
Отдых осенью может быть не менее запоминающимся, чем на летних каникулах. Природа Татарстана в этот сезон ежегодно привлекает тысячи туристов со всей России, и это не удивительно: здесь есть, где побывать и что посмотреть. Пять локаций, от великолепия которых захватит дух — уже в материале. Остается только правильно подготовиться к походу, взяв с собой всё самое необходимое, выбрать дату и отправиться в путь.
Взобраться на гору с многовековой историей
Гора Чатыр-Тау находится в 340 км от Казани: добраться до самой высокой точки республики Татарстан можно всего за 15 минут езды от центра города Азнакаево. Путь к подножию горы пролегает через деревню Уразаево и ведет к площадке с парковкой. Подняться на гору получится по деревянной лестнице: в дождливую погоду она становится немного скользкой, так что стоит быть осторожнее. Впрочем, лестницей можно и пренебречь: прочные трекинговые палки запросто помогут одолеть пологие склоны.

На вершине Чатыр-Тау есть несколько скамеек для отдыха: с них открывается живописный вид на местность, который определенно стоит увидеть. Именно здесь много веков назад находилась народная молельня, в его склоне погребены святые. Кроме того, бытует легенда, что внутри горы есть пещеры, в которых спрятаны сокровища и старинное оружие войска Емельяна Пугачева. Кстати, в одной из местных штолен действительно однажды нашли саблю и шпагу.
Путешественники могут без проблем с устроить пикник на горе: большой тренинговый рюкзак объемом в 50 л поможет взять с собой всё, что нужно для душевного чаепития с красивым видом.
Раскрыть секреты древнего озера
Недалеко от границы с Татарстаном, в Республике Марий-Эл, у деревни Шарибоксад находится уникальная природная достопримечательность — озеро Морской Глаз. С высоты птичьего полета его форма кажется идеально круглой, а изумрудно-зеленый цвет воды делает его особенно притягательным для туристов. Особая прозрачность — глубиной до 2 метров — завораживает всех посетителей.
В Морском Глазе можно поплавать с аквалангом, а также порыбачить. Вблизи водоема устраивают конные, велосипедные и пешие экскурсии. Однако здесь можно и просто провести время наедине с природой, организовав недалеко от озера небольшой палаточный кемпинг.

Для этого необходимо купить просторную палатку на двоих или на целую семью. Пуховые и синтетические спальники — тоже отличный вариант. С помощью газовой горелки можно готовить питательные и вкусные обеды (почти как дома!) с потрясающими видами на воду. Осталось только проложить маршрут от дома и насладиться «диким» отдыхом на природе. Вот только располагаться следует подальше от берегов: они достаточно крутые и состоят из мягких пород грунта. Проход к воде оборудован специальной лестницей.
Углубиться в тайны пещеры
Юрьевская пещера — уникальный природный объект Татарстана. Обнаруженная в 1953 году, она сразу привлекла внимание спелеологов, этнографов и историков. До того как началось возведение Куйбышевского водохранилища, пещера была частью огромных подземелий. Все остальные карстовые формирования, увы, обвалились, а Юрьевская пещера — осталась. Ее пространство признано самым протяженным на территории всего Среднего Поволжья России.
Добраться до пещеры можно несколькими способами, например, на собственном автомобиле или от автовокзала Казани. От вокзала до Камского устья 5 раз в день курсирует автобус № 529: на нем нужно доехать до остановки «ПГТ Тенишево». После высадки можно увидеть крутую лесную тропинку, которая и приведет к Юрьевской пещере.

Чтобы перемещаться в пещере было удобно и прогулку по ней не пришлось свернуть раньше времени, стоит заранее продумать свою экипировку. Термобелье и куртки из ткани softshell не дадут замерзнуть даже в холодную погоду, а ноги скажут спасибо утепленной обуви без каблуков. Фонарик — надежный друг в подобных походах: стоит взять с собой пару штук, а также запасные батарейки.
Пройтись вдоль Красных скал
ПГТ Большой Кукмор — центр притяжения для спелеологов и туристов Татарстана. Добраться до поселка можно на электричке (путь займет около 3 часов) до Кукмора, далее следует проехать на автобусе № 1 до Большого Кукмора. Дойдя до конца улицы Вахитова, нужно перейти реку по мосткам и пройти по полю. После этого взгляду откроется местный «Гранд-Каньон»: розово-красные слоистые скалы и выветренные породы Красных скал.
Чтобы ничто не испортило впечатлений от прогулки, стоит как следует позаботиться о своей одежде и обуви. Трекинговый рюкзак без проблем вместит в себя всё необходимое для долгого путешествия, а мембранная куртка не позволит простыть на порывистом осеннем ветре.

Сплавиться по Камскому Устью
Слияние Волги и Камы образуют татарское море — дингез: оно очень красиво с любой точки обзора. Добраться до Камского Устья можно по воде посредством полуторачасового круиза или же от центрального железнодорожного вокзала: автобус № 529 довезет в нужно место всего за 2,5 часа.

Любители рыбалки здесь точно найдут чем заняться (и наверняка получат неплохой улов). Также по реке можно сплавиться: ее течение небыстрое, а потому плыть здесь на собственной лодке относительно безопасно. Надувной каяк, удобные весла, различные варианты гермоупаковки — всё это сделает путешествие по реке не только комфортным, но и приятным.
www.splav.ru
ООО КОМПАНИЯ «Сплав»
ОГРН: 1027739241287
Юр. адрес: 111402, г. Москва, ул. Кетчерская, д. 16, эт. 3, помещение 6