Развлечения «Слово пацана» Вместо улицы братишки, вместо чушпанов СПС. В СНГ сняли свою версию «Слово пацана»

Вместо улицы братишки, вместо чушпанов СПС. В СНГ сняли свою версию «Слово пацана»

Сериал номинировали на кинопремию в Корее

Казахстанско-кыргызская версия сериала оказалась намного жестче

В онлайн-кинотеатрах появился веб-сериал «Черный двор» (18+), который сравнивают с работой Жоры Крыжовникова «Слово пацана» (18+). В казахско-кыргызской версии нет цензуры, много мата и жестокие сцены насилия. Объясняем, чем сериал так похож на «Слово пацана».

«Черный двор» рассказывает о жизни 16-летних пацанов из неблагополучного района Бишкека в 2000-х. Они собирают «общак» для сидевших собратьев, фанатеют от сериала «Бригада» и мечтают разбогатеть. Здесь, в отличие от реалий «Слова пацана», действуют воровские законы. Иерархия тоже немного другая: вместо «скорлупы» — братишки, привычных нам чушпанов тоже нет, зато есть так называемые СПС — сам по себе. События приходятся на расцвет «Бригады», поэтому, вдохновившись сполна сюжетом криминального сериала, главные герои решают угнать машину. Завязывается драка, в которой они убивают человека. Теперь им придется столкнуться с последствиями своих действий.

Режиссером криминальной драмы о «пацанах» выступил Диас Бертис, а занималась проектом медиакомпания Salem Social Media совместно с 1.1STUDIO. «Черный двор» — совместная работа казахстанских и кыргызских кинематографистов, поэтому свою популярность сериал обрел сначала в этих странах. 25 мая 2023 года первая серия появилась на youtube-канале «Пацанские истории». Ее посмотрело более 13 миллионов человек. Вскоре сериал возымел успех на одной из телевизионных платформ, после чего его номинировали в категории «Лучший азиатский сериал» на премии Пусанского кинофестиваля Asia Contents Awards.

Примечательно, что онлайн-платформы позиционируют его как некий аналог сериала «Слово пацана». В кратком описании его называют «казахским хитом в стиле "Слово пацана"». Стоит отметить, что «Черный двор» вышел на полгода раньше, чем проект Жоры Крыжовникова. Скорее всего, киноплатформы сравнивают его со «Словом пацана», чтобы лучше продвинуть его зрителям. В графе «похожие» тоже стоит нашумевший сериал о казанских ОПГ. Даже в рецензиях пользователи делятся найденными сходствами и отличиями.

— «Слово пацана» и рядом не стоит.

— Сериал Крыжовникова «Слово пацана» отдыхает, конечно, по сравнению с этим.

«Слово пацана» — нашумевший сериал Жоры Крыжовникова, вышедший на киноплатформах 9 ноября 2023 года. В сериале показана жизнь казанских группировок конца 80-х. Главные герои сериала — обычные пацаны, которые сбиваются в «улицы» и пытаются навести свои порядки. Они борются за выживание, крышуют районы и бизнесы и терроризируют всю округу.

Хоть сериал и о Казани, его снимали в Ярославле. Всё дело в том, что местная власть высказалась резко против съемок, и авторы проекта были вынуждены искать другую площадку для работы.

Несмотря на сопротивление татарстанских властей, «Слово пацана» возымел невероятный успех. Главный саундтрек сериала «Пыяла» стал хитом и продержался в мировых музыкальных чартах несколько недель, а актеры сериала проснулись знаменитыми. Мы рассказывали подробнее обо всех главных героях «Слова пацана», показывали, как в Казани выглядят места, которые упоминаются в сериале. Например, психушка, куда попала мать Андрея Пальто, общага, где жила девушка Адидаса, и кафе, где изнасиловали Айгуль.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем