Яйца с космической пылью — вот что занимает тиктокеров перед этой Пасхой. Вам наверняка попадался в соцсетях рецепт окрашивания яиц в вине. Такая навязчивая «реклама» не могла не сработать, и вот корреспондент 116.RU уже стоит в очереди за вином и проверяет этот лайфхак.
Блогеры советуют выбрать дешевое сладкое или полусладкое вино, сварить в нем яйца обычным способом и оставить на ночь. За несколько часов сахар кристаллизуется и получается вот такая красота.
В магазине у дома я выбрала 11% полусладкое малиновое вино, дешевость которого выдает даже неумелый фотошоп на упаковке (стоит 160 рублей, выглядит на рубль). Стеснительно протянула продавщице паспорт, но по моему набору она, кажется, поняла, что я готовлюсь к пасхальным экспериментам.
Всё, что я поняла в ходе покраски яиц, так это то, что окно на кухне нужно держать открытым. Иначе интерес к экспериментам улетучится так же, как варево из кастрюльки.
И вот что произошло за ночь — ничего. Яйца, конечно, стали темно-фиолетовыми и на них даже появились белые вкрапления. Но они не блестят. Вторая ночь в вине с разбавленным сахаром тоже не дала результатов.
Кстати, под скорлупой и на съедобной части яйца образовались неаппетитные темные пятнышки. Но в целом вино не придало никакого амбре. Неудача с окрашиванием постигла не только меня.
Гораздо больше мне понравилось красить яйца в скандинавском стиле. Их держат 5–7 минут в каркаде, чтобы получить серый цвет, а потом наносят пищевое золото или серебро. В оригинале используется поталь, но я решила украшать продукты только чем-то съедобным.
Только не увлекайтесь поеданием яиц. Врачи советуют здоровому человеку, у которого нет повышенного холестерина, есть не более двух-трех штук в день.