СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Не понимаю, что значит романтизация»: режиссер «Слова пацана» — о смысле сериала

Он рассказал, что он хотел показать и что увидели зрители

Крыжовников намекнул, какого финала ждать от сериала

Поделиться

Режиссер сериала «Слово пацана» (18+) Жора Крыжовников (он же Андрей Першин) ответил на упреки в романтизации бандитов и рассказал, какой смысл он вкладывает в свою работу.

— Я не понимаю, что значит романтизация. Мы не можем восхищаться ужасом. И нас в этом странно обвинять. Вышло 5 серий, и зритель видит, что там дальше происходит. Тема для меня такая: преступление не может быть безнаказанным. Если раз ступишь на эту дорожку, тебе вернется в этом колесе сансары. Оно придет неизвестно как. То что называют романтизацией — это то, что наши герои не однозначно плохие, а часто сложные, запутавшиеся, потерявшие дорогу, — высказался автор проекта в программе «Центральное телевидение».

Тем, кто ругает сериал, Крыжовников ответил так: любой хейтер работает на популярность фильма, ведь он заставляет больше людей посмотреть «Слово пацана» и самостоятельно оценить.

Режиссер намекнул, что зрителям не стоит ждать хеппи-энда. Мол, по вышедшим сериям уже есть ощущение, чем закончится история. Он также не исключил, что у «Слова» будет продолжение.

— Мой соавтор Андрей Золотарев очень хочет [продолжения]. Он говорит, что у «Крестного отца» 3 части, — сказал Крыжовников.

44-летний автор картины отметил, что немного помнит настроения конца 80-х: это была смесь тревоги и надежды, что перестройка сработает. При разработке сериала он опирался не только на свои воспоминания, но и на материалы тех лет — журналы «Огонек», «Смена», «Ровесник», передачу «До 16 и старше». Предполагалось, что аудиторией сериала будет поколение 40+, но он стал популярным и среди зрителей, которые не застали те времена.

Сериал «Слово пацана» — о Казани конца 80-х, когда подростки сбивались в «улицы» и терроризировали город. В Татарстане его оценивают по-разному. Прокурор РТ сказал, что не смотрел фильм, но «думающие люди всегда найдут, какие выводы нужно сделать» даже из кинокартины про криминал. Глава республики призвал «донести до руководства страны», что такие фильмы «не соответствуют той политике, которую мы преследуем». Тем временем саундтрек из «Слова пацана» — «Пыяла», которую исполняет татаро-петербургский дуэт «АИГЕЛ» — покоряет мировой чарт Shazam.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter