Есть лакомство, способное вернуть нас в далекий мир детства, когда деревья были большими. Лакомство, которое было самым заветным желанием всех мальчишек и девчонок, но мама говорила: «Больше нельзя. Горло заболит». Лакомство, вкус которого сегодня уже не тот, но все равно с приходом жары по привычке заходишь в магазин, покупаешь, надкусываешь и произносишь про себя: «Здравствуй, лето!». Эскимо, пломбир, сорбет... – услышав эти названия, никто не усомнится: речь идет о мороженом. Это лакомство традиционно считается летним блюдом. А фишку о полезности часто используют производители для рекламы своего товара. Для большей убедительности они нередко делают ссылку на диетологов, специалистов по части питания.
Мороженое помогает похудеть?
В детстве как-то не задумываешься о пользе того или иного блюда, тем более сладком и ароматном. Но чем старше становишься, тем чаще обращаешь внимание на этикетки продуктов. Например, недавно на упаковке мороженого я нашла такую фразу: «Мороженое благотворно влияет на процесс сжигания жиров». Интересно, каким образом? Холодное мороженое, которое, как правило, содержит 15 и более процентов жирности, помогает сжигать жиры и худеть? С этим вопросом я обратилась к диетологу Елене Лисняк. «Мороженое – это продукт, который, безусловно, иногда может присутствовать в рационе как взрослых, так и детей, – делится специалист. – Но надо понимать, что это – лакомство. Не стоит думать, что мороженое способно помочь при похудении. Оно не влияет на процесс сжигания жиров, так как содержит много сахара и большой процент жирности. Вообще лучше выбирать мороженое с жирностью не более 15 процентов».
Также на этикетках мороженого или на сайте производителя можно прочитать: «Оно отлично утоляет голод и притупляет желание что-то обязательно съесть». И снова сомнения. «Мороженое повышает аппетит. Если в первые минуты после его употребления вам кажется, что вы перекусили и не скоро захотите продолжения банкета, то вы ошибаетесь. Сахар, который содержится в продукте, очень скоро начнет вызывать жажду и голод», – объясняет Елена.
Углеводы (коих немало в мороженом) тоже сыграют с вами злую шутку. Организм просто не успеет их переработать, ведь очень скоро вы заедите свое эскимо новым лакомством.
А как же тогда мороженая диета? В прошлом году одна из подруг мне прожужжала о ней все уши и очень переживала, что из-за своих хронических ангин не может лично убедиться в эффекте чудо-диеты, которая помогла уже и подруге, и подруге ее подруги. «Я уже давно работаю диетологом, но об эффективности такой диеты не слышала. Вообще, мороженая диета – это что-то странное, не вызывающее доверия», – подытожила диетолог.
Мороженое поднимает настроение
Несмотря на то, что мороженое – это не тот продукт, который поможет вам похудеть, употреблять его можно, даже находясь на диете. Просто есть его лучше, по словам Елены Лисняк, не более одного раза в неделю. При этом мороженое лучше выбирать то, в котором мало сахара, низкий процент жирности и нет добавок: джема, орехов, кукурузы, печенья и так далее. От вафельного стаканчика или рожка диетологи тоже советуют отказываться. Если вы хотите подсластить удовольствие, то добавляйте в мороженое свежие фрукты, ягоды, карамель.
С тем, что замороженное лакомство способно поднять настроение, спорить сложно. Настоящее мороженое, да еще и с шоколадом вырабатывает в организме серотонин, который влияет на расположение духа и часто именуется как гормон радости.
Кроме того, согласитесь, приятно порой окунуться в воспоминания, в те времена, когда велосипед мчал тебя далеко-далеко.
Безусловно, мороженое, приготовленное в домашних условиях, полезнее покупного. В нем нет никаких ГОСТов и ТУ, красителей и консервантов, пальмового масла и добавок, «идентичных натуральным». А приготовить по-настоящему вкусное мороженое дома не так уж и сложно. Главное, как говорится, желание.
Мороженое с киви
Вам потребуется:
киви – 2 шт.;
мороженое ванильное – 100 г.;
черника сушеная или свежая – 2 шт.
Этот рецепт заинтересовал меня по двум причинам: я очень люблю киви, и приготовление займет всего пять минут. Для начала разрежьте киви пополам. Вырежьте серединку дольками и заполните киви мороженым. Сверху выложите киви. Если готовите для малыша, то можно выложить киви улыбкой или в виде век. Украсьте десерт ягодками черники, которые могут стать глазками для улыбающегося личика.
Йогуртно-лимонное мороженое
Вам потребуется:
сахар или сахарная пудра – 200 гр.;
лимон – 2 шт.;
сливки – 400 мл. (15-25 % жирности);
йогурт – 200-300 гр.
В домашних условиях мороженое часто готовят на основе йогурта. Приготовить его можно в домашних условиях или купить в магазине. Лучше брать натуральный йогурт без вкусовых добавок. Для начала очистите лимон от кожуры. Приготовьте цедру и выжмите сок лимона. К цедре и соку лимона добавьте сахарную пудру. Оставьте смесь пропитываться. Сахарная пудра должна полностью раствориться.
Затем начните взбивать охлажденные сливки. Во время взбивания вливайте йогурт тонкой струйкой в течение двух-трех минут. Далее, продолжая взбивать сливки с йогуртом, добавляйте понемногу лимонную смесь. В течение 10 минут вы должны влить всю лимонную заготовку. По окончанию отправьте все в холодильник на два часа.
Если вы захотите, чтобы ваше мороженое было более нежным, то после первого часа массу можно еще повзбивать. В среднем готовится это мороженое два-два с половиной часа. К столу мороженое можно подать с любым допингом на ваш вкус.
Фисташковое мороженое
фисташки очищенные – 200 г.;
молоко – 400 мл.;
сливки 35% жирности – 500 мл.;
сахарный песок – 150 г.;
желток куриный – 4 шт.
На приготовление фисташкового мороженого уйдет немного больше времени, чем на приготовление других видов лакомства. Но результат того стоит. Для того, чтобы цвет мороженого был зеленого оттенка, лучше выбирать не зрелые фисташки, а те, что имеют зеленый цвет под шкуркой. Для того, чтобы шкурка с легкостью отошла от зерна, для начала минут на 20 залейте орехи кипятком. Затем очищенные фисташки смешайте со сливками, доведите смесь до кипения. На среднем огне варите сливки с орехами в течение трех-пяти минут. Далее выключите огонь и остудите сливки. Теплую смесь размельчите в блендере до однородной массы и протрите смесь через мелкое сито.
Затем смешайте желтки, молоко и сахар. Варите смесь на медленном огне, помешивая, минут восемь-10 до загустения. Остудите смесь до комнатной температуры. Смешайте венчиком обе смеси. Далее разложите получившуюся смесь в емкости для заморозки или в мороженицу. Через несколько часов, когда мороженое будет готово, разложите его в пиалы и украсьте цельными или измельченными фисташками.
Хороших вам воспоминаний, легкого самочувствия, готовьте как можно чаще и bon appetit!