Семья Гилязовых из Набережных Челнов похоронила 17-летнюю дочь Азалию. Девушка грезила стать солисткой народного хора, планировала покорить Москву. Но в марте у нее случился инфаркт. Больше месяца юная певица пробыла в коме, однако так и не выкарабкалась. В память о ней мы публикуем рассказ об Азалии со слов ее мамы Гузель.
В 7 лет дочь сама попросила маму записать ее в кружок пения. Так Азалия оказалась в вокальной студии «Домисольки» при родной школе в Набережных Челнах (сейчас студия называется «XXI век»). Педагог Лилия Зенн называла девочку «наш соловей, наше солнышко вокального искусства». Гузель признается, для Азалии вокал был делом жизни.
— Она сама такая маленькая, щупленькая, а голос сильный. И это не совпадало с ее хрупкой фигурой. Не сразу к ней пришли победы, но она всего добилась трудом и упорством, — вспоминает мама.
Азалия решила связать жизнь с пением и после 9-го класса поступила в Елабужский колледж культуры и искусства. Родители не стали отговаривать. В колледже творческая жизнь забурлила с новой силой: выступления с двумя вокально-инструментальными группами и соло, поездки по районам с профориентационными концертами, победы в конкурсах. А еще у девушки хорошо получалось придумывать сценарии, снимать ролики и даже писать стихи.
Азалия пела на русском и татарском языках, но о татарской эстраде не мечтала. Вокалистку больше привлекали русские народные песни, да и тембр голоса был подходящий.
— Ее мечта была после колледжа поступить в Москву и стать солисткой хора Пятницкого. Я ей говорила: «Туда, наверное, трудно попасть». Она отвечала: «Буду стараться», — рассказывает Гузель.
Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого исполняет русскую народную музыку. Основан в 1911 году собирателем русского фольклора Митрофаном Пятницким. Философия хора состоит в том, чтобы показать традиционную русскую песню в том виде, в котором она веками исполнялась народом.
Хоть жизнь Азалии и крутилась вокруг пения, у нее оставалось время на хобби — чтение.
— Она любит (не могу пока говорить «любила») не совсем современные книги, а о тех временах, когда у девочек были няни, а их самих называли гимназистками. Ее любимая книга — «Поллианна». Она всё говорила: «Мама, почитай «Поллианну»». Когда это всё случилось, она 34 дня пролежала в коме, я все-таки прочитала «Поллианну». Читала ей вслух, — вспоминает наша собеседница.
В предпраздничный день — 7 марта — Азалия с мамой ходили по магазинам, выбирали книги и просто шопились. 8 марта девушка в прекрасном настроении вернулась в Елабугу. Вдруг в общежитии ей стало плохо, у нее потемнело в глазах — она отключилась. Скорая констатировала клиническую смерть, но смогла ее реанимировать. По словам врачей, у 17-летней студентки случился инфаркт. Ее перевезли в Набережные Челны. Следующие 34 дня Азалия боролась за жизнь, находясь в коме. Но так из нее и не вышла.
12 апреля Азалии не стало. На следующий день ее похоронили.
— Она была душой компании, заводилой, нашим солнцем и звездой. Нас всегда распирала гордость за нее. На прощании я сказала: «Кызым, тебе всего 17 лет, а, наверное, многие взрослые люди не сделали столько, сколько ты», — такими словами завершилась наша беседа с Гузель.