пришло время поесть, а не читать рецепт.
Рецепты на ужин:
Йогурт своими руками
Если вы хотите знать, из чего состоит ваш йогурт с медом, орехами и фруктами, его стоит приготовить собственноручно. Итак, нам будут нужны: одно зеленое яблоко, 100 граммов зеленого винограда, от 2 до 4 столовых ложек меда, один банан, 50 граммов орехов и, конечно, 400 миллилитров натурального йогурта. Над ним, кстати, следует потрудиться в первую очередь. Для этого нам понадобится один литр молока и специальная порционная закваска. Доводим молоко до кипения в кастрюле с толстым дном, охлаждаем до температуры 37 градусов. Добавляем в молоко закваску, плотно прикрываем крышку, а затем заворачиваем кастрюлю в полотенце или шерстяное одеяло, оставляем на 6-8 часов в теплом месте. После приготовления натурального йогурта ставим его в холодильник, чтобы не испортился.
Рецепт вечернего медово-орехового лакомства с фруктами довольно простой – яблоки с виноградом и бананами нарезаем небольшими кусочками. После этого наливаем йогурт в нужную тару и добавляем фрукты. Следует полить эту массу медом и добавить поджаренных орехов. Ночной голод уходит со здоровым йогуртом!
Рецепты на ужин:
Курица по-диетически
Пора переходить и к мясу, от которого мужчины не отказываются в любое время суток. Для приготовления курицы на пару с грибами и шпинатом нам понадобятся следующие ингредиенты: четыре куриные грудки, половинка луковицы, 160 граммов грибов, пучок шпината и белое вино – по настроению.
Приступив к делу, мелко нарезаем лук, обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Затем добавляем нарезанные грибы, ждем еще минуты три и кладем нашинкованный шпинат. Можно налить немного вина, потом приправим еду и готовим до мягкости. Переносим свое внимание на куриные грудки – делаем в них надрезы, которые заполняем начинкой, добавляя кусочки сыра. А теперь пора завернуть каждую грудку в фольгу и поставить в пароварку на 20 минут. Стоит отметить, что для готовки на пару подойдет не только мультиварка, но и самая обычная кастрюля. Подаем блюдо на стол, и ужин удался.
Рецепты на ужин:
Рыба без лишнего
И нашей последней составляющей здорового ужина является рыба. Приготовить морского окуня с базиликом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Берем следующие ингредиенты: четыре окуня по 200 граммов, 200 миллилитров рыбного бульона и восемь маслин. Но в первую очередь займемся соусом к нашему блюду. В его состав входят 250 миллилитров оливкового масла, два помидора и половинка луковицы. Его следует приготовить за несколько часов до рыбы. Для этого очищаем от кожицы помидоры и удаляем у них плодоножки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Затем нашинковываем лук, перемешиваем овощи и ставим получившуюся массу в холодное место пропитываться оливковым маслом.
Пора переходить к самой рыбе. У окуня срезаем филе и удаляем кости. Положив филе на смазанный жиром противень, заливаем его бульоном. Затем запекаем в духовке рыбу около 20-30 минут при температуре 210 градусов. После того как все будет готово, раскладываем морского окуня с базиликом по тарелкам, поливаем соусом и украшаем маслинами.
Рецепты на ужин: