Развлечения мнение 13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе

13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе

Рассуждаем об этом аккурат к финалу очередного «любовного» проекта с Константином Гецати

Каждый выпуск женщин наряжают аки барби для «главного холостяка» страны. Сам он всегда в обычных классических костюмах

Привет. Я журналист 116.RU Лина Саитова. И я за один день посмотрела совершенно омерзительные 12 серий шоу «Невеста. Экстра любовь». Еще со времен «Холостяка» у меня есть серьезные претензии к подобного рода телевизионным передачам. Посмотрев, как для инфантильного фрика экстрасенса Константина Гецати выбирают невесту, себя сдержать не могу.

По пунктам объясню, почему подобным шоу-гаремам не место в здоровом обществе. Они унижают женское достоинство и лишают женщин хоть какой-то гордости, превращая их в товар, обесценивая и заставляя унижаться перед мужчиной, который вот точно не стоит даже просто внимания.

Итак, шоу «Невеста. Экстра любовь». Если вы не знаете, о чём это, то, во-первых, я искренне за вас рада, а во-вторых, объясняю. Это шоу о том, как 26 (а после первой серии — 16) девушек 13 недель бьются за сердце красавчика Константина Гецати унижаются на всю страну из-за самовлюбленного мужика с комплексом Бога. Ну как унижаются? Их унижают. Выставляют нелепыми дурочками, готовыми «на всё ради сердца принца».

Я бы ни за что не стала смотреть это шоу, если бы там не появилась девушка из Татарстана. Коллеги бурно обсуждали эффектную модель, которая поставила на место зазнавшегося Влада Кадони, и мне стало интересно, что там происходит на этом шоу. Для объективной картины мне пришлось посмотреть все 12 вышедших серий, и сделала я это за один день. И с каждой новой репликой в шоу, от первой до последней минуты, моя ярость только усиливалась.

В первой же серии, буквально на первых минутах, одна из участниц говорит: «Мне уже 31 год, и это до сих пор моя мечта». Имея в виду красивую свадьбу. Прошу прощения, УЖЕ 31 год? В любой цивилизованной стране женщина только к 30 начинает размышлять о браке. Когда у нее уже есть образование, любимое дело, хобби, когда она изучила себя, поняла, чего желает от жизни и какого партнера хочет видеть рядом с собой. Только при этих условиях можно построить здоровую, гармоничную семью: когда два взрослых, психологически мало-мальски стабильных человека осознанно вступают в отношения.

Но нет. С первых же минут непонятно на что рассчитывающие авторы проекта из молодой, красивой, состоявшейся девушки делают 31-летнюю неудачницу-старуху только потому, что она не замужем. Времена эти прошли, товарищи. Ни одна состоявшаяся в жизни женщина не спешит под венец. Хорошее дело браком не назовут. И унижать женщин тем, что они в 31 незамужем и транслировать эту мысль по ТВ — недопустимо для развитого, адекватного общества.

Дальше унижение женского достоинства продолжается. В уста одной из участниц вкладывают фразу «Куча голодных женщин». Что, простите? А по чему они изголодались? Вероятно, по настоящим мужчинам, которые не будут бегать по шоу и прыгать в койку ко всем, кто поманит? Или, возможно, изголодались они по элементарным нормам приличия и морали? Сомневаюсь, что авторы шоу именно это имели в виду.

Поговорим за скрепы? Мы так усиленно говорим про год семьи, про традиционные ценности, про брак, про целомудрие, что даже удивительно, как на главном развлекательном телеканале страны вообще до сих пор существует такое шоу. В чём тут мораль? В чём ценность? Одной рукой мы топим за семейные ценности, а другой — снимаем и на многомиллионную аудиторию показываем гарем. Где все эти моралисты, которые одну известную блогершу пригвоздили за открытую одежду? Почему они с пеной у рта не доказывают, что подобного рода шоу разрушают семейные ценности? Или когда мы попираем женское достоинство, то это другое? Это не считается?

Мужчина (?)

Константин Гецати. В шоу его представляют как «благородного» мужчину, «самого мужественного экстрасенса». Но классический костюм и щетина еще никого мужчиной не сделали. Мужчину делает мужчиной отношение к женщине, уважение к ней, ее чувств и эмоций. А что Константин? Не претендую на звание психотерапевта, конечно, но Гецати нужна серьезная помощь. А женщинам бы держаться от него и ему подобных как можно дальше. Делать из такого персонажа героя и уж тем более желанного мужчину — абсурд в высшей степени, преступление против женщин и здорового общества.

Кто такой Гецати? Якобы экстрасенс. На этом всё. Чем он зарабатывает на жизнь? В шоу к нему пришли девушки, которые в этой жизни хоть как-то состоялись. Я запомнила очень статную женщину, у которой свой бизнес, милую художницу, очень интересную работницу театра. Еще раз: а Гецати кто? — Никто.

Кто такой Гецати? Весь из себя загадочный, холодный, одинокий одиночка, который не влюблялся 18 (!!!) лет. Как сказали бы психологи, эмоционально недоступный партнер, который может привлечь психически нестабильную женщину, готовую расшибиться, лишь бы он обратил на нее внимание. Что может дать женщине мужчина, который якобы никого не любил почти 20 лет? Вы, сударь, или лжец, или вообще не пригодный для супружеской жизни человек. Мужчине под 40, у него отношений никогда не было? Еще более странная ситуация. Так с чего ж вы, Константин, взяли, что вы хоть кому-то можете быть интересны? Любить-то вы не умеете. А это, по большому счету, всё, что нужно состоявшейся женщине. Самовлюбленный эгоистичный нарцисс ни одной адекватной, здоровой женщине не нужен.

Кто такой Гецати? Непонятно чем занимающийся мужчина с комплексом Бога. Кажется, шоу всё же про любовь, но Гецати настойчиво рассказывает девушкам, которые к нему приходят, про их проблемы и, господи прости, про проклятие рода. Через одну он обещает «помочь», если они останутся в шоу. Ты кто, Гецати? Психолог? Нет. Психотерапевт? Нет. Ты просто образ, раздутый всё на том же ТВ, а внутри абсолютная пустота. Себе свою помощь помоги. Что забавно, одну из девушек он буквально довел до слез своими томными высказываниями и предсказаниями, заявив, что она для серьезных отношений непригодна. Но Гецати, само собой, может ей помочь. Ну а спустя пару серий кукла с детскими травмами ему, видимо, надоела и он отправил ее домой, чтобы развлекаться и тешить свое эго с другими. Максимально омерзительный эпизод.

«Я позвал вас сюда, чтобы рассказать о ваших грехах», — говорит в одной из серий Гецати, стоя в храме. Кто, вашу матушку, это придумал?! Мои чувства верующей крайне оскорблены! Кто такой этот человек, что мнит себя Богом?!

Кто такой Гецати? При этом сам мужчина (исключительно по половому признаку), говорит, что ему интересно быть рыцарем, интересно «завоевывать». Завоеватель, конечно, Константин, вы, прямо скажем, такой себе. За вас буквально-таки дичь подстрелили, в рот яблоко сунули, запекли и на стол подали. Вам осталось переживать и проглотить.

Кто такой Гецати? Совершенно не умеющий взаимодействовать с женщинами мужчина. Его реакции, его диалоги, его поведение смело можно отнести к категории испанского стыда. В «Битве экстрасенсов», откуда родом этот персонаж, его напускная загадочность была уместна. В этом же шоу он выглядит нелепой карикатурой самого себя. Не способен просто общаться. В любом диалоге он врач, он целитель, он бог, а женщина почему-то оправдывается. Да какого, блин, черта?! Они разные, они эмоциональные, они красивые, они живые! В отличие от него.

Кто такой Гецати? «Он очень порядочный, правильные жизненные позиции», — говорит о нем одна из участниц. И сюда же: сам Константин с серьезным лицом рассказывает о своей консервативной, патриархальной семье. Говорит, его воспитывали традиционными семейными ценностями. Кхе-кхе, Константин, а вашему отцу за вас не стыдно? Никак не могу понять, как традиционные семейные ценности вяжутся с гаремом и унижением женщин. Стоять и смотреть, как две женщины за тебя ругаются, — позор для мужчины, который вообще такое допустил. Да в целом участие в такого рода шоу говорит о том, что в воспитании родители всё же промахнулись. Транслировать такое по ТВ, прикрываясь неким «правильным» воспитанием, даже как-то грешно.

Кто такой Гецати? Эгоист с раздутым самомнением. Я посетила его соцсети и, как ожидалось, увидела там фото только его самого. Неистовое самолюбование в каждом кадре. И, самое смешное, женщин с 8 Марта Гецати поздравил тоже своим фото, видимо, считая себя лучшим подарком.

Первое фото слева сверху — поздравление женщин с 8 Марта

Глядя на таких мужчин, как Гецати, в голове только одна мысль: как бы тебе, хлопчик, не лопнуть от чувства собственного превосходства.

Женщины

В этом шоу всё направлено на то, чтобы растоптать женскую гордость. В обратном меня убедить невозможно. Начиная с самой идеи шоу, заканчивая тем, что в снег и мороз девушек отправили на первое свидание в туфлях и открытых платьях. Они куклы, не люди. Декорация для того, чтобы мужская часть аудитории порадовала свой глаз.

Следующее. Женщины идут к мужчине с подарками. А он просто красиво стоит. Они должны произвести впечатление на мужчину: эффектно прийти, не переломав ноги на скользкой дороге на каблуках, подарок со смыслом подарить, что-то философское сказать. А у него камыш (с).

— Мне просто хочется любви, а не чтобы я, как в цирке, прыгала перед мужиком, — только-только вырывается здравая мысль из уст оной из участниц, но ее уже униженной отправляют домой. На нее же не снизошел огонь Гецати. Да, в этом шоу женщинам не розу дарят, а свечи. И мужчина зажигает фитиль.

Меня до глубины души поражает, что женщины в целом на такое соглашаются. Ну ладно, допустим, понравился. Всякое же бывает, правда? Любовь зла, все дела. Но, послушайте, прямо на твоих глазах твой возлюбленный ходит и гладит всех присутствующих в помещении женщин. Это ж какую низкую самооценку нужно иметь, чтобы продолжать быть частью такого абсурда?

Нас в принципе всегда воспринимают (да, до сих пор и это позор нашего общества) как «украшение». И многие в погоне, вероятно, за любого калибра славой или деньгами идут на такие шоу. Тем самым мы сами нормализуем такое отношение к женщинам. Мы сами говорим, что с нами можно вот так обращаться и к нам можно вот так относиться. Но это не так. С нами так нельзя. Нельзя нас, как лошадей на конюшне, выбирать по осанке, зубам и состоянию копыт. У нас вообще-то гордость есть. Но такие шоу эту гордость и любое достоинство убивают.

Что мы имеем?

26 женщин, которые в большинстве своем довольно адекватны, рядят в безголовых барби, готовых ради мужчины друг друга переубивать. Причем непонятно же — какого мужчины. Девушки изначально едут к незнакомцу, соглашаясь вообще на всё, что дадут. И ведь ни одна не развернулась и не уехала, когда увидела «завидного холостяка». То есть — женщина априори согласна на любое. Будь то Тимур Батрудинов, Егор Крид или вот Гецати.

Не подумайте, я ни на цент не верю в правдивость этого шоу. Только вот есть еще миллионы женщин, которые верят. Которые смотрят и, возможно, думают, что ВОТ ТАК — это норма. Еще и идут восторженные комментарии писать под постами Гецати в соцсетях. Они наверняка думают, что нормально выглядеть так, как хочет мужчина, делать то, что говорит мужчина, не расстраивать мужчину, радовать мужчину, бороться за мужчину, морозить себе почки ради мужчины, соглашаться на унижения ради мужчины, вставать в очередь на свидание с мужчиной, смотреть, как он обнимает другую. Мы, показывая вот это всё по ТВ под видом «романтики» и «сказки», нормализуем такое отношение к женщинам и положение их в обществе. Хотя это всё — уродство общества.

Но женщины не соперницы. Не конкурентки друг другу. И уж тем более не враги в борьбе за какого-то мужика. Вообще любого. Нужно иметь гордость и достоинство, чтоб перешагивать через любого, кто посмеет тебя унизить. Ни деньги, ни слава, ни что бы то ни было не стоит того, чтобы растаптывать вот так свою гордость.

Сегодня, к слову, финал. Гецати выберет ТВ-невесту, которую после съемок, вероятно, никогда более и не увидит. А 823 минуты тотального унижения женщин, втаптывания женских гордости и достоинства в грязь уже никуда не деть.

Согласны с автором?

Да
Нет

* Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE26
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем