Не секрет, что каждый сезон подталкивает наш организм к особым блюдам. Лето – время года, когда практически не хочется тяжелой пищи. От жары нередко пропадает аппетит и тянет на что-то легкое и диетическое. При этом организм, как и прежде, должен получать необходимое количество углеводов, белков и витаминов. В летние дни на моей кухне все чаще встречаются всевозможные летние супчики. Во-первых, от них нет чувства тяжести и они «не утомляют» мой организм. Во-вторых, они очень полезны, ведь с каждым месяцем в них попадают самые свежие и натуральные ингредиенты. К тому же, милые дамы, если мы хотим удивлять любимых загорелыми ножками в красивых шортах и платьях, а на пляже без угрызения совести скидывать парео, то стоит выбирать низкокалорийные блюда.
На сегодняшний день существует множество рецептов летних супов, и даже самые избирательные гурманы могут выбрать несложные инструкции по вкусу.
Летний суп из огурцов
Ингредиенты:
огурцы – 3 шт.;
зеленый горошек – 200 г.;
яйцо куриное – 4 шт.;
бульон мясной – 500 г.;
соус соевый – 2 ст.л.;
зелень – 1 пучок;
соль – по вкусу.
«Все гениальное – просто!» – слова, которые прекрасно описывают этот рецепт. Вы не потратите много времени, при этом удивитесь, насколько удивительный вкус создают правильно скомпонованные ингредиенты.
Для начала доведите мясной бульон до кипения и добавьте в него зеленый горошек. Варите все в течение 10 минут. Затем добавьте в бульон огурцы, порезанные тонкими ломтиками, посолите, поперчите и влейте соевый соус. Варите еще пять минут. Добавьте два сырых яйца и дождитесь, чтобы белок свернулся. Снимите суп с огня.
Затем добавьте в суп порезанные кубиками два вареных яйца. Посыпьте его свежей зеленью, и можете подавать легкий супчик к столу.
Крапивный суп
курица – 700 г.;
картофель – 500 г.;
крапива – 250г.;
лук (репчатый или зеленый) – 200 г.
Когда писала статью, мне позвонила подруга и в разговорах о том, о сем обронила: «А я сегодня решила сварить крапивный суп, так хочется зелени!» Находясь за 600 километров от кухни любимой хозяюшки, я через телефонную трубку почувствовала запах детства. Ведь традиционный суп с крапивой – отголосок летних каникул у бабушки.
Для начала отварите куриный бульон. В него добавьте картофель нарезанный кубиками или брусочками. Наденьте перчатки (чтобы не обжечься) крапиву обмойте в теплой воде. Некоторые предпочитают ее ошпаривать кипятком, но так она может потерять большинство полезных свойств. Затем порежьте листья крапивы (только листья) крупными дольками. Картофель варите пять-семь минут, далее добавьте крапиву. И снвоа поварите суп в течение пяти минут. В конце добавьте лук. Зеленый лучше не кипятить. Репчатый лук можно поварить в течение пары минут. Для сытности можно взбить одно яйцо и влить его в суп. Подавать блюдо лучше со сметаной.
Итальянский летний суп
куриный бульон – 900 г.;
сосиски – 450-500 г.;
помидоры консервированные – 800 г.;
макароны – 150 г.;
масло оливковое – 1 ст.л.;
лук репчатый – 2 головки;
чеснок – 2 зубчика;
фасоль консервированная – 225 г.
Какое итальянское блюдо обходится без макарон? По-моему, не удивительно видеть в рецепте и сосиски. А об оливковом масле я вообще промолчу. Итак, для начала, в кастрюльке обжарьте сосиски до золотистой корочки. Переложите их на тарелку. В этом же масле пассеруйте лук до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный или давленый чеснок и готовьте еще одну минуту. Затем добавьте размятые помидоры. Потушите смесь в течение одной-двух минут и добавьте куриный бульон. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20-25 минут.
После добавьте консервированную фасоль, жареные сосиски и вареные макароны. Суп подается горячим. Хорошее дополнение – натертый пармезан.
Гаспачо
помидоры – 1 кг.;
болгарский перец (зеленый) – 1 шт.;
огурец свежий – 1шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
зеленое яблоко – 1 половинка;
соль – 1 ч.л.;
оливковое масло – 3 ст.л.;
белый винный уксус.
В блендере или миксером измельчите помидоры, перец, огурец и яблоко. В полученную смесь опустите мелко нарезанные лук и чеснок. Перец, соль, оливковое масло, уксус – тоже необходимо добавить в измельченные овощи. Если вы хотите, чтобы супчик был более жидким, добавьте в него воду. При подаче на стол гаспачо нужно украсить зеленью, порезанным огурцом и помидорами. Также гаспачо подают с чесночными гренками или сухариками.
Суп национальной испанской кухни считается одним из самых летних. Все ингредиенты свежие и легкие.
Легкого вам самочуствия, готовьте как можно чаще и bon appetit!