
Кадр из к/ф «Швабра» (18+)
Наверняка вы видели на телеэкранах заслуженную артистку России Розу Хайруллину. Свою актерскую карьеру она начала в Казани, а затем отправилась покорять новые горизонты. Редакция 116.RU расскажет о том, какой непростой путь прошла актриса и что для нее значит актерское искусство.
Переехала в Татарстан и увлеклась актерством
Роза родилась в поселке под Норильском 12 сентября 1961 года в татарской семье. Когда ей исполнилось 7 лет, семья переехала в Зеленодольск в Татарстане. Там девочка пошла в школу, начала посещать драматический кружок и увлеклась театром.
В одном из интервью Роза делилась, что родители не хотели, чтобы ее увлечение превратилось в настоящую профессию. Но, несмотря на это, девочка поступила в Казанское театральное училище после окончания школы.

Уже со второго курса девушка начала выходить на сцену театра Камала и играла в спектаклях «Бедные люди» (16+), «Стеклянный зверинец» (12+) и «Сон в летнюю ночь» (12+). После окончания учебы Хайруллину пригласили сразу в несколько заведений, из всех предложений она выбрала Театр юного зрителя (ТЮЗ). Режиссер театра сразу разглядел талант актрисы, и она начала играть главные роли.
В 1992 году она получила Государственную премию РФ за роль хозяйки борделя в пьесе «Погром». Также в 1996 году спектакль «Буря» (16+) с участием Розы в роли Красной Ариэль наградили «Золотой маской».
Переломный момент
Актриса проработала в ТЮЗе 15 лет и сыграла в десятках спектаклей. В 1996 году в театре случился пожар. Примерно в это же время в ее семье произошло горе: от зависимости погиб брат, оставив огромные долги и заложив квартиру. Родители не смогли это пережить. В тот год актриса потеряла 7 человек из своей семьи, и ей пришлось выживать без денег и жилья. После этого она приняла решение двигаться дальше и уехала из Казани.
— Лишилась всего в один миг: брат был наркоманом, заложил квартиру, потом умер — квартира пошла за долги. В течение полугода у меня умерла вся семья, семь человек, — делилась актриса на интервью.

Хайруллина уехала в Голландию, пробовала трудоустроиться там, а затем переехала в Челябинск, где какое-то время играла в ТЮЗе. В 1997 году ее пригласили в Самарский театр «СамАрт», и она согласилась. Роза стала ведущей актрисой театра.
В Самаре она задержалась надолго и полностью погрузилась в работу. Для Розы актерская деятельность была не игрой, а чем-то важным. Она играла по 30 спектаклей в месяц и замкнулась в себе.
В 2003 году актрису номинировали на «Золотую маску» за главную роль в пьесе «Мамаша Кураж» (16+), в 2006 году ее наградили Международной премией имени Станиславского, а в 2009 году снова номинировали на «Золотую маску» за роль Пепы в спектакле «Полковник Птица» (12+). В 2007 году она стала заслуженной артисткой России.

Переезд в Москву
После 10-летней карьеры в Самарском театре, в 2009 году, режиссер Константин Богомолов пригласил Хайруллину в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Она переехала в Москву и работала там до 2020 года. Параллельно она выступала на сцене Театра наций, Театра имени Ленсовета, а также в питерском театре «Приют комедианта». После ее ухода из московского театра поклонники недоумевали.
— Никто меня не выгонял, даже не намекал. Я сама решила уйти, потому что не вижу смысла в своем пребывании на сцене. Сегодня мне нечего сказать зрителю. Пандемия внесла коррективы в жизнь многих людей, включая мою, — рассказывала она в интервью.

Фильмография
Сниматься в кино она начала с переездом в Москву в 2009 году. Режиссеры заметили ее талант и пригласили в фильм «Иван Грозный» (12+) — это была ее первая роль в фильме. В 2010 году ей досталась главная роль в сериале «Пятая группа крови» (16+), а в 2011-м она снялась в драме «Орда» (14+), за роль в которой получила премию «Ника».
В 2015 году актриса получила специальный приз жюри на фестивале «Окно в Европу» за роль в фильме «Норвег» (12+). В 2016 году Хайруллину пригласили в популярный комедийный сериал «Ольга» (16+), в котором она запомнилась зрителям в качестве бабушки героя по имени Гриша. Сериал даже продлили на несколько сезонов.
С каждым годом популярность Розы у режиссеров возрастала. Она снялась в фильмах «Кроткая» (18+) (2017), «Ищейка-2» (18+) (2018), «Непрощенный» (16+) (2018), «Зулейха открывает глаза» (12+) (2019), «Содержанки» (18+) (2019), «Псих» (18+) (2020) и «Выжившие» (18+) (2021).
В 2023 году в прокат вышла картина «Бери да помни» (12+) режиссера Байбулата Батуллина. Съемки фильма прошли в поселке Рыбная Слобода. В феврале 2024 года в прокат вышла драма «Тайное влечение» (18+).

В этом же году актриса попробовала свои силы в режиссуре. Она представила на сцене театра авторский спектакль «Однажды» (18+) в качестве режиссера-постановщика и актрисы.
Ее нестандартная внешность и яркий внешний вид привлекают внимание дизайнеров. В 2018 году российский бренд «Меха Екатерина» представил коллекцию белых шуб с «татуировками». Компания призналась, что на такой креатив их вдохновила именно Роза. Кроме того, в 2019 году она снялась в музыкальном клипе группы СБПЧ на песню «Злой».
Личная жизнь
О личной жизни актрисы мало что известно, она предпочитает скрывать ее от публики. Известно только, что она не замужем, детей у нее нет. В одном из интервью она описала себя как одинокого человека, ищущего радость в красоте природы и в музыке.
По информации СМИ, во время жизни в Казани она была замужем. Аккаунты в социальных сетях актрисы сейчас практически пустые, последние публикации были в 2020 году.
Напомним, актриса из Казани Яна Гурьянова стала известной благодаря съемкам в сериале «Интерны» (16+). В ситкоме она сыграла одну из главных ролей. На съемочной площадке актриса была беременна, и на последних сроках ее снимали крупным планом. После родов она поучаствовала еще в нескольких проектах, но снимается ли она где-то сейчас — неизвестно.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!