Захотелось окрошки. Вкусной такой, холодненькой, с квасом. И бутерброда к ней с ядреной горчицей. Вот что творит с человеком зима. Никаких тебе витаминов и прочих радостей жизни. Во сне видится свежий помидор с огурцом, а наяву – вялая морковка в холодильнике. Пора бы порадовать себя и свой организм исконно русским блюдом – окрошкой.
История холодного супа насчитывает не одну сотню лет, а так как проследить, когда именно она появилась, практически невозможно, будем считать, что окрошке как минимум 1000 лет. Традиционная заправка для этого блюда – квас – впервые была упомянута в 989-м году. В те далекие времена окрошка выглядела довольно просто: головка лука, небольшая редька и кислый квас. Надо сказать, даже это количество ингредиентов вызывало у едаков обильное слюноотделение и желание съесть всю тарелку без остатка. Шли года, и кулинары в деревнях стали выдумывать новые рецепты, постепенно добавляя в суп все, что плохо лежит. Или просто всегда под рукой – редис, картофель, мясо, огурец с помидором. Импровизировали все – от мала до велика. Даже ребенок мог приготовить этот суп. Настоящая окрошка веками славилась своими незамысловатыми рецептами, насыщенным вкусом и пестротой цвета.
Что крошим?
Если кто не знал, название «окрошка» появилось от слова «крошить». У каждой хозяйки свой особенный рецепт, я лишь поделюсь небольшими хитростями, которые позволят сделать окрошку еще более вкусной.
Основные ингредиенты должны сочетаться друг с другом, как хлеб с маслом, иначе разочарование, а не феерия вкуса и удовольствия посетит вашу голову. В абсолютно любую окрошку подойдет только вареное яйцо, картофель, огурец, укроп и зеленый лук. С остальным придется как следует разобраться.
Мясо. Для этого супа обычно выбирают нежирные сорта, например, говядину или телятину, иногда курицу или вовсе рыбу. Но если в вашем холодильнике перечисленных продуктов не завалялось, а окрошки хочется прямо здесь и сейчас, то сойдет и обычная вареная колбаса.
Овощи. На удивление, именно редиска и редька прекрасно сочетаются со всеми видами мяса и даже рыбы. А вот помидор в такой суп добавлять не стоит – получится нечто непонятное и не особо вкусное.
Грибы. Есть любители и такой окрошки. Оказывается, чтобы мясная окрошка была еще сытнее и приобрела неповторимый оттенок вкуса, в нее можно добавить маринованных опят. А вот для рыбной окрошки идеально подойдут только соленые грибы.
Зелень. Если вы не любите экспериментов, то вполне можете обойтись укропом с луком, но для рисковых домохозяек рекомендую попробовать крапиву, медуницу или одуванчик – конечно, когда подойдет их естественное время роста. Эти ингредиенты совсем не новы для окрошки. Раньше в суп добавляли много лесной зелени. По разным причинам, кто-то считал ее вкуснее, кто-то доступнее.
Как крошим?
Без фанатизма. Не слишком крупно и не слишком мелко. Ведь вся прелесть окрошки заключается именно в грамотно нарубленных кусочках овощей и мяса. Кстати, они лучше всего воспринимаются на вкус, когда их размеры значительно отличаются друг от друга.
А вот зелень лучше мелко нашинковать, это раньше предки считали, что укроп и лук нужно обязательно рвать руками, теперь времена изменились. Зелень, прямо скажем, любят не все. Поэтому чем меньше огромных рваных листочков в супе – тем лучше. Вы никого ими не смущаете, и суп гарантировано будет съеден.
Небольшими кубиками нарезайте мясо – курицу, буженину или колбасу. Полученные кусочки лучше всего придавить ложкой или вилкой, чтобы они приобрели неправильную форму и стали мягче.
Окрошка с консервами в томатном соусе
Для супа вам потребуется:
2 литра кипяченой воды;
1 банка консервированной в томатном соусе рыбы;
4-5 яиц;
4-5 отварных картофелин;
2-3 свежих огурца;
300 г редиски;
5 стебельков зеленого лука;
несколько веточек укропа;
соль по вкусу;
черный молотый перец;
горчица;
сметана или майонез (на выбор).
Все перечисленные продукты нарежьте кубиками, мелко нашинкуйте зелень. В кастрюле с приготовленной водой разведите соль, добавьте молотый перец. Выложите все нарезанные овощи в кастрюльку и добавьте туда консервированную рыбу в соусе. Все тщательно перемешайте и поставьте охлаждаться в холодильник. При подаче на стол добавьте в суп немного острой горчицы, сметаны или майонеза.
Окрошка по-московски
Для супа заранее отварите две крупные картофелины, одну свеклу и два яйца. Нарежьте все аккуратными кубиками, а также добавьте в полученный салат два нашинкованных огурчика и одно кислое яблоко. Разотрите яичный желток с одной чайной ложкой горчицы, добавив в смесь один стакан сметаны и зеленый лук, растертый с солью и черным молотым перцем. Перемешайте и залейте одним литром холодного кваса. Можно сразу подавать на стол, посыпав перед этим суп мелко нарезанной петрушкой и укропом с луком.
Окрошка с креветками
Это как раз тот суп, в который потребуется помидор (3-4 шт), свежий огурец (4 шт), несколько пучков зеленого лука, укропа и петрушки, вареное куриное яйцо (5 шт), майонез (желательно домашний 4-6 ст.л), среднегазированная минеральная вода (1,5 л), Свежевыжатый сок лимона (по вкусу), черный молотый перец и соль по вкусу, вареные очищенные креветки (200 гр). Все ингредиенты нарежьте крупными кубиками, смешайте майонез с минеральной водой и залейте салат полученной смесью. Обязательно добавьте в окрошку соль и перец по вкусу и аккуратно перемешайте окрошку.
Кушать подано! Всем приятного аппетита!
Кстати
Помимо привычного кваса в окрошку можно добавлять не только кипяченую воду или минералку, но и следующие заливки:
отвар смородины;
кефир;
пиво;
свекольный маринад;
чайный гриб;
отвар щавеля.