Еда Хурма — божественная ягода

Хурма — божественная ягода

С детства хурма ассоциируется у меня с пушистыми снежными сугробами, сияющими в полуденном солнце сосульками и дырявой бабушкиной авоськой. Холодная и даже застывшая — хурма — для большинства россиян исключительно зимняя ягода, поэтому и ассоциации у меня сугробно-холодные. Не удивляйтесь, но хурма — действительно ягода. В ней в большом количестве содержатся глюкоза, железо, марганец и кальций. В состав входят также витамин С, провитамин А (бета-каротин), В1, В2, В3, Р, яблочная и лимонная кислота, много меди, и калия. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Улучшит аппетит и успокоит нервы тоже оранжевая зимняя ягода. В борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хурма опережает яблоки. В ней содержится значительно больше антиоксидантов.

Благодаря наличию пектина хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. В 100 граммах хурмы содержится 62 калории. Помимо большого количества полезных свойств, зимняя ягода — это еще и статус. Хурма с латинского (diospyros) — «пища богов».

Хотя польза этой ягоды бесспорна, есть ее рекомендуется не всем. К примеру, маленьким детям хурму лучше не давать. Также она противопоказана кормящим матерям и беременным женщинам (последний триместр). Дело в том, что хурма очень часто становится причиной возникновения аллергии и диатеза.

Обычно эту божественную ягоду съедают как самодостаточный плод. Правда, некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар и использовать мякоть в салатах, пирогах и десертах.

Напиток с хурмой и орехами:

  • миндаль — 2 стакана;

  • финики — 6 штук;

  • вода минеральная — 3 стакана;

  • хурма — 3 штуки;

  • орех мускатный — ½ чайной ложки;

  • корица молотая — ½ чайной ложки;

  • имбирь — ¼ чайной ложки;

  • кардамон — ¼ чайной ложки.

Перед приготовлением напитка заранее замочите на ночь (8–12 часов) орехи. Затем в блендере до состояния крема смешайте вымоченные орехи с финиками и водой. Полученную смесь положите на марлю и дайте стечь в миску. Миндальное молоко (стекшее со смеси) вылейте в блендер и добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте около 30 секунд. Напиток готов.

Плов с хурмой:

  • лук — 2 штуки;

  • грудки куриные — 2 штуки;

  • рис — 1 стакан;

  • имбирь — 1 столовая ложка;

  • бульон или вода — 2 стакана;

  • хурма — 2 штуки;

  • кинза — 1 пучок;

  • лимон — 1 штука;

  • соль, перец по вкусу;

  • масло растительное для жарки.

Хурма — это восточное лакомство, поэтому одно из классических ее использований — это приправа к плову. Для начала почистите и порежьте соломкой репчатый лук. Его необходимо обжарить в тяжелой кастрюле на среднем огне до золотистого цвета. Куриные грудки порежьте на небольшие кусочки (как вы сами предпочитаете). Добавьте кусочки курицы к луку и продолжайте все обжаривать на среднем огне. В это время почистите и натрите на мелкой терке корень имбиря. Уменьшите до минимума огонь в кастрюле с мясом и добавьте туда рис, имбирь, соль, перец. Помешивая в течение минуты, потушите ингредиенты. Затем влейте в рис с мясом бульон (заранее приготовленный) или воду. Доведите плов до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока рис не станет мягким. Хурму очистите от кожуры, удалите семечки и порежьте на мелкие кубики. Хурму добавьте в кастрюлю за пару минут до снятия блюда с огня.

При подаче советую посыпать плов кинзой и сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Хурма в сметано-ванильном соусе:

  • хурма — 5 штук;

  • сахар — 1,5 стакана;

  • лимоны — 1 штука;

  • мука пшеничная — ½ стакана;

  • яйцо куриное — 3 штуки;

  • пудра сахарная — 1,5 столовые ложки;

  • ванилин — ¼ чайной ложки.

Так как эта ягода имеет вяжущие свойства, то к выбору плода для готовки отнеситесь очень внимательно. В противном случае неудачная ягода может испортить все блюдо.

Для начала поместите хурму в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью прикрыла плоды. Добавьте один стакан сахара, сок и цедру одного лимона. После закипания варите на умеренном огне около получаса.

Пока хурма находится на огне, разотрите яйца с оставшимся сахаром до однородной массы. Добавьте в смесь муку, сметану, ванилин и взбейте миксером на медленной скорости так, чтобы не осталось комков.

С остуженной сваренной хурмы снимите кожу и разрежьте на половинки или четвертинки. Уберите все косточки и выложите в форму для запекания.

Затем залейте хурму ранее приготовленным сметанным соусом и отправьте в духовку. Выпекать блюдо надо около 20 минут, на средней полке и при температуре 200 градусов. Перед подачей можете посыпать хурму сахарной пудрой. Все, ваш десерт готов.

Готовьте дома как можно чаще, радуйте своих близких необычными лакомствами и вon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления